Ботулизм, холера, ротавирус и др.: как обезопасить себя от пищевых отравлений и кишечных заболеваний в жару
Летняя жара, частые и длительные обесточивания и перебои с водоснабжением существенно повысили риски отравлений и инфекций. Сообщила статистику и рассказала о том, как уберечь себя Лариса Коток, врач-эпидемиолог.
Наибольшую опасность при таких условиях составляет распространение ботулизма, смертельной пищевой токсикоинфекции. Чаще всего возбудителя - Clostridium botulinum можно обнаружить в продуктах домашнего приготовления: соленой и копченой рыбе, мясной консерве, консервированных грибах и овощах. Эти бактерии чрезвычайно живучи, они не погибают даже при кипячении в течение 5 часов.
По данным Днепропетровского областного ЦКПХ в июне 15 человек попали в больницы с ботулизмом.
С отсутствием качественной воды возрастает риск подхватить вирусный гепатит А, холеру, гастроэнтероколит и ротавирусную инфекцию.
Вирус гепатита А достаточно просто обезвредить, он погибает через 5 мин кипячения. В прошлом году уже фиксировались вспышки болезни. С начала 2024 года 12 украинцев заболело, из них 5 - детей. В нашем городе подтвердили 4 диагноза, 1 - у ребенка.
С 1 июня в Украине усилили эпидемический надзор за холерой, чтобы не допустить ее распространения в летний сезон. Это инфекционное заболевание передается фекально-оральным путем от человека к человеку, чаще при употреблении зараженных бактерией Vibrio cholerae воды, овощей, фруктов, при купании в природных водоемах, а также при бытовых контактах. К счастью, в последние годы в Украине холеру не регистрировали.
Еще одна из таких опасных инфекций - ротавирусная, ее могут подхватить в местах скопления людей и при ограниченном доступе к чистой воде. Она особенно опасна для малышей в возрасте от 6 до 12 мес. За первые полгода в Кривом Роге заболели семь детей.
Заболеваемость другим острым кишечным заболеванием гастроэнтероколит, по сравнению с прошлым годом, выросла на 70,5% и составила 474 случая против 278.
Чтобы уберечься от отравлений и кишечных инфекций, специалисты советуют придерживаться простых правил:
- тщательно прожаривать или варить пищу, особенно мясо, яйца и морепродукты. Также готовить «на сегодня», а не про запас;
- следить за чистотой рук: мыть с мылом или обрабатывать спиртовым санитайзером;
- защищать кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
- перед употреблением кипятить домашнее молоко и воду для питья;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- сырые и готовые продукты хранить отдельно;
- выбрасывать пищу, которая хранилась дольше 4 часов без электроэнергии;
- не покупать продукты в местах стихийной торговли.
При первых признаках болезни и интоксикации - обращайтесь к врачу. Самолечение может быть опасным и привести к серьезным осложнениям.
Напомним, что в Кривом Роге БО «100% жизни» Днепровский регион» протестировала людей на ВИЧ и гепатиты.