Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Исконные традиции и вкус Пасхи: сколько будет стоить в этом году домашняя и покупная паска

    4 Мая 2024, 11:00 Поделиться

    Стремительно приближается Пасха и православные украинцы будут отмечать светлый праздник в это воскресенье, 5 мая. Поэтому, хозяйкам уже пора определяться, какими будут на праздничном столе и в корзине куличи - испеченные собственноручно, или же приобретенные в магазинах. А удастся ли сэкономить средства приобретя традиционную выпечку выяснял Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».

    Исконные традиции и вкус Пасхи: сколько будет стоить в этом году домашняя и покупная паска

    Институт аграрной экономики ежегодно проводит такое исследование, поэтому сравнив цены на продукты необходимые для приготовления кулича по традиционному рецепту, пришел к выводу, что с 2020 года домашняя пасха подорожала на 87%. На такое подорожание повлиял рост цен на зерновые и продукты животноводства, увеличение стоимости энергоресурсов и всплеска цен на продукты из-за карантина в связи с эпидемией COVID 19. Однако больше всего цены на продукты прыгнули вверх в 2023 году - на 26, как следствие военных действий в Украине.

    Сейчас, приготовление кулича обойдется в 179,8 грн за килограмм. В традиционную рассчитанную рецептуру входит: 
    - 700 г муки; 
    - 6 яиц; 
    - 150 г сливочного масла; 
    - 400 г сахара; 
    - 300 г молока; 
    - 40 г дрожжей; 
    - 200 г изюма. 
    Но если сравнивать с прошлым годом, то стоимость выросла лишь на 5,8%. Это объясняется относительно умеренным ростом цен, а иногда и удешевлением продуктов. 

    «Такое относительно незначительное подорожание символа нашей Пасхи обусловлено ощутимым снижением цен на яйца (почти на 30%), на сахар (-15%) и муку (-5%). Однако другие составляющие паски подорожали: масло сливочное (+16,4%), молоко (+13,6%), дрожжи (+9,6%), изюм (+15,6%)», - отметил Юрий Лупенко, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики». 

    Поскольку до праздника осталось несколько дней, на полках супермаркетов уже появились первые куличи. Стоимость одного изделия до 100 г колеблется от 18 до 30 грн. За пасочку на 250-300 г просят от 29,9 до 205 грн, за 500-граммовую - 59,9-184 грн.  

    Самый дешевый кулич весом в 300 г будет стоить в разных торговых сетях по-разному: 
    - Ашан: 42,5 грн;
    - NOVUS: 47 грн;
    - Сильпо: 48,5 грн;
    - ЭКО-маркет: 49,9 грн.

    Итак, разница в стоимости покупной и домашней пасхи не существенная. В то же время, богатая рецептура и иной декор могут значительно повысить стоимость домашней выпечки. 

    Те же хозяйки, которые решат выпекать куличи, должны знать, что лучшим днем для этого считается Чистый четверг, который в этом году приходится на 2 мая. В Страстную пятницу куличи не пекут, ведь это день траура. Поэтому, если не успели, лучше отложите это дело на Великую субботу. 

    Напомним, ранее мы писали, сколько в этом году придется потратить на Пасхальную корзину.

    Институт аграрной экономики ежегодно проводит такое исследование, поэтому сравнив цены на продукты необходимые для приготовления кулича по традиционному рецепту, пришел к выводу, что с 2020 года домашняя пасха подорожала на 87%. На такое подорожание повлиял рост цен на зерновые и продукты животноводства, увеличение стоимости энергоресурсов и всплеска цен на продукты из-за карантина в связи с эпидемией COVID 19. Однако больше всего цены на продукты прыгнули вверх в 2023 году - на 26, как следствие военных действий в Украине.

    Сейчас, приготовление кулича обойдется в 179,8 грн за килограмм. В традиционную рассчитанную рецептуру входит: 
    - 700 г муки; 
    - 6 яиц; 
    - 150 г сливочного масла; 
    - 400 г сахара; 
    - 300 г молока; 
    - 40 г дрожжей; 
    - 200 г изюма. 
    Но если сравнивать с прошлым годом, то стоимость выросла лишь на 5,8%. Это объясняется относительно умеренным ростом цен, а иногда и удешевлением продуктов. 

    «Такое относительно незначительное подорожание символа нашей Пасхи обусловлено ощутимым снижением цен на яйца (почти на 30%), на сахар (-15%) и муку (-5%). Однако другие составляющие паски подорожали: масло сливочное (+16,4%), молоко (+13,6%), дрожжи (+9,6%), изюм (+15,6%)», - отметил Юрий Лупенко, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики». 

    Поскольку до праздника осталось несколько дней, на полках супермаркетов уже появились первые куличи. Стоимость одного изделия до 100 г колеблется от 18 до 30 грн. За пасочку на 250-300 г просят от 29,9 до 205 грн, за 500-граммовую - 59,9-184 грн.  

    Самый дешевый кулич весом в 300 г будет стоить в разных торговых сетях по-разному: 
    - Ашан: 42,5 грн;
    - NOVUS: 47 грн;
    - Сильпо: 48,5 грн;
    - ЭКО-маркет: 49,9 грн.

    Итак, разница в стоимости покупной и домашней пасхи не существенная. В то же время, богатая рецептура и иной декор могут значительно повысить стоимость домашней выпечки. 

    Те же хозяйки, которые решат выпекать куличи, должны знать, что лучшим днем для этого считается Чистый четверг, который в этом году приходится на 2 мая. В Страстную пятницу куличи не пекут, ведь это день траура. Поэтому, если не успели, лучше отложите это дело на Великую субботу. 

    Напомним, ранее мы писали, сколько в этом году придется потратить на Пасхальную корзину.

    Теги
    • #паска
    • #паска
    • #стоимость