Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Почти четверть украинцев не знает в каких продуктах содержатся трансжиры: впервые в Украине исследуют состав продуктов на содержание вредных жиров

    27 Октября 2023, 11:00 Поделиться

    Пирожные, мороженое, шоколад, чипсы, картофель фри - это далеко не полный перечень продуктов в которых могут содержаться вредные для здоровья человека трансжиры. Их употребление может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, сахарный диабет и другие серьезные заболевания. Для того, чтобы изъять эти опасные вещества из рациона граждан в Украине впервые проведут исследование по содержанию трансжиров в пищевых продуктах. О его проведении сообщил Центр общественного здоровья Украины.

    Почти четверть украинцев не знает в каких продуктах содержатся трансжиры: впервые в Украине исследуют состав продуктов на содержание вредных жиров

    По данным ВОЗ ежегодно в мире умирают полмиллиона людей от сердечно-сосудистых болезней, вызванных чрезмерным потреблением трансжиров.  Употребление ненасыщенных жиров может привести к возникновению ишемической болезни сердца, рака, сахарного диабета, расстройств иммунной системы, повышение уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего».

    «Высокий индекс массы тела, ожирение - результат употребления так называемых нездоровых продуктов, это в дальнейшем влияет на риск возникновения неинфекционных заболеваний. Трансжиры откладываются в виде атеросклеротических бляшек на сосудах, что вызывает ишемическую болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Эти болезни - лидеры причин смертности и инвалидизации украинцев. И контроль того, чем именно питается население, одно из важных условий сохранения здоровья, что во время полномасштабной войны с Россией - главный приоритет нашей работы», - сообщила заведующая отделом профилактики неинфекционных заболеваний Центра общественного здоровья Ирина Сорока.

    В 2021 году по заказу ОО «Жизнь» провели опрос, согласно результатам которого, более 60% взрослых украинцев регулярно употребляют продукты с трансжирами. При этом почти 30% респондентов убеждены, что в их обычном рационе этих веществ нет. Однако 70% из них все же употребляют опасные продукты минимум 1-2 раза в неделю. А почти четверть опрошенных не знает в каких продуктах они содержатся, около трети знает лишь частично.

    Поэтому изъятие ненасыщенных жиров из пищевых продуктов может спасти жизнь целым поколениям украинцев. 
    В исследовании FEEDCities составят список самых распространенных продуктов промышленного производства и оценят их состав на содержание трансжирных кислот, натрия и калия. Чтобы каждый гражданин знал, что употребляет и мог корректировать собственную продуктовую корзину.

    Напомним, что советами о том как уберечься от сердечно-сосудистых болезней мы делились здесь.

    По данным ВОЗ ежегодно в мире умирают полмиллиона людей от сердечно-сосудистых болезней, вызванных чрезмерным потреблением трансжиров.  Употребление ненасыщенных жиров может привести к возникновению ишемической болезни сердца, рака, сахарного диабета, расстройств иммунной системы, повышение уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего».

    «Высокий индекс массы тела, ожирение - результат употребления так называемых нездоровых продуктов, это в дальнейшем влияет на риск возникновения неинфекционных заболеваний. Трансжиры откладываются в виде атеросклеротических бляшек на сосудах, что вызывает ишемическую болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Эти болезни - лидеры причин смертности и инвалидизации украинцев. И контроль того, чем именно питается население, одно из важных условий сохранения здоровья, что во время полномасштабной войны с Россией - главный приоритет нашей работы», - сообщила заведующая отделом профилактики неинфекционных заболеваний Центра общественного здоровья Ирина Сорока.

    В 2021 году по заказу ОО «Жизнь» провели опрос, согласно результатам которого, более 60% взрослых украинцев регулярно употребляют продукты с трансжирами. При этом почти 30% респондентов убеждены, что в их обычном рационе этих веществ нет. Однако 70% из них все же употребляют опасные продукты минимум 1-2 раза в неделю. А почти четверть опрошенных не знает в каких продуктах они содержатся, около трети знает лишь частично.

    Поэтому изъятие ненасыщенных жиров из пищевых продуктов может спасти жизнь целым поколениям украинцев. 
    В исследовании FEEDCities составят список самых распространенных продуктов промышленного производства и оценят их состав на содержание трансжирных кислот, натрия и калия. Чтобы каждый гражданин знал, что употребляет и мог корректировать собственную продуктовую корзину.

    Напомним, что советами о том как уберечься от сердечно-сосудистых болезней мы делились здесь.

    Теги
    • #украина
    • #еда
    • #исследования