Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    Как угодить символу наступающего года: праздничное меню из семи блюд

    31 Грудня 2020, 16:56 Поділитися

    2021 год, согласно восточному календарю, пройдет под знаком белого металлического Быка. По прогнозам астрологов, это животное предвещает стабильность, процветание и успех в делах. Также Быку больше всего нравится домашний уют, пастельные цвета и простота образа.

    Как угодить символу наступающего года: праздничное меню из семи блюд

    При планировании новогоднего меню, в первую очередь необходимо учитывать, что любит символ года – белый металлический Бык. Он предпочитает разнообразие, но без лишней экзотики. Блюда должны быть простыми, но покорять яркими и привычными вкусами. Бык не любит красный цвет, поэтому при выборе блюд для новогоднего стола лучше всего заменить все красные ингредиенты аналогами. Например, вместо красного перца и помидоров можно взять жёлтые.

    Традиционно, на новогоднем столе должны стоять мясные блюда, желательно из нежирных видов мяса. Они не только полезные, но и легко готовятся. Самое главное – не использовать телятину или говядину, чтобы не разозлить символ года.

    Белый бык – травоядное животное и поэтому на праздничном столе должно быть несколько ярких овощных нарезок. Также, он любит всевозможные крупы и злаковые культуры, поэтому чтобы угодить символу года можно подать на стол, например, рис или арнаутку. Помимо этого, в новогоднюю ночь на праздничном столе обязательно должны быть сладости – торт, фруктовые и шоколадные десерты.

     

    Топ семь блюд для новогоднего стола:

    1. Рулет из сырного омлета с куриным филе

    Фото: unian.net

    Ингредиенты:

    Куриное филе – 600 г;

    Сыр твердый – 250 г;

    Шампиньоны – 250 г;

    Яйца – 4 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Лук репчатый – 1 шт.;

    Майонез – 60 г;

    Масло – 1 ст. л.;

    Паприка молотая – 1 щепотка;

    Карри молотый – 1 щепотка;

    Перец черный молотый – 1 щепотка;

    Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе вдоль на две части. Каждый кусочек отбить с двух сторон. Затем натереть солью и пряностями с обеих сторон.

    2. Выложить подготовленное мясо на тарелку и на час отставить в сторону.

    3. Приготовление грибной начинки. Грибы промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками. Выложить грибы в сухую сковороду и обжаривать на маленьком огне до испарения всей жидкости.

    4. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

    5. В сковороду к грибам влить масло и добавить лук, обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить морковь и продолжать обжаривать 2-3 минуты, до мягкости моркови. Посолить и перемешать начинку. Снять сковороду с огня и дать начинке остыть.

    6. В это время разогреть духовку до 180°С. Сыр натереть на мелкой терке.

    7. В миске соединить яйца и майонез. Тщательно взбить их венчиком. Добавить сыр и хорошо перемешать.

    8. На противень выложить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Тонким равномерным слоем выложить на него яично-сырную массу.

    9. Выпекать сырный корж в разогретой духовке при 180°С в течение 25-30 минут.

    10. Остывшую грибную начинку поместить в чашу блендера. Измельчить ее до однородности.

    11. Испеченный сырный корж перевернуть и выложить свободным боком на лист пергаментной бумаги. Аккуратно снять пергамент или коврик, на котором выпекался корж.

    12. Вдоль на корж выложить куриное филе, занимая 2/3 поверхности. На продольной край филе выложить грибную начинку. Аккуратно свернуть корж с начинкой рулетом, начиная от края с грибами.

    13. Обернуть рулет слоем пергаментной бумаги, выложить на противень и запекать 30 минут при 180°С.

    14. Готовому рулету дать немного остыть в пергаменте, затем извлечь его. Обрезать края рулета. Нарезать его кусочками и подавать к столу.

