Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    Топ-5 маринадов для шашлыка на майские праздники по версии «Первого Городского»

    1 Травня 2021, 11:39 Поділитися

    Впереди нас ожидают наконец-то тёплые весенние дни. Уставшие от повседневной рутины, жители Кривого Рога уже выходят на свежий воздух жарить шашлык. У каждой семьи свой рецепт: от маринада до размера кусков. Но есть у всех этих рецептов, зачастую, одна общая черта: майонез и уксус. Большинство горожан, к сожалению, предпочитают именно такие методы маринада для мяса. Чем это может навредить и какая здоровая, а главное, вкусная альтернатива – расскажет «Первый Городской».

    Топ-5 маринадов для шашлыка на майские праздники по версии «Первого Городского»

    Как оказалось, маринад на майонезе, уксусе и даже кефире – одни из самых худших вариантов. Что касается майонеза, то он содержит огромное количество жиров, которые при воздействии высоких температур выделяют канцерогены. Уксус, который сам по себе очень плохо влияет на желудок, а также вызывает болезни почек. Уж тем более не стоит окунать мясо в чистый уксус. Не порадовал и кефир: в сочетании с мясом он препятствует нормальному усвоению белков и железа.

    Но отказываться от главного блюда майских праздников не стоит. «Первый Городской» подготовил для вас топ-5 вкусных маринадов, которые не станут причиной болей в желудке.

    1. Луковый.

    На один килограмм мяса нужно взять столько же порезанного лука. Перемешиваем его с мясом и накрываем сверху тарелкой. Убираем всё в холодильник на 3-4 часа (можно больше). Соль и перец стоит добавлять перед самим нанизыванием на шампура. Тогда блюдо получится сочным и очень вкусным.

    А любители майонеза могут приготовить из него вкуснейший соус. Нужно всего лишь мелко нарезать петрушку, кинзу, базилик, рукколу и орегано и соединить их с кетчупом и майонезом. Не пугайтесь названий, все эти виды зелени можно раздобыть на рынке или же в супермаркетах – цены на них доступны. При отсутствии каких-либо ингредиентов, соус получится не менее вкусным.

    2. Соево-медовый.

    На 1,5-2,5 килограмма мяса нужно 5 столовых ложек мёда, 70 мл соевого соуса и пару чайных ложек копчёной паприки. Всё тщательно смешиваем и добавляем соль, перец по вкусу (пробуйте маринад во время приготовления чтобы определить оптимальное количество соли). Эту смесь нужно накрыть пищевой плёнкой или тарелкой и убрать в прохладное место, но не холодильник, на 2-3 часа. Аромат вашего маринада уже заставит всех вокруг сглотнуть слюну.

    3. Фруктовый.

    Очень полезный маринад из фруктов. Из расчета на один килограмм мяса, вам понадобится: 2 киви, 2 апельсина или половинка ананаса (можно что-то одно), а также гранатовый сок. Все фрукты нужно хорошенько протереть через сито и соединить с мясом. Для аромата можно добавить веточку розмарина. Соль и перец – по классике, определяете сами. Оставляем мясо в фруктах на 4-5 часов в холодильнике. Данный маринад хорошо подходит для свинины, делает её более нежной и мягкой.

    4. Размягчители: минеральная вода и горчица.

    Отличный способ смягчения для говядины. Одного литра хватит на килограмм мяса. Хорошо подходит «Боржоми» или «Бювет». Но стоит помнить, что такой способ только размягчит ваше блюдо. Запах и вкус ему могут придать специи и лук, которые вы добавите.

    Отлично с «размягчением» справляется горчица. Обычная или дижонская – ваш выбор.

    5. Мятно-лимонный

    На килограмм мяса (лучше всего подойдёт курица) возьмите веточку свежей мяты, 4 столовых ложки лимонного сока, один порезанный лук, веточку тимьяна, 3 зубчика чеснока и половину чайной ложечки красного перца. При наличии и желании можно также добавить 100 миллилитров белого вина – оно испарится в процессе жарки, но оставит приятный вкус. Всё перемешиваем и оставляем на пару часов. Можно не прятать в холодильник.

