12 постных блюд: что традиционно подают на стол в Рождественский Сочельник
7 января православные христиане отмечают светлый праздник Рождества Христового. Накануне, на Святвечер, с появлением первой звезды, символизирующей рождение Спасителя, заканчивается сорокадневный Филиппов пост. Традиционно на этот праздничный ужин принято подавать 12 постных блюд.
Кутья. Главным блюдом на праздничном столе является кутья или сочиво, от которого произошло ещё одно название Святого Вечера – Сочельник. С него принято начинать трапезу. Традиционно его готовят из пшеницы, ржи, овса и других злаков с добавлением мака и мёда. Однако по современной рецептуре в кутью также кладут орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты, а вместо привычных круп используют рис, перловку и даже булгур.
Узвар. Так как в Сочельник не принято употреблять алкоголь, за исключением небольшого количества вина, а также запивать еду водой – на стол подают узвар из сухофруктов.
Борщ. Трудно представить украинское застолье без борща. Это знакомое многим блюдо уместно приготовить и к Святвечеру при одном условии – оно должно быть постным. Картофель, который входит в состав многих праздничные блюда, можно заменить пастернаком.
Винегрет. По традиционному рецепту в него кладут варёный картофель, свеклу, морковь, фасоль или другие бобовые, а также сырой лук и зелень. Также добавляют маринованные или солёные огурцы, а заправляют растительным маслом.
Пирожки. Готовить можно как из слоёного, так и дрожжевого теста, запечённые в духовке или жаренные на сковороде, но обязательно с постной начинкой – капустой, картофельным пюре с луком или грибами, а также сладкие – с вишнями, яблоками и другими фруктами.
Вареники. Для приготовления лучше замешать тесто из муки грубого помола, а начинить их можно аналогично пирожкам – капустой или картошкой с луком, грибами.
Голубцы. Их начиняют крупами (пшенка, гречка, рис) с добавлением лука, грибов или рыбы.
Рагу. В него можно положить любые овощи по своему вкусу – кабачки, баклажаны, томаты, цветную капусту, морковь, лук, картофель, зелень и многое другое.
Рыба. В Сочельник принято готовить нежирную рыбу. Её подают как тушёной, так и жареной, печёной, варёной или приготовленной на пару. Помимо того, что это блюдо является постным, оно является символом. Так, три рыбы с одной головой или просто три переплетенные рыбы символизируют Троицу.
Соленья. Любые маринованные или солёные овощи – квашеная капуста, огурцы, кабачки, томаты, грибы, бобовые. Они могут стать неплохим украшением и приятной закуской на праздничном столе.
Запечённые яблоки. Они могут стать не только полезным, но и очень вкусным десертом на праздничном столе. Существует масса рецептов и способов для их приготовления. В них можно добавить мёд, орехи, корицу и другие специи.
Хлеб. Неотъемлемое блюдо любой трапезы, которое в этот день также является символом воскресения. Зерно пшеницы, которое бросают в землю якобы «умирает», однако затем прорастает и начинает давать плоды – новые, подобные себе зёрна, тем самым «воскресая».