Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Предприятиям Днепропетровщины помогут утилизировать опасные химические вещества, которые вызывают онкологические заболевания

    10 Августа 2019, 09:24 Поделиться ВАЖНО!

    Днепропетровская область – один из лидеров Украины по концентрации полихлорированных дифенилов, которые крайне опасны для окружающей среды и здоровья людей. Международный проект GEF-UNIDO поможет предприятиям региона избавиться от опасных химикатов. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

    Полихлорированные дифенилы (ПХД) – крайне опасные химические соединения. Они накапливаются в организме человека и способны вызывать онкологические заболевания. Основные источники загрязнителей – металлургические и машиностроительные предприятия, большое количество которых находится на территории Днепропетровщины. Для утилизации этих загрязнителей заводы не имеют ни средств, ни технического оснащения, говорять в ДнепрОГА.

    «На территории области обнаружили почти 1,5 тысяч тонн ПХД. Они содержатся в старых трансформаторах, конденсаторах, теплообменниках. Проводить утилизацию таких загрязнителей очень сложно. Самостоятельно предприятия не могут её провести. Необходимо задействовать высокие технологии, а это очень дорого», – сообщил руководитель проекта GEF-UNIDO в Украине Евгений Федоренко.

    Специалисты уже провели инвентаризацию источников полихлорированных дифенилов. Эти вещества обнаружили на 56 предприятиях области.

    «Теперь будем изучать, какие предприятия наиболее всего нуждаются в помощи для ликвидации ПХД. После за средства проекта предпринимателям помогут избавиться от них. Всё проведут по международным стандартам», – отметил директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец.

    В рамках программы проекта GEF-UNIDO до 2025 года планируют прекратить эксплуатацию всего оборудования, использующего опасные вещества. А к 2028-му ПХД должны полностью утилизировать как на территории области, так и всей станы. Выполнение этих условий требует Стокгольмская конвенция стойких органических загрязнителях, которую Украина подписала ещё 23 мая 2001 года.

    Теги
    • #загрязнения
    • #предприятия
    Комментарии