Блэкауты могут отравить: все, что нужно знать криворожанам, о продуктах, их условиях хранения и покупке в магазинах
Криворожское городское управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области ответило на самые распространенные вопросы людей во время частых отключений света.
Госпродпотребслужба наделена правом проводить внеплановые проверки субъектов хозяйствования по обращениям людей. Алгоритм действий в момент блэкаутов, чтобы не допустить отравления, выглядит следующим образом:
- При длительных отключениях дверцы спецоборудования нужно держать закрытыми. Тогда пища остается безопасной до 4 часов в холодильнике и до 48 часов в полной морозилке. 24 часа - в полупустой.
- Когда электричества нет более 4 часов, то еду лучше сгруппировать вместе в морозильной камере. В нее следует поместить контейнеры с замороженной водой для длительного удержания холода. Для холодильника оптимальная температура в 4 градуса или ниже. Для морозильной камеры - не более -4.
- Сырые продукты от готовых блюд нужно отделять. Приветствуется закрытая посуда, чтобы они не контактировали.
- Готовка с запасом временно в прошлом. Лучше есть продукты сразу. Не оставлять их при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Скоропортящимися считаются мясо, рыба, нарезанные фрукты и овощи, яйца, молочка.
«Обращаем внимание! Не подлежат дальнейшей реализации пищевые продукты, которые быстро портятся (мясо и птица охлажденные, морепродукты, молочные продукты и т.д.), которые хранились при температуре выше +15 градусов в течение 4 часов и более. Пищевые продукты из морозильных камер, которые разморозились, повторно замораживать запрещено», - отмечают специалисты.
Условия хранения для мясных, молочных, рыбных, яичных позиций разные и должны быть указаны на потребительской маркировке. На беду указывают изменение цвета, консистенции, неприятный запах. При приобретении некачественной пищи следует обратиться в магазин с чеком, при наличии, а затем вернуть/обменять на надлежащее.
«Согласно требованиям законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, субъекты хозяйствования несут ответственность за соблюдение соответствующих температурных условий хранения пищевых продуктов, их сроков годности и санитарно - гигиенических требований на всех стадиях производства и продажи пищевых продуктов», - говорится в сообщении.
Напомним, ранее мы писали о том, какую среднюю пенсию получают жители Днепропетровщины.