Что приготовить украинцам, когда отсутствует электроснабжение?
Российские оккупанты пытаются оставить украинцев без света, тепла и воды, чтобы посеять панику. Приготовление пищи в условиях обесточивания дома может вызвать затруднения, однако многие блюда можно сделать и без света. Советы, благодаря которым можно приготовить еду в отсутствие электроснабжения, обнародовали Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности вместе с Минкультом.
Для приготовления блюд не обязательно использование электричества. Например, некоторые крупы можно не варить, их достаточно залить водой и оставить на время. В частности:
– ячневая каша – залить кипяченой водой и оставить на 2-3 часа;
– пшенная каша – залить кипятком и подождать час для настаивания;
– пшеничная каша – залить кипятком и закутать сосуд в одеяло, чтобы сохранялось тепло, ждать следует 30-50 минут для настаивания;
– булгур (среднего и мелкого размеров) – мелкий булгур настаивается в кипятке 20 минут, средний – 40 минут.
Кроме того, есть каши, для приготовления которых достаточно холодной воды (кефира или молока):
– гречневая каша – коричневая гречка продается в магазинах уже готова (на упаковке указано, что она обжарена и высушена), ее можно заранее замочить водой комнатной температуры, молоком или кефиром, каша должна настаиваться от пяти до 10 часов;
– перловая каша – можно заливать кипятком и обычной водой, но настаиваться в холодной воде она должна от 10 до 24 часов;
– кускус – крупу следует залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для приготовления (в горячей воде нужно ждать 5-10 минут);
– овсянка (или овсянка в хлопьях) – для приготовления в холодной воде оставить настаиваться на 30 минут или час (в кипятке достаточно 20 минут);
– манная каша – залить холодной водой или молоком, накрыть и дать настояться 15-20 минут;
– киноа – залить холодной водой и оставить на ночь.
Эти каши можно приготовить и необычным способом – заварить их в термосе. Один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе.
– ячневая каша – залить кипяченой водой и оставить на 2-3 часа;
– пшенная каша – залить кипятком и подождать час для настаивания;
– пшеничная каша – залить кипятком и закутать сосуд в одеяло, чтобы сохранялось тепло, ждать следует 30-50 минут для настаивания;
– булгур (среднего и мелкого размеров) – мелкий булгур настаивается в кипятке 20 минут, средний – 40 минут.
– гречневая каша – коричневая гречка продается в магазинах уже готова (на упаковке указано, что она обжарена и высушена), ее можно заранее замочить водой комнатной температуры, молоком или кефиром, каша должна настаиваться от пяти до 10 часов;
– перловая каша – можно заливать кипятком и обычной водой, но настаиваться в холодной воде она должна от 10 до 24 часов;
– кускус – крупу следует залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для приготовления (в горячей воде нужно ждать 5-10 минут);
– овсянка (или овсянка в хлопьях) – для приготовления в холодной воде оставить настаиваться на 30 минут или час (в кипятке достаточно 20 минут);
– манная каша – залить холодной водой или молоком, накрыть и дать настояться 15-20 минут;
– киноа – залить холодной водой и оставить на ночь. Эти каши можно приготовить и необычным способом – заварить их в термосе. Один час кипения на плите равен 4-5 часам настаивания в термосе.