В Украине до конца года подорожает мясо птицы, - прогноз
Начиная с сентября прошлого года, в Украине средняя цена на птицу выросла на 29% и составила 58,81 гривен за килограмм, согласно исследованию экономиста стоимость такого мяса продолжит расти. Такой прогноз озвучила ведущая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Наталья конечностей Копытец.
По данным эксперта, за год, начиная с сентября прошлого года до начала сентября 2021, средняя оптово-отпускная цена на птицу (тушка куриная) в стране выросла на 29% и составила 58,81 грн/кг. С июля 2021 года всего подорожали цены на мясо птицы (тушку куриную) и филе куриное. По сравнению с июлем 2020 года потребительские цены на тушку куриную увеличились более чем на треть (+34,59%) и составили 69,34 гривен за килограмм, а филе куриное подорожало на 29,30% - до 109,70 гривен за килограмм.
Научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Наталья Копытец прогнозирует, что до конца этого года рост цен на курицу продолжится и составит ещё примерно 3-7%. Подорожание мяса птицы объясняется несколькими факторами. В частности, поднятием их до уровня 2019 года, а также уменьшением их поголовья.
Во-первых, за период с января по июль 2020-го потребительские цены на тушки куриные снизились на 17,00%, а на филе - на 22,30%, напомнила Наталья Копытец. Это было обусловлено карантинными мероприятиями, связанными с Covid-19, которые предусматривали закрытия границ. Итак, с одной стороны экспорт был приостановлен, а с другой - внутреннее потребление было ограничено низкой платежеспособностью населения. Поэтому рост цен в январе-июле 2021 года обусловлено восстановлением их до уровня 2019 года. Кроме того, важным фактором роста потребительских цен в январе-июле 2021 г., стало сокращение на 3,5% поголовья птицы, вызванное ростом себестоимости, в результате подорожания зерновых культур и комбикормов.