    Говорят, что хорошему мясу – маринад не нужен. Но если вы вдруг собрались добавить блюду немного вкусовых оттенков – можете смело пользоваться этим списком – вашему здоровью рецепты не навредят!

    Как оказалось, маринад на майонезе, уксусе и даже кефире – одни из самых худших вариантов. Что касается майонеза, то он содержит огромное количество жиров, которые при воздействии высоких температур выделяют канцерогены. Уксус, который сам по себе очень плохо влияет на желудок, а также вызывает болезни почек. Уж тем более не стоит окунать мясо в чистый уксус. Не порадовал и кефир: в сочетании с мясом он препятствует нормальному усвоению белков и железа.

    Но отказываться от главного блюда майских праздников не стоит. «Первый Городской» подготовил для вас топ-5 вкусных маринадов, которые не станут причиной болей в желудке.

    1. Луковый.

    На один килограмм мяса нужно взять столько же порезанного лука. Перемешиваем его с мясом и накрываем сверху тарелкой. Убираем всё в холодильник на 3-4 часа (можно больше). Соль и перец стоит добавлять перед самим нанизыванием на шампура. Тогда блюдо получится сочным и очень вкусным.

    А любители майонеза могут приготовить из него вкуснейший соус. Нужно всего лишь мелко нарезать петрушку, кинзу, базилик, рукколу и орегано и соединить их с кетчупом и майонезом. Не пугайтесь названий, все эти виды зелени можно раздобыть на рынке или же в супермаркетах – цены на них доступны. При отсутствии каких-либо ингредиентов, соус получится не менее вкусным.

    2. Соево-медовый.

    На 1,5-2,5 килограмма мяса нужно 5 столовых ложек мёда, 70 мл соевого соуса и пару чайных ложек копчёной паприки. Всё тщательно смешиваем и добавляем соль, перец по вкусу (пробуйте маринад во время приготовления чтобы определить оптимальное количество соли). Эту смесь нужно накрыть пищевой плёнкой или тарелкой и убрать в прохладное место, но не холодильник, на 2-3 часа. Аромат вашего маринада уже заставит всех вокруг сглотнуть слюну.

    3. Фруктовый.

    Очень полезный маринад из фруктов. Из расчета на один килограмм мяса, вам понадобится: 2 киви, 2 апельсина или половинка ананаса (можно что-то одно), а также гранатовый сок. Все фрукты нужно хорошенько протереть через сито и соединить с мясом. Для аромата можно добавить веточку розмарина. Соль и перец – по классике, определяете сами. Оставляем мясо в фруктах на 4-5 часов в холодильнике. Данный маринад хорошо подходит для свинины, делает её более нежной и мягкой.

    4. Размягчители: минеральная вода и горчица.

    Отличный способ смягчения для говядины. Одного литра хватит на килограмм мяса. Хорошо подходит «Боржоми» или «Бювет». Но стоит помнить, что такой способ только размягчит ваше блюдо. Запах и вкус ему могут придать специи и лук, которые вы добавите.

    Отлично с «размягчением» справляется горчица. Обычная или дижонская – ваш выбор.

    5. Мятно-лимонный

    На килограмм мяса (лучше всего подойдёт курица) возьмите веточку свежей мяты, 4 столовых ложки лимонного сока, один порезанный лук, веточку тимьяна, 3 зубчика чеснока и половину чайной ложечки красного перца. При наличии и желании можно также добавить 100 миллилитров белого вина – оно испарится в процессе жарки, но оставит приятный вкус. Всё перемешиваем и оставляем на пару часов. Можно не прятать в холодильник.

    Говорят, что хорошему мясу – маринад не нужен. Но если вы вдруг собрались добавить блюду немного вкусовых оттенков – можете смело пользоваться этим списком – вашему здоровью рецепты не навредят!

    Теги
    • #м'ясо
    • #шашлик
    • #рецепти