     

    2. Иранский праздничный плов

    Фото: stalic.livejournal.com

    Ингредиенты:

    Топленое масло – 100 г;

    Лук – 1 шт;

    Куриное мясо – 300 г;

    Куркума – по вкусу;

    Апельсин – 1 шт;

    Сахар – 1 ст.л.;

    Зира – горсть;

    Курага – горсть;

    Изюм – горсть;

    Фисташки – горсть;

    Миндаль – горсть;

    Рис – 4 стакан;

    Вода – 8 стакан;

    Молоко 3,2% – 4 стакан;

    Лаваш – 1 шт;

    Соль – по вкусу;

    Гранат – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Разогреть сковороду с одной столовой ложкой топленого масла.

    2. Обжарить на сковороде нарезанный лук до золотого цвета.  Добавить на сковороду нарезанную кусками курицу.  Обжарить практически до готовности. Добавьте специи для плова.

    3. Выложить готовую курицу со сковороды в миску.

    4. Снять цедру апельсина овощечисткой и замочить в кипятке. Менять воду четыре-пять раз. Нарезать цедру соломкой.

    5. Разогреть сковороду с одной столовой ложкой топленого масла, сахаром и зирой. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и обжарить со всех сторон. Выложить цедру в миску.

    6. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. топленого масла и обжарьте курагу, изюм.

    7. В другой сковороде обжарить фисташки и нарезанный пластинами миндаль.

    8. Промыть рис и замочить его в холодной воде на три-четыре часа.

    9. Смазать дно кастрюли с толстым дном оставшейся частью топленого масла и выстелите лавашем. Сверху выложить рис и все подготовленные начинки.

    10. Закрыть крышкой, завернутой полотенцем для впитывания влаги.

    11. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

     

    3. Мясное рагу в духовке

    Фото: cookpad.com

    Ингредиенты:

    Свиная вырезка – 500 г;

    Картофель – 500 г;

    Сыр твердый – 150 г;

    Помидоры средние – 3-4 шт.;

    Лук репчатый – 2 шт.;

    Майонез – 100-200 г (по вкусу);

    Чеснок – 2-3 зубка;

    Масло подсолнечное или оливковое – по вкусу;

    Соль – по вкусу;

    Перец – по вкусу;

    Пряности (по желанию)  – по вкусу;

    Зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать вырезку небольшими кусками и отбить, как на отбивные. Посолить и поперчить.

    2. Для соуса смешиваем майонез с раздавленным чесноком и нарезанной зеленью, по желанию можно поперчить.

    3. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружочками, лук –  кольцами или полукольцами.

    4. Картофель полить маслом, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

    5. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму один слой картофеля. Смазать картофель соусом.

    6. Сверху распределить половину нарезанного лука.

    7. Далее выложить отбитое мясо и снова смазать соусом.

    8. Сверху выложить равномерным слоем оставшийся картофель, смазать его соусом.

    9. Выложить оставшийся лук и помидоры. Посыпать нарезанной зеленью.

    10. Отправить мясо по-французски с картофелем в разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

    11. Натереть сыр, распределить его сверху и запечь мясо по-французски с картофелем еще 10-15 минут.

     

    4. Салат с сухариками

    Фото: vkys.info

    Ингредиенты:

    Куриное филе – 300 г;

    Сыр твердый – 100 г;

    Маринованные грибы (у меня ассорти) – 180 г;

    Сухарики – 60 г;

    Майонез – 4 ст. л.;

    Зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. Куриное филе отваривать в подсоленной воде 30 минут.

    2. Твердый сыр нарезать крупными кубиками, чтобы они были приблизительно равны кусочкам мяса.

    3. Нарезать куриное филе крупными кубиками. Можно сначала порвать вдоль волокон, а затем порезать поперек.

    4. Перед тем как резать грибы, нужно слить маринад и все пряности, которые были в банке. Если маринованные грибы крупные, например, шампиньоны или вешенки, то их можно немного измельчить, но если они и так небольшие, то можно так и оставить.

    5. Желательно грибы немного промыть прохладной водой, чтобы ушел лишний уксус и маринад.

