Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    От чего зависит цена на продукты питания в Украине и чего ждать от цен на товары аграрного сектора после окончания сбора урожая, - мнение эксперта

    4 Октября 2021 , 16:48 Поделиться

    Несмотря на урожай этой осенью, цены на продукты не только не снизились, а некоторые наоборот – выросли. Например, мука, которая прибавила в этом году в цене почти треть, гречка подорожала на пару гривен, а рекордсменами за год стали сахар и подсолнечное масло. Тенденцию подорожания продуктов питания и причины, которые его повлекли, обсудили на базе платформы «Голос.юа».

    Как сообщил исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб», Олег Пендзин - Украина выступает крупнейшим экспортером зерновых и подсолнечного масла. Если в случае зерновых экспорт достигает примерно половины собранного урожая, а вторая половина идет на нужды украинцев. Так, если рассматривать случай с подсолнечным маслом, украинцы потребляют приблизительно десятую часть собранного урожая (около 500 тыс. тонн), остальные 90% произведенного подсолнечного масла - идут на экспорт. Для понимания процессов и причин подорожания нужно помнить, что экспортер никогда не продаст товар на внутреннем рынке дешевле, чем продает на внешнем. Это обычное рыночное явление. «Сколько бы мы с вами не вырастили и не собрали урожая, наши с вами внутренние цены полностью отражают динамику мировых цен. И нам с вами нужно помнить, что в соответствии с индексами Международной организации продовольствия ООН, за 2020-21 годы цены в мире выросли на 27,5%, количество голодающих увеличилось, а общий объем урожая существенно уменьшился. Это было связано с пандемией, с карантинными ограничениями, в том числе и с нехваткой сезонной рабочей силы в виде мигрантов, не доехавших до мест сбора урожая из-за коронавируса. А это повлекло повышение цен на продовольствие на мировом рынке », - акцентировал Олег Пендзин.

    То есть прослеживается прямая связь с ценами на мировом рынке и ценами в Украине, на это никак не влияет объем урожая, который собирают в нашей стране. Но продовольственная корзина украинцев подорожала не так сильно, как общемировая, а всего лишь на 17%. Это связано с тем, что не все продукты выросли в цене, по сравнению с прошлым годом, а некоторые даже подешевели, например, картофель. Ведь большинство картофеля на украинском рынке выращивается в домохозяйствах населения, а это значит, что люди просто продают свои излишки.

    Конечно же, по мнению эксперта, важным фактором, определяющим цены на продукты питания, являются цены на энергоносители. «Сейчас цена на газ для промышленности вместе с транспортировкой составляет где-то до 28-30 грн за кубометр. Это фантастическая цифра, и она, конечно же, закладывается в себестоимость продукции. Более того, это касается не только продуктового сектора, но и промышленной группы товаров. Если углубиться в информацию, которую обнародовал «Госстат», то там указана инфляция примерно 10,5%. Но показатель - индекс цен производителей, и там прирост 41%. То есть на 41% подорожали комплектующие, полуфабрикаты, используемые в промышленности для производства товаров, которые затем отображаются на ценниках и давят на инфляцию», - сообщил экономист.

    Если рассматривать, почему некоторые товары, в том числе даже украинские, на полках магазинов за рубежом стоят дешевле, чем в нашей стране, Олег Пендзин объясняет - потому что, в соответствии с директивами Евросоюза, в них НДС на продуктовую группу товаров составляет 5-7% , в отличие от Украины, где НДС - 20%. Также аграрная отрасль в ЕС на 60% является дотационной от государства.

    Рассмотрев рекордсменов по цене в этом году в Украине, а именно подсолнечное масло, эксперт выделил одной из причин подорожания то, что на нашем рынке, в основном, представлен этот продукт в среднем и высоком ценовом сегменте - подсолнечное и оливковое масла. Нет продукта дешевого сегмента, который бы сдерживал цены - пальмового масла. При том, что, в основном, сфера общественного питания и кондитерка используют только его, в открытой продаже на полках магазинов пальмового масла нет. Преимущественно такая ситуация складывается из-за того, что это не выгодно монополистам- подсолнечникам. Ведь из-за цен большинство украинцев выбирали бы только пальмовое масло. Еще одна причина высокого ценника на подсолнечное масло - не так много компаний-производителей, которые выращивают для себя сырье. А покупая его извне для переработки, априори не будет низкой цена конечного продукта.

    Что касается сахара, который также существенно подорожал за год, то, по мнению Олега Пендзина, ситуация несколько иная. Сейчас в мире большинство стран потребляют тростниковый сахар, Украина же - сахар из свеклы. При том, что в нашей стране примерно 25 сахарных заводов три или четыре могут работать круглый год, перерабатывая сахарный тростник. Остальные же работают в зависимости от объемов собранного урожая, а затем консервируют свое оборудование до следующего года. Помимо прочего, при вступлении во Всемирную организацию торговли наша страна взяла на себя ответственность допускать на внутренний рынок 250 тыс. тонн внутренней квоты сахара-сырца для стабилизации внутреннего рынка. Сейчас Украина потребляет в год 1 млн 200 тыс. тонн сахара и внутренняя квота таким образом составляет около 20% рынка. «На мой взгляд, та ситуация, которая произошла с резким ростом цен на сахар, особенно во второй половине года, когда повысился спрос на сахар, связана с тем, что наша власть начала выводить тарифную квоту на внутренний рынок очень поздно. И она не успела стабилизировать рынок в то время, когда ожидался ажиотаж. И мы с вами увидели в период консервации на зиму и варки варенья очень высокие цены в магазинах. Период сахароварения закончится в ноябре-декабре. То есть весь этот год мы ели прошлогодний сахар. И все подорожания, которое мы увидели в магазинах, это просто бизнес. Энергоносители были оплачены в прошлом году, а также никакой рост минимальной зарплаты на цены не мог повлиять», - заявил Олег Пендзин.

    Что касается будущих подорожаний, эксперт отметил, что рост цен будет наблюдаться во всех продуктах. Сейчас пока самые дешёвые цены в году на аграрную продукцию, которую будут перерабатывать и тратить на это энергоносители.

    Экономист прогнозирует, что цены на хлеб могут подниматься в среднем на 1% в месяц. Картофель примерно в феврале может подорожать до такой степени, что выгодно будет завозить импортный, чем хранить продукт, который будет уже в процессе порчи. Это касается и борщевой группы продуктов, которые имеют ограниченный срок хранения в товарном виде.

    Теги
    • #подорожание
    • #продукты
    • #цены