Каких цен на продукты ждать украинцам в сентябре – мнение эксперта
Эксперты прогнозируют с наступлением осени увеличение цен на продукты питания. Минэкономики такой рост объясняет, основываясь на двух факторах: ценами на внешнем рынке и неопределённостью из-за надвигающейся волны пандемии. О перспективах для покупателей дал интервью экономический эксперт на базе платформы Голос.юа – Всеволод Степанюк.
«Цены к росту толкает ряд факторов. Первое – это то, что большая часть урожая и продуктов питания в Украине экспортируется. Именно внешние цены являются ориентиром для всех наших производителей. Ведь ни один производитель не продаст внутри страны дешевле, чем это стоит в мире. Вот поэтому мы и получаем цены выше мировых. Потому что производитель продаёт нам по мировой цене, плюс ещё наценка дистрибьюторов, логистика», – акцентировал эксперт.
Также, по словам Всеволода Степанюка, из-за ковидного кризиса западные страны для поддержки своих экономик, грубо говоря «напечатали» много денег, что привело к мировой инфляции и как следствие – подорожанию цен на продукты питания.
Ещё одна составляющая – энергоресурсы – электроэнергия, газ, которые также постоянно дорожают. Например, в стоимость хлеба и сахара почти на половину заложена стоимость газа. «Ну и как вишенка на торте. Это легко просчитывается на математически моделях – обеднение населения влияет на рост цен. Потому что на бедного никто не рассчитывает, а сегмент нормального покупателя резко сокращается. Количество продаж сокращается и, соответственно, растёт цена. То есть, чем меньше продавец может продать товара, тем выше он ставит цену, потому что он должен вести бизнес и платить по счетам», – подытожил экономист.
Что касается изменений цен на конкретные продукты, здесь Всеволод Степанюк заявил, что из-за неурожая сахара, который примерно на 35% меньше, чем в прошлом году, цена на него будет выше. Не говоря уже о стоимости газа и удобрения, необходимых для его производства. Потому – цена на сахар будет расти.
Относительно урожая пшеницы за этот год, то он прогнозируется на уровне 29 миллионов тонн, но для нужд Украины нужно 9 миллионов тонн. А остальное будет продано на внешнем рынке, и цены на хлеб, скорее всего снижены не будут. Овощи и фрукты, варьируются на нашем рынке преимущественно в зависимости от сезонного фактора. Мясо птицы, как самый популярный продукт среди украинцев, дешеветь не будет. Это связано с тем, что не снизится цена на корма – сою, пшеницу, кукурузу.
Экономист подметил, что во времена Советского Союза в нашей стране производили в 10 раз больше молока и всё равно на полках был его дефицит. Сейчас же, когда молока в Украине производится в 10 раз меньше, на полках мы видим массовое обилие якобы молочных продуктов. «Такая ситуация сложилась по той причине, что Украина превращается в абсолютно аграрную «латифундию», где выгодно производить только растительные продукты на больших площадях с низкой добавочной стоимостью. И, соответственно, мы подписали такие соглашения в ВТО (Всемирной торговой организации) и с Евросоюзом, что мы фактически не можем нормально развивать свою мясомолочную промышленность. Везде в ЕС такая отрасль очень сильно дотируется государством. Иногда до 70% его себестоимости. Украина, по договору с Евросоюзом, не имеет права этого делать. Соответственно производитель ЕС и Украины находится в неравных условиях», – подчеркнул господин Степанюк.
Также негативными последствиями вступления Украины в ВТО стали индивидуальные договорённости, которые подписали при вступлении в организацию с 2004 года. Они существуют для всех стран-членов и для всех они разные: «Если в мире растёт цена, у нас она растёт автоматически. Если в мире цена падает, у нас она не падает ни в коем случае. Польза от таких договорённостей только для аграрных олигархов, для банкиров, которые больше зарабатывают. А не для простых украинцев-потребителей, которые имеют от этого высокие цены».
Помимо выше сказанного, рынок земли, который «слуги» запустили в этом году, повлечёт за собой тотальное удорожание аграрной продукции. Поскольку за год, с тех пор как был принят этот закон об открытии рынка земли, капитальные инвестиции в сельское хозяйство уменьшились на 47%. Люди перестали вкладывать в развитие аграрного бизнеса, а будут пытаться заработать на продаже земли. Потому что на налоги на землю, на обслуживание техники нужно тратить средства, а проще обогатиться на продаже.