    6. Сухарики можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно нарезать хлеб на мелкие кусочки, выложить на противень и поджарить в духовке минут 10-15.

    7. Соединить вместе все ингредиенты. Добавить майонез и тщательно перемешать.

     

    5. Вегетарианский салат

    Фото: food.obozrevatel.com

    Ингредиенты:

    Ананас консервированный – 5-6 колечек;

    Кукуруза консервированная – 5-6 ст. ложек;

    Фасоль отварная – 1 стакан;

    Перец красный сладкий – 1 шт.;

    Огурец (крупный)  – 1 шт.;

    Морковь отварная – 1 шт.;

    Лук синий (небольшой) – 1 шт.;

    Майонез постный – 5 ст. ложек;

    Лук зеленый – 3 пера;

    Зелень укропа – небольшой пучок;

    Салат латук – для украшения;

    Соль – 1 ч. ложка (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты для праздничного салата с ананасами. Заранее отварить морковь и фасоль. Затем очистить морковь от кожуры.

    2. Нарезать ананас маленькими дольками.

    3. Нарезать свежий огурец и отварную морковь кубиками.

    4. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.

    5. Синий лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко нарубить.

    6. Все ингредиенты смешать. Добавить оливковое масло (или постный майонез при желании), посолить по вкусу.

    7. Сервировать праздничный салат с ананасами лучше с помощью кулинарного кольца, на листьях латука, чтобы получилась красивая порция.

     

    6. Фруктовый салат «Новогодняя ёлка»

    Фото: cook-today.com

    Ингредиенты:

    Бананы – 350 г;

    Мандарины – 200 г;

    Киви – 350 г;

    Йогурт натуральный (без добавок)  – 170 г;

    Мед – 10 г;

    Кунжут – 10 г.

    Приготовление:

    1. Очистить бананы, нарезать кружочками. Оставить один кружочек, чтобы сделать звезду для ёлочки.

    2. Снять кожуру с мандаринов, разобрать на дольки. Если в мандаринах слишком много косточек, то нужно аккуратно их вытащить с помощью ножа.

    3. Переложить йогурт в глубокую тарелку, добавить мед, перемешать.

    4. На плоскую тарелку выложить поочередно кусочки банана и дольки мандарина. Сформировать фруктовую пирамиду.

    5. Аккуратно выложить на горку фруктов йогурт, обмазать пирамиду йогуртом со всех сторон.

    6. Почистить киви, нарезать тонкими кружочками. Выложить их на «елочку».

    7. Из оставшегося кружка банана ножом вырезать звезду. Обвалять банановую звезду в кунжуте, закрепить с помощью зубочистки на верхушке «елочки».

    8. Посыпать фруктовую «елочку» кунжутом: он будет «снегом» на «еловых веточках». По желанию украшаем фруктовый салат листиками мяты.

     

    7. Торт «Карпатка»

    Фото: smachno.ua

    Ингредиенты:

    Для заварного теста:

    Молоко – 70 мл;

    Вода – 70 мл;

    Масло сливочное – 60 г;

    Мука – 100 г;

    Яйца комнатной температуры – 3 шт.;

    Соль – ¼ ч. ложки;

    Сахар – ¼ ч. ложки.

    Для крема:

    Яйца комнатной температуры – 2 шт.;

    Молоко – 500 мл;

    Масло сливочное 82% – 150 г;

    Крахмал кукурузный – 40 г;

    Сахар – 130 г;

    Ванильный сахар – 10 г.

    Для украшения:

    Сахарная пудра – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Молоко подогреть до горячего состояния. Смешать яйца с сахаром и кукурузным крахмалом. Тонкой струйкой ввести горячее молоко в яйца.

    2. Добавить ванильный сахар и перемешать. Накрыть основу для заварного крема пищевой плёнкой и подождать полного её остывания.

    3. Снова перелить будущий заварной крем в кастрюльку и заварить, постоянно помешивая, в течение семь-десять минут, до появления первых пузырей кипения.

