Суп, бульон и оливье со скумбрией: и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась советами о новогоднем меню
При подготовке новогоднего стола стоит отдать предпочтение полезному питанию. Те блюда, которые мы привыкли употреблять на праздник, могут быть опасны для здоровья. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
Для начала нужно взвесить все «за и против» при планировании сложного богатого меню на праздники.
Например, оливье. В нём много мелконарезанных компонентов и соус. Картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца, жирный майонез. По словам Ульяны Супрун, это может быть полноценное блюдо, а не салат. Поскольку здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Поэтому, если на столе есть оливье, и. о. министра советует не готовить другие калорийные блюда. К тому же, в покупном майонезе много соли, сахара и жира. Домашний майонез в классическом понимании также вреден. В его состав часто входят яйца, в которых может быть сальмонелла. Поэтому лучше вообще отказаться от употребления этого соуса. Его можно заменить сметаной или приготовить соус из орехов кешью или авокадо.
Можно добавить в оливье больше моркови, свежий огурец вместо солёного, зелёный лук вместо репчатого, отварное филе вместо колбасы и ветчины. Или солёную скумбрию, которая является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Шубу лучше разделить на несколько частей. Приготовить отдельно рыбу, винегрет и запечённые овощи.
Мясо лучше запекать, а не жарить. Попробовать к нему соус из перетёртой клюквы, или горчицы в зёрнах и йогурта. Холодец дополнить овощным салатом и цвиклями (свекла с хреном и специями). Лучше отказаться от готовых колбас, ветчины. Также хорошим вариантом на новогодний стол будет суп, куриный, рыбный бульон или борщ. Они поспособствуют пищеварению, но и удержат от переедания. Кроме этого, суп является источником микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья.
Напомним, ранее мы делали подборку стоимости продуктов на праздничный стол на основе кулинарных предпочтений наших земляков.