Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    12 постных блюд: что традиционно подают на стол в Рождественский Сочельник

    6 Января 2020, 12:38 Поделиться

    7 января православные христиане отмечают светлый праздник Рождества Христового. Накануне, на Святвечер, с появлением первой звезды, символизирующей рождение Спасителя, заканчивается сорокадневный Филиппов пост. Традиционно на этот праздничный ужин принято подавать 12 постных блюд.

    12 постных блюд: что традиционно подают на стол в Рождественский Сочельник

    Кутья. Главным блюдом на праздничном столе является кутья или сочиво, от которого произошло ещё одно название Святого Вечера – Сочельник. С него принято начинать трапезу. Традиционно его готовят из пшеницы, ржи, овса и других злаков с добавлением мака и мёда. Однако по современной рецептуре в кутью также кладут орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты, а вместо привычных круп используют рис, перловку и даже булгур.

    Узвар. Так как в Сочельник не принято употреблять алкоголь, за исключением небольшого количества вина, а также запивать еду водой – на стол подают узвар из сухофруктов.

    Борщ. Трудно представить украинское застолье без борща. Это знакомое многим блюдо уместно приготовить и к Святвечеру при одном условии – оно должно быть постным. Картофель, который входит в состав многих праздничные блюда, можно заменить пастернаком.

    Винегрет. По традиционному рецепту в него кладут варёный картофель, свеклу, морковь, фасоль или другие бобовые, а также сырой лук и зелень. Также добавляют маринованные или солёные огурцы, а заправляют растительным маслом.

    Пирожки. Готовить можно как из слоёного, так и дрожжевого теста, запечённые в духовке или жаренные на сковороде, но обязательно с постной начинкой – капустой, картофельным пюре с луком или грибами, а также сладкие – с вишнями, яблоками и другими фруктами.

    Вареники. Для приготовления лучше замешать тесто из муки грубого помола, а начинить их можно аналогично пирожкам – капустой или картошкой с луком, грибами.

    Голубцы. Их начиняют крупами (пшенка, гречка, рис) с добавлением лука, грибов или рыбы.

    Рагу. В него можно положить любые овощи по своему вкусу – кабачки, баклажаны, томаты, цветную капусту, морковь, лук, картофель, зелень и многое другое.

    Рыба. В Сочельник принято готовить нежирную рыбу. Её подают как тушёной, так и жареной, печёной, варёной или приготовленной на пару. Помимо того, что это блюдо является постным, оно является символом. Так, три рыбы с одной головой или просто три переплетенные рыбы символизируют Троицу.

    Соленья. Любые маринованные или солёные овощи – квашеная капуста, огурцы, кабачки, томаты, грибы, бобовые. Они могут стать неплохим украшением и приятной закуской на праздничном столе.

    Запечённые яблоки. Они могут стать не только полезным, но и очень вкусным десертом на праздничном столе. Существует масса рецептов и способов для их приготовления. В них можно добавить мёд, орехи, корицу и другие специи.

    Хлеб. Неотъемлемое блюдо любой трапезы, которое в этот день также является символом воскресения. Зерно пшеницы, которое бросают в землю якобы «умирает», однако затем прорастает и начинает давать плоды – новые, подобные себе зёрна, тем самым «воскресая».

    Кутья. Главным блюдом на праздничном столе является кутья или сочиво, от которого произошло ещё одно название Святого Вечера – Сочельник. С него принято начинать трапезу. Традиционно его готовят из пшеницы, ржи, овса и других злаков с добавлением мака и мёда. Однако по современной рецептуре в кутью также кладут орехи, изюм, курагу и другие сухофрукты, а вместо привычных круп используют рис, перловку и даже булгур.

    Узвар. Так как в Сочельник не принято употреблять алкоголь, за исключением небольшого количества вина, а также запивать еду водой – на стол подают узвар из сухофруктов.

    Борщ. Трудно представить украинское застолье без борща. Это знакомое многим блюдо уместно приготовить и к Святвечеру при одном условии – оно должно быть постным. Картофель, который входит в состав многих праздничные блюда, можно заменить пастернаком.

    Винегрет. По традиционному рецепту в него кладут варёный картофель, свеклу, морковь, фасоль или другие бобовые, а также сырой лук и зелень. Также добавляют маринованные или солёные огурцы, а заправляют растительным маслом.

    Пирожки. Готовить можно как из слоёного, так и дрожжевого теста, запечённые в духовке или жаренные на сковороде, но обязательно с постной начинкой – капустой, картофельным пюре с луком или грибами, а также сладкие – с вишнями, яблоками и другими фруктами.

    Вареники. Для приготовления лучше замешать тесто из муки грубого помола, а начинить их можно аналогично пирожкам – капустой или картошкой с луком, грибами.

    Голубцы. Их начиняют крупами (пшенка, гречка, рис) с добавлением лука, грибов или рыбы.

    Рагу. В него можно положить любые овощи по своему вкусу – кабачки, баклажаны, томаты, цветную капусту, морковь, лук, картофель, зелень и многое другое.

    Рыба. В Сочельник принято готовить нежирную рыбу. Её подают как тушёной, так и жареной, печёной, варёной или приготовленной на пару. Помимо того, что это блюдо является постным, оно является символом. Так, три рыбы с одной головой или просто три переплетенные рыбы символизируют Троицу.

    Соленья. Любые маринованные или солёные овощи – квашеная капуста, огурцы, кабачки, томаты, грибы, бобовые. Они могут стать неплохим украшением и приятной закуской на праздничном столе.

    Запечённые яблоки. Они могут стать не только полезным, но и очень вкусным десертом на праздничном столе. Существует масса рецептов и способов для их приготовления. В них можно добавить мёд, орехи, корицу и другие специи.

    Хлеб. Неотъемлемое блюдо любой трапезы, которое в этот день также является символом воскресения. Зерно пшеницы, которое бросают в землю якобы «умирает», однако затем прорастает и начинает давать плоды – новые, подобные себе зёрна, тем самым «воскресая».

    Теги
    • #стол
    • #рождество