    4. Для заварного теста смешать в кастрюльке воду с молоком, добавить сливочное масло. Прогреть до полного растворения масла.

    5. Добавить соль и сахар. В горячую смесь на медленном огне всыпать просеянную муку.

    6. Постоянно помешивая, заварить тесто, пока оно не соберётся в единый однородный комок. Прогреть тесто ещё одну-две минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    7. Выложить тесто в миску, чтобы оно быстрее остыло.

    8. Когда тесто остыло, необходимо ввести яйца по одному за раз, хорошо вмешивая каждое яйцо в тесто. Деревянная лопатка здесь удобнее силиконовой.

    9. Сначала тесто будет комочками, но нужно продолжить интенсивно перемешивать до полной однородности.

    10. В итоге нужно получить такую консистенцию теста, что оно спадает с лопатки, образуя характерный «язычок».

    11. Включить духовку для разогрева до 190 градусов. Выстелить пергаментом две формы диаметром по 22 см. Если нет двух форм, можно использовать одну, но выпекать коржи в два захода. При необходимости смазывать пергамент растительным маслом. Поделить тесто на две равные части, распределить по пергаменту, формируя небольшие возвышения. Испечь коржи в духовке в течение 15-25 минут. Ориентируйтесь на духовку. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовым коржам нужно остыть.

    12. При приготовлении крема сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одной (комнатной) температуры, чтобы крем не расслоился. Взбить сливочное масло в течение трех-четырех минут. Добавляем к маслу по одной столовой ложке заварной основы, продолжая взбивать. Следующую порцию заварной основы добавить только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.

    13. В разъёмную форму диаметром 22 см выложить один корж, сверху смазать его кремом.

    14. Второй корж покрыть кремом снизу, заполняя полости.

    15. Накрыть первый корж вторым.

    16. Руками немного утрамбовать, чтобы крем равномерно разошелся. Форму накрыть пищевой пленкой и отправляем в холодильник на два-три часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился, и торт хорошо держал форму.

    17. Готовый торт посыпать сверху сахарной пудрой.

    При планировании новогоднего меню, в первую очередь необходимо учитывать, что любит символ года – белый металлический Бык. Он предпочитает разнообразие, но без лишней экзотики. Блюда должны быть простыми, но покорять яркими и привычными вкусами. Бык не любит красный цвет, поэтому при выборе блюд для новогоднего стола лучше всего заменить все красные ингредиенты аналогами. Например, вместо красного перца и помидоров можно взять жёлтые.

    Традиционно, на новогоднем столе должны стоять мясные блюда, желательно из нежирных видов мяса. Они не только полезные, но и легко готовятся. Самое главное – не использовать телятину или говядину, чтобы не разозлить символ года.

    Белый бык – травоядное животное и поэтому на праздничном столе должно быть несколько ярких овощных нарезок. Также, он любит всевозможные крупы и злаковые культуры, поэтому чтобы угодить символу года можно подать на стол, например, рис или арнаутку. Помимо этого, в новогоднюю ночь на праздничном столе обязательно должны быть сладости – торт, фруктовые и шоколадные десерты.

     

    Топ семь блюд для новогоднего стола:

    1. Рулет из сырного омлета с куриным филе

    Фото: unian.net

    Ингредиенты:

    Куриное филе – 600 г;

    Сыр твердый – 250 г;

    Шампиньоны – 250 г;

    Яйца – 4 шт.;

    Морковь – 1 шт.;

    Лук репчатый – 1 шт.;

    Майонез – 60 г;

    Масло – 1 ст. л.;

    Паприка молотая – 1 щепотка;

    Карри молотый – 1 щепотка;

    Перец черный молотый – 1 щепотка;

    Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе вдоль на две части. Каждый кусочек отбить с двух сторон. Затем натереть солью и пряностями с обеих сторон.

    2. Выложить подготовленное мясо на тарелку и на час отставить в сторону.

