Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    12 постных блюд на Рождество: что подать на стол

    5 Січня 2021, 18:50 Поділитися

    Рождество – один из самых добрых и теплых праздников в году. Рождественский ужин, по обычаю, каждый год объединяет семьи и самых близких друзей. По традиции, кроме богатой кутьи, на рождественском столе должны стоять 12 постных блюд.

    12 постных блюд на Рождество: что подать на стол

    По традиции, в ночь с 6 на 7 января, как только на небе появляется первая звезда, начинается православный праздник Рождество. Вечером 6 января отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд – в честь 12 апостолов. Мясные блюда ставятся на рождественский стол только после наступления Рождества, то есть именно 7 января. Обязательные блюда, которые должны входить в рождественское постное меню – кутья и узвар. Кутья – это главное блюдо в Сочельник, которое имеет глубокий смысл, ведь зерна пшеницы ежегодно оживают, поэтому являются символом вечности. Именно с кутьи начинают постное застолье на Святвечер и праздничный стол на следующий день. Считается, что чем больше компонентов входит в состав кутьи, тем больше счастья и достатка будет в новом году. Узвар или компот из сухофруктов также обязательно должен быть на рождественском столе. Он символизирует очищение тела и души.

    Сочельник – вечер перед Рождеством, когда украинцы по традиции собираются всей семьей за ужином. Ужин этот является особым, на столе должно быть ровно 12 постных блюд. Самые популярные и вкусные блюда на Святой Вечер: кутья, узвар из сухофруктов, постный борщ, овощное рагу, вареники, винегрет, драники, постные голубцы, печёные яблоки, салаты, также можно приготовить фруктовые конфеты и пирожки. 

    По традиции, в ночь с 6 на 7 января, как только на небе появляется первая звезда, начинается православный праздник Рождество. Вечером 6 января отмечают Сочельник и традиционно ставят на стол 12 постных блюд – в честь 12 апостолов. Мясные блюда ставятся на рождественский стол только после наступления Рождества, то есть именно 7 января. Обязательные блюда, которые должны входить в рождественское постное меню – кутья и узвар. Кутья – это главное блюдо в Сочельник, которое имеет глубокий смысл, ведь зерна пшеницы ежегодно оживают, поэтому являются символом вечности. Именно с кутьи начинают постное застолье на Святвечер и праздничный стол на следующий день. Считается, что чем больше компонентов входит в состав кутьи, тем больше счастья и достатка будет в новом году. Узвар или компот из сухофруктов также обязательно должен быть на рождественском столе. Он символизирует очищение тела и души.

    Сочельник – вечер перед Рождеством, когда украинцы по традиции собираются всей семьей за ужином. Ужин этот является особым, на столе должно быть ровно 12 постных блюд. Самые популярные и вкусные блюда на Святой Вечер: кутья, узвар из сухофруктов, постный борщ, овощное рагу, вареники, винегрет, драники, постные голубцы, печёные яблоки, салаты, также можно приготовить фруктовые конфеты и пирожки. 

    Теги
    • #різдво