12 пасочек для того, чтобы выйти замуж: Украина отмечает Пасху, подборка древних традиций, о которых вы могли не знать
Ныне Пасха – не исключительно церковный праздник. Ибо даже те, кто живет не по литургическому календарю, святят пасочки, разговляются, проводят этот день за семейным столом. Но, задумывались ли наши читатели, какой была Пасха прошлого? «Первый Городской» нашел факты, которые станут удивлением и взрослым, и молодежи.
Тайн выпекания пасочек много. Пасхальный хлеб имел разные названия, в соответствии с особенностями регионов. В некоторых местах готовились бабки, стрекозы или творожные паски. Рецепты передавались из поколения в поколение по женской линии. Чтобы пасочка получилась хорошей, нужно было хозяйке впитаться в чистую одежду, попросить всех остальных выйти. Ведь залогом хорошего теста было тепло в кухне, отсутствие сквозняков и суеты. Хозяйке предстояло помолиться и зажечь свечу. Это считалось вербальным выражением просьбы по покровительству сил выше. Тесто вымешивалось в корыте, иногда процесс занимал час. Верхушки украшались тоже в зависимости от области. Это могли быть птички, шишки, колосья, косички, крестики, орнаменты геометрически-растительного характера. Бывало, что прибегали к смазке белой мастикой.
Были и приметы, связанные с ремнями:
– Пока она пеклась, хозяйка не могла сесть. Ведь паска могла «сесть». Если изделие выдалось высоким, большим, ровным, то год для семьи должен был стать хорошим.
– Если незамужняя девушка желала создать семью, то нужно было отведать 12 пасочек у стольких разных хозяек.
– Даже когда кулич засыхал, или его ломтики падали на пол, ничего не выбрасывалось. Едой делились со скотом или высушивали на сухари.
Наши предки паски часто ели с пасхальными сливками, сливочным маслом и даже печеной подбрюшиной. То есть хлеб не всегда был сладким. «Судьба» яиц решалась по четырем сценариям:
– писанка. Сырое яйцо выдували, разрисовывали благодаря писачку, воску и краскам.
– Крошенка. Вареное яйцо, окрашенное в один цвет. Чаще красный, как символ Воскресения Христа.
– Копанка. Песчаные яйца воском, погружение в краситель.
– Драпанка. Яйцо должно быть выкрашено в темный цвет. На нем иглой вскарабкался рисунок.
Для окрашивания предпочтение отдавалось естественным красителям, то есть шелухе лука, свекольному квасу, отвары из зеленых листьев, ягод. Вода из-под пасхальных яиц использовалась девушками для умывания. Считалось, что она сделает лицо красивым. Дети на Пасху играли пасхальными яйцами в «Отгадки», «У котка», «На убитки», «У броска».
Что касается самого стола, то сейчас вы просто не сможете удержать слюну. Пасхальные яйца и куличи были стартом воскресного завтрака и обеда. Это известный ритуал разговивания. На стол ставилось и сливочное масло, и плесканка, и коники. Чтобы создать последних, а еще и со всадниками, нужно было иметь незаурядное дарование. Ну и нужную творожную консистенцию. В Украине до сих пор есть привычка «христосоваться». То есть произносить слова «Христос Воскрес» и меняться пасхальными яйцами. В прошлое обязательно все угощались целым молочным поросям, начиненным гречневой кашей. Более богатые люди брали рис в качестве подчеркивания их социального статуса. Встречалась целая щука или другая запеченная в масле рыбина.
Пробовали украинцы и мясные пироги, кольца печеной колбасы, сальцесон, колбасы, начиненные пшеном/картофелем, драгли, студень, печеную ягнятину, лапшу с гусем, сало, печеную подбрюшину. Многие семьи, которые не могли себе позволить мясное разнообразие, пользовались запасами из бочонков, приготовленными еще с Рождества.
Достаточно долго была распространена практика хранения продуктов в смальце. Без доступа кислорода они просто лежали несколько месяцев.
Сейчас в современности все по-другому. Да, остались паски, разрисованные яйца. С ними соседствуют шашлык, салаты, канапешки. Однако главное должно оставаться неизменным – семейный уют. Будьте рядом с близкими, уделяйте больше времени, цените. Помните, что тяжелое военное безвременье запускает в душе печаль. Мы не вправе дать ему расшириться!
Со светлым Воскресением Христовым, дорогой Кривбасс! Победа будет за нами!
В материале использованы фото "Первого Городского" и архива Музея Ивана Гончара.
– писанка. Сырое яйцо выдували, разрисовывали благодаря писачку, воску и краскам.
– Крошенка. Вареное яйцо, окрашенное в один цвет. Чаще красный, как символ Воскресения Христа.
– Копанка. Песчаные яйца воском, погружение в краситель.
– Драпанка. Яйцо должно быть выкрашено в темный цвет. На нем иглой вскарабкался рисунок.
Для окрашивания предпочтение отдавалось естественным красителям, то есть шелухе лука, свекольному квасу, отвары из зеленых листьев, ягод. Вода из-под пасхальных яиц использовалась девушками для умывания. Считалось, что она сделает лицо красивым. Дети на Пасху играли пасхальными яйцами в «Отгадки», «У котка», «На убитки», «У броска». Что касается самого стола, то сейчас вы просто не сможете удержать слюну. Пасхальные яйца и куличи были стартом воскресного завтрака и обеда. Это известный ритуал разговивания. На стол ставилось и сливочное масло, и плесканка, и коники. Чтобы создать последних, а еще и со всадниками, нужно было иметь незаурядное дарование. Ну и нужную творожную консистенцию. В Украине до сих пор есть привычка «христосоваться». То есть произносить слова «Христос Воскрес» и меняться пасхальными яйцами. В прошлое обязательно все угощались целым молочным поросям, начиненным гречневой кашей. Более богатые люди брали рис в качестве подчеркивания их социального статуса. Встречалась целая щука или другая запеченная в масле рыбина. Пробовали украинцы и мясные пироги, кольца печеной колбасы, сальцесон, колбасы, начиненные пшеном/картофелем, драгли, студень, печеную ягнятину, лапшу с гусем, сало, печеную подбрюшину. Многие семьи, которые не могли себе позволить мясное разнообразие, пользовались запасами из бочонков, приготовленными еще с Рождества. Достаточно долго была распространена практика хранения продуктов в смальце. Без доступа кислорода они просто лежали несколько месяцев. Сейчас в современности все по-другому. Да, остались паски, разрисованные яйца. С ними соседствуют шашлык, салаты, канапешки. Однако главное должно оставаться неизменным – семейный уют. Будьте рядом с близкими, уделяйте больше времени, цените. Помните, что тяжелое военное безвременье запускает в душе печаль. Мы не вправе дать ему расшириться!
Со светлым Воскресением Христовым, дорогой Кривбасс! Победа будет за нами! В материале использованы фото "Первого Городского" и архива Музея Ивана Гончара.