    3. Приготовление грибной начинки. Грибы промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками. Выложить грибы в сухую сковороду и обжаривать на маленьком огне до испарения всей жидкости.

    4. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

    5. В сковороду к грибам влить масло и добавить лук, обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить морковь и продолжать обжаривать 2-3 минуты, до мягкости моркови. Посолить и перемешать начинку. Снять сковороду с огня и дать начинке остыть.

    6. В это время разогреть духовку до 180°С. Сыр натереть на мелкой терке.

    7. В миске соединить яйца и майонез. Тщательно взбить их венчиком. Добавить сыр и хорошо перемешать.

    8. На противень выложить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Тонким равномерным слоем выложить на него яично-сырную массу.

    9. Выпекать сырный корж в разогретой духовке при 180°С в течение 25-30 минут.

    10. Остывшую грибную начинку поместить в чашу блендера. Измельчить ее до однородности.

    11. Испеченный сырный корж перевернуть и выложить свободным боком на лист пергаментной бумаги. Аккуратно снять пергамент или коврик, на котором выпекался корж.

    12. Вдоль на корж выложить куриное филе, занимая 2/3 поверхности. На продольной край филе выложить грибную начинку. Аккуратно свернуть корж с начинкой рулетом, начиная от края с грибами.

    13. Обернуть рулет слоем пергаментной бумаги, выложить на противень и запекать 30 минут при 180°С.

    14. Готовому рулету дать немного остыть в пергаменте, затем извлечь его. Обрезать края рулета. Нарезать его кусочками и подавать к столу.

     

    2. Иранский праздничный плов

    Фото: stalic.livejournal.com

    Ингредиенты:

    Топленое масло – 100 г;

    Лук – 1 шт;

    Куриное мясо – 300 г;

    Куркума – по вкусу;

    Апельсин – 1 шт;

    Сахар – 1 ст.л.;

    Зира – горсть;

    Курага – горсть;

    Изюм – горсть;

    Фисташки – горсть;

    Миндаль – горсть;

    Рис – 4 стакан;

    Вода – 8 стакан;

    Молоко 3,2% – 4 стакан;

    Лаваш – 1 шт;

    Соль – по вкусу;

    Гранат – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Разогреть сковороду с одной столовой ложкой топленого масла.

    2. Обжарить на сковороде нарезанный лук до золотого цвета.  Добавить на сковороду нарезанную кусками курицу.  Обжарить практически до готовности. Добавьте специи для плова.

    3. Выложить готовую курицу со сковороды в миску.

    4. Снять цедру апельсина овощечисткой и замочить в кипятке. Менять воду четыре-пять раз. Нарезать цедру соломкой.

    5. Разогреть сковороду с одной столовой ложкой топленого масла, сахаром и зирой. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и обжарить со всех сторон. Выложить цедру в миску.

    6. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. топленого масла и обжарьте курагу, изюм.

    7. В другой сковороде обжарить фисташки и нарезанный пластинами миндаль.

    8. Промыть рис и замочить его в холодной воде на три-четыре часа.

    9. Смазать дно кастрюли с толстым дном оставшейся частью топленого масла и выстелите лавашем. Сверху выложить рис и все подготовленные начинки.

    10. Закрыть крышкой, завернутой полотенцем для впитывания влаги.

    11. Готовить на слабом огне 10-15 минут.

     

    3. Мясное рагу в духовке

    Фото: cookpad.com

    Ингредиенты:

    Свиная вырезка – 500 г;

    Картофель – 500 г;

    Сыр твердый – 150 г;

    Помидоры средние – 3-4 шт.;

    Лук репчатый – 2 шт.;

    Майонез – 100-200 г (по вкусу);

    Чеснок – 2-3 зубка;

    Масло подсолнечное или оливковое – по вкусу;

    Соль – по вкусу;

    Перец – по вкусу;

    Пряности (по желанию)  – по вкусу;

    Зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать вырезку небольшими кусками и отбить, как на отбивные. Посолить и поперчить.

