Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Украинских дошкольников будут кормить по обновленному меню

    8 Августа 2023, 20:00 Поделиться

    Полномасштабная война не мешает Украине заниматься реформой питания в учебных заведениях. На днях завершилась подготовка более 400 технологических карточек на блюда и изделия, которые будут давать детям в дошкольных учебных заведениях. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

    Украинских дошкольников будут кормить по обновленному меню

    Среди рецептов гарниров есть банош по-гуцульски с твердым сыром, тушеные и печеные овощи, каши овсяные, гречневые, кукурузные, перловые, рисовые, пшенные, морковные котлеты, пудинги, пюре, рагу, толченка, фалафель. В списке напитков указываются йогурт, какао, кефир, молоко, соки, кисель, травяные чаи. 

    В перечне первых блюд – борщ полтавский с галушками, кулеши с фрикадельками, суп из чечевицы, супы-пюре, харчо. Салаты предусматриваются со свежими и вареными овощами, с морковью, яблоком и твердым сыром. Сладкое: биточки пшенные с соусом из сухофруктов, желе из молока и какао, фруктовые муссы. Среди мяса – зразы, гуляш, ленивые голубцы, наггетсы, оладьи из курицы, чахохбили. Есть предложения из рыбы, фрукты. 

    «Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Реформа начала, что оно должно быть сезонным из расчета на 4 недели. Такие изменения позволят разнообразить рацион детей и побудить составителей меню использовать продукты, присущие для конкретного времени года. 

    Блюда и изделия из верифицированного перечня можно вносить в любое сезонное меню. В нем приведены необходимые расчеты (вес брутто/нетто, энергетическая ценность и т.д.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Кроме того, документы переведены в более удобный для работы формат, который позволяет автоматизировать расчеты для нужного количества порций того или иного блюда», – говорится в сообщении Минздрава. 

    Лично ознакомиться с рецептами можно здесь

    Среди рецептов гарниров есть банош по-гуцульски с твердым сыром, тушеные и печеные овощи, каши овсяные, гречневые, кукурузные, перловые, рисовые, пшенные, морковные котлеты, пудинги, пюре, рагу, толченка, фалафель. В списке напитков указываются йогурт, какао, кефир, молоко, соки, кисель, травяные чаи. 

    В перечне первых блюд – борщ полтавский с галушками, кулеши с фрикадельками, суп из чечевицы, супы-пюре, харчо. Салаты предусматриваются со свежими и вареными овощами, с морковью, яблоком и твердым сыром. Сладкое: биточки пшенные с соусом из сухофруктов, желе из молока и какао, фруктовые муссы. Среди мяса – зразы, гуляш, ленивые голубцы, наггетсы, оладьи из курицы, чахохбили. Есть предложения из рыбы, фрукты. 

    «Раньше меню составляли на две недели для зимне-весеннего и летне-осеннего периодов года. Реформа начала, что оно должно быть сезонным из расчета на 4 недели. Такие изменения позволят разнообразить рацион детей и побудить составителей меню использовать продукты, присущие для конкретного времени года. 

    Блюда и изделия из верифицированного перечня можно вносить в любое сезонное меню. В нем приведены необходимые расчеты (вес брутто/нетто, энергетическая ценность и т.д.), указаны процессы приготовления и температурные режимы. Кроме того, документы переведены в более удобный для работы формат, который позволяет автоматизировать расчеты для нужного количества порций того или иного блюда», – говорится в сообщении Минздрава. 

    Лично ознакомиться с рецептами можно здесь

    Теги
    • #кривой рог
    • #меню
    • #столовая