Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Крещенский сочельник или «Голодная кутья»: история, традиции и приметы

    18 Января 2023, 14:10 Поделиться

    Уже совсем скоро завершится цикл рождественских праздников. Одним из последних из него православные верующие отмечают, 19 января, праздник Крещения Господня, также известный как Богоявление (в народе – Крещение). Вечер накануне Крещения также было принято праздновать и называли этот праздник – Крещенский сочельник. Этот день является своего рода подготовкой к основному празднику. В этот день заканчивались все послерождественские застолья и громкие развлечения, а праздничный ужин готовят песней. Именно поэтому этот праздник в народе и называют «голодной кутьей».

    Крещенский сочельник или «Голодная кутья»: история, традиции и приметы

    В этот день в церквях начинали совершать литургию и таинства по освящению воды. Также вечер 18 января считали временем разгул нечистой силы. Люди думали, что самые опасные для людей так называемые «дьявольские» часы – с полуночи до 3:00. Для того чтобы уберечься от нечисти, накануне праздника хозяин дома рисовал на дверях мелом крест. Прогонять демонов и нечистую силу людям помогала и освященная вечером 18 января вода. Считали, что она обладает целебными качествами и хранила ее рядом с иконами весь год.

    Вернувшись из церковной литургии, люди убирали дом. Праздновать в неубранном жилище считали дурной приметой. В течение дня нельзя было делать тяжелую работу. Вечером люди снова шли в храм на вечернее богослужение и приносили домой освященную воду. Перед началом ужина хозяин обязательно окроплял святой водой все комнаты дома, давал каждому члену семьи выпить по глотку и приглашал всех на стол.

    В этот вечер на столе традиционно должно было быть нечетное количество блюд – семь или девять. Главное блюдо, от которого и произошло народное название праздника – «Голодная кутья» или «сочево». Это постный отвар пшеницы с медом и маком обязательно без масла. Готовили еще постный борщ, запекали рыбу, добавляя овощной гарнир. Ставили на стол также пироги с постной начинкой и компот из сухофруктов.

    В этот день принято внимательно наблюдать за погодой, потому что она подсказывала, как будет рожать земля в следующем году. По примете, если в этот день идет снег - то будет хороший урожай. Если снег идет утром, то уродит пшеница и гречка. Если снега много на деревьях – будет хороший урожай меда и плодов. Если вечером хорошо видны звезды – скот будет хорошо плодиться. Если звезд нет – многие грибы осенью можно не ожидать.

    Считалось, что в этот вечер скот может разговаривать. Но подслушивать ее ни в коем случае не следует, потому что Бог этого не оценит и пошлет на вас наказание. После ужина 18 января девушки гадали, а парни шли щедровать под окнами девушек, которые на выданные. Если девушка еще имела – то дом обходили. Но вернуться домой стоило обязательно до полуночи – до начала разгула нечистой силы.

    В этот день в церквях начинали совершать литургию и таинства по освящению воды. Также вечер 18 января считали временем разгул нечистой силы. Люди думали, что самые опасные для людей так называемые «дьявольские» часы – с полуночи до 3:00. Для того чтобы уберечься от нечисти, накануне праздника хозяин дома рисовал на дверях мелом крест. Прогонять демонов и нечистую силу людям помогала и освященная вечером 18 января вода. Считали, что она обладает целебными качествами и хранила ее рядом с иконами весь год.

    Вернувшись из церковной литургии, люди убирали дом. Праздновать в неубранном жилище считали дурной приметой. В течение дня нельзя было делать тяжелую работу. Вечером люди снова шли в храм на вечернее богослужение и приносили домой освященную воду. Перед началом ужина хозяин обязательно окроплял святой водой все комнаты дома, давал каждому члену семьи выпить по глотку и приглашал всех на стол.

    В этот вечер на столе традиционно должно было быть нечетное количество блюд – семь или девять. Главное блюдо, от которого и произошло народное название праздника – «Голодная кутья» или «сочево». Это постный отвар пшеницы с медом и маком обязательно без масла. Готовили еще постный борщ, запекали рыбу, добавляя овощной гарнир. Ставили на стол также пироги с постной начинкой и компот из сухофруктов.

    В этот день принято внимательно наблюдать за погодой, потому что она подсказывала, как будет рожать земля в следующем году. По примете, если в этот день идет снег - то будет хороший урожай. Если снег идет утром, то уродит пшеница и гречка. Если снега много на деревьях – будет хороший урожай меда и плодов. Если вечером хорошо видны звезды – скот будет хорошо плодиться. Если звезд нет – многие грибы осенью можно не ожидать.

    Считалось, что в этот вечер скот может разговаривать. Но подслушивать ее ни в коем случае не следует, потому что Бог этого не оценит и пошлет на вас наказание. После ужина 18 января девушки гадали, а парни шли щедровать под окнами девушек, которые на выданные. Если девушка еще имела – то дом обходили. Но вернуться домой стоило обязательно до полуночи – до начала разгула нечистой силы.

    Теги
    • #зима
    • #традиции
    • #праздники