    2. Для соуса смешиваем майонез с раздавленным чесноком и нарезанной зеленью, по желанию можно поперчить.

    3. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружочками, лук –  кольцами или полукольцами.

    4. Картофель полить маслом, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.

    5. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в форму один слой картофеля. Смазать картофель соусом.

    6. Сверху распределить половину нарезанного лука.

    7. Далее выложить отбитое мясо и снова смазать соусом.

    8. Сверху выложить равномерным слоем оставшийся картофель, смазать его соусом.

    9. Выложить оставшийся лук и помидоры. Посыпать нарезанной зеленью.

    10. Отправить мясо по-французски с картофелем в разогретую до 200-210 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

    11. Натереть сыр, распределить его сверху и запечь мясо по-французски с картофелем еще 10-15 минут.

     

    4. Салат с сухариками

    Фото: vkys.info

    Ингредиенты:

    Куриное филе – 300 г;

    Сыр твердый – 100 г;

    Маринованные грибы (у меня ассорти) – 180 г;

    Сухарики – 60 г;

    Майонез – 4 ст. л.;

    Зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. Куриное филе отваривать в подсоленной воде 30 минут.

    2. Твердый сыр нарезать крупными кубиками, чтобы они были приблизительно равны кусочкам мяса.

    3. Нарезать куриное филе крупными кубиками. Можно сначала порвать вдоль волокон, а затем порезать поперек.

    4. Перед тем как резать грибы, нужно слить маринад и все пряности, которые были в банке. Если маринованные грибы крупные, например, шампиньоны или вешенки, то их можно немного измельчить, но если они и так небольшие, то можно так и оставить.

    5. Желательно грибы немного промыть прохладной водой, чтобы ушел лишний уксус и маринад.

    6. Сухарики можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно нарезать хлеб на мелкие кусочки, выложить на противень и поджарить в духовке минут 10-15.

    7. Соединить вместе все ингредиенты. Добавить майонез и тщательно перемешать.

     

    5. Вегетарианский салат

    Фото: food.obozrevatel.com

    Ингредиенты:

    Ананас консервированный – 5-6 колечек;

    Кукуруза консервированная – 5-6 ст. ложек;

    Фасоль отварная – 1 стакан;

    Перец красный сладкий – 1 шт.;

    Огурец (крупный)  – 1 шт.;

    Морковь отварная – 1 шт.;

    Лук синий (небольшой) – 1 шт.;

    Майонез постный – 5 ст. ложек;

    Лук зеленый – 3 пера;

    Зелень укропа – небольшой пучок;

    Салат латук – для украшения;

    Соль – 1 ч. ложка (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты для праздничного салата с ананасами. Заранее отварить морковь и фасоль. Затем очистить морковь от кожуры.

    2. Нарезать ананас маленькими дольками.

    3. Нарезать свежий огурец и отварную морковь кубиками.

    4. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками.

    5. Синий лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко нарубить.

    6. Все ингредиенты смешать. Добавить оливковое масло (или постный майонез при желании), посолить по вкусу.

    7. Сервировать праздничный салат с ананасами лучше с помощью кулинарного кольца, на листьях латука, чтобы получилась красивая порция.

     

    6. Фруктовый салат «Новогодняя ёлка»

    Фото: cook-today.com

    Ингредиенты:

    Бананы – 350 г;

    Мандарины – 200 г;

    Киви – 350 г;

    Йогурт натуральный (без добавок)  – 170 г;

    Мед – 10 г;

    Кунжут – 10 г.

    Приготовление:

    1. Очистить бананы, нарезать кружочками. Оставить один кружочек, чтобы сделать звезду для ёлочки.

    2. Снять кожуру с мандаринов, разобрать на дольки. Если в мандаринах слишком много косточек, то нужно аккуратно их вытащить с помощью ножа.

    3. Переложить йогурт в глубокую тарелку, добавить мед, перемешать.

