В Украине на 11% выросли цены на продукты: какие именно и почему?
Во всех регионах Украины наблюдается стремительное повышение цен на продукты питания. Анализ сентябрьских цен показывает подорожание на 11% по сравнению с сентябрём 2020 года.
В этом году в сентябре граждане обратили внимание на резкое повышение цен. По наблюдениям, пищевые продукты подорожали в среднем на 11%, по сравнению с сентябрём 2020-го. По данным Госстата, сентябрьские показатели на товары первой необходимости прошлого года подскочили только на 3,1% по сравнению с 2019 годом.
Так, августовская цена на говядину составляла 165 грн/кг. Это на 12% больше, чем в декабре 2020 года. В то же время куриное филе в Украине сейчас стоит примерно 111 грн/кг, когда декабрьская цена 2020 составила 91,71 грн/кг. Подсолнечное масло выросло почти в три раза и сейчас стоит 64 грн. На колбасу варёную составляет 113 грн/кг, а в декабре прошлого года она стоила 103 грн/кг. Что касается овощей, то сегодня стоимость моркови - 10,3 грн/кг, репчатого лука - 10 грн/кг. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Цена сала в сентябре составила 82 грн. Куриные яйца подорожали на 60% и теперь стоят 40 грн за десяток.
Называют и причины такого подорожания - стремительное повышение цен на мировых рынках и подорожание электроэнергии. Связывают подорожание ещё и с ростом спроса на продукты, увеличением экспорта. Поэтому предприниматели продают свою продукцию по такой же стоимости, как и за границу.
Госстат Украины информирует о том, что украинцы стали тратить собственные накопления, что также связывают с подорожанием товаров первой необходимости. Так, статистические данные указывают на то, что сбережения украинцев сократились на 86,5 млрд грн. Ведь цены на продукты растут быстрее, чем доходы украинцев.