    4. На плоскую тарелку выложить поочередно кусочки банана и дольки мандарина. Сформировать фруктовую пирамиду.

    5. Аккуратно выложить на горку фруктов йогурт, обмазать пирамиду йогуртом со всех сторон.

    6. Почистить киви, нарезать тонкими кружочками. Выложить их на «елочку».

    7. Из оставшегося кружка банана ножом вырезать звезду. Обвалять банановую звезду в кунжуте, закрепить с помощью зубочистки на верхушке «елочки».

    8. Посыпать фруктовую «елочку» кунжутом: он будет «снегом» на «еловых веточках». По желанию украшаем фруктовый салат листиками мяты.

     

    7. Торт «Карпатка»

    Фото: smachno.ua

    Ингредиенты:

    Для заварного теста:

    Молоко – 70 мл;

    Вода – 70 мл;

    Масло сливочное – 60 г;

    Мука – 100 г;

    Яйца комнатной температуры – 3 шт.;

    Соль – ¼ ч. ложки;

    Сахар – ¼ ч. ложки.

    Для крема:

    Яйца комнатной температуры – 2 шт.;

    Молоко – 500 мл;

    Масло сливочное 82% – 150 г;

    Крахмал кукурузный – 40 г;

    Сахар – 130 г;

    Ванильный сахар – 10 г.

    Для украшения:

    Сахарная пудра – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Молоко подогреть до горячего состояния. Смешать яйца с сахаром и кукурузным крахмалом. Тонкой струйкой ввести горячее молоко в яйца.

    2. Добавить ванильный сахар и перемешать. Накрыть основу для заварного крема пищевой плёнкой и подождать полного её остывания.

    3. Снова перелить будущий заварной крем в кастрюльку и заварить, постоянно помешивая, в течение семь-десять минут, до появления первых пузырей кипения.

    4. Для заварного теста смешать в кастрюльке воду с молоком, добавить сливочное масло. Прогреть до полного растворения масла.

    5. Добавить соль и сахар. В горячую смесь на медленном огне всыпать просеянную муку.

    6. Постоянно помешивая, заварить тесто, пока оно не соберётся в единый однородный комок. Прогреть тесто ещё одну-две минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    7. Выложить тесто в миску, чтобы оно быстрее остыло.

    8. Когда тесто остыло, необходимо ввести яйца по одному за раз, хорошо вмешивая каждое яйцо в тесто. Деревянная лопатка здесь удобнее силиконовой.

    9. Сначала тесто будет комочками, но нужно продолжить интенсивно перемешивать до полной однородности.

    10. В итоге нужно получить такую консистенцию теста, что оно спадает с лопатки, образуя характерный «язычок».

    11. Включить духовку для разогрева до 190 градусов. Выстелить пергаментом две формы диаметром по 22 см. Если нет двух форм, можно использовать одну, но выпекать коржи в два захода. При необходимости смазывать пергамент растительным маслом. Поделить тесто на две равные части, распределить по пергаменту, формируя небольшие возвышения. Испечь коржи в духовке в течение 15-25 минут. Ориентируйтесь на духовку. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовым коржам нужно остыть.

    12. При приготовлении крема сливочное масло и основа для заварного крема должны быть одной (комнатной) температуры, чтобы крем не расслоился. Взбить сливочное масло в течение трех-четырех минут. Добавляем к маслу по одной столовой ложке заварной основы, продолжая взбивать. Следующую порцию заварной основы добавить только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.

    13. В разъёмную форму диаметром 22 см выложить один корж, сверху смазать его кремом.

    14. Второй корж покрыть кремом снизу, заполняя полости.

    15. Накрыть первый корж вторым.

    16. Руками немного утрамбовать, чтобы крем равномерно разошелся. Форму накрыть пищевой пленкой и отправляем в холодильник на два-три часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился, и торт хорошо держал форму.

    17. Готовый торт посыпать сверху сахарной пудрой.

    Теги
    • #рецепти
    • #новий рік