Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    «Показатели не настолько плохие, но они превышают допустимые нормы», – эколог о странном облаке, накрывшем Украину

    25 Октября 2019, 19:45 Поделиться ЦИТАТА

    Облако угарного газа, которое заметили над территорией Украины, не свидетельствует о катастрофическим уровне загрязнения атмосферы. А на увеличение концентрации различных газов в воздухе могла повлиять типичная для осени туманная погода. Об этом во время интервью на «Первом Городском» рассказал эколог Евгений Нагорный.

    Активист прокомментировал снимки, которые на протяжении недели наделали немало шума в украинских СМИ. Один из сервисов показал, что страну накрыло ядовитое облако. При этом Евгений рассказал, что измерения газового состава атмосферы проводятся по различным методикам, поэтому их результаты могут несколько отличаться.

    По имеющейся у Евгения информации, концентрация монооксида углерода в воздухе над Кривым Рогом составляла от 0,2 до 1,2 мг на метр кубический. Однако приборы экологического мониторинга, расположенные на территории города, в период с 15 по 21 октября показывали большую концентрацию – от трёх до шести миллиграммов на метр кубический. При этом предельно допустимая среднесуточная концентрация составляет 5 мг/кубометр. Таким образом, зафиксированные показатели оказались меньше предельного в 5-25 раз.

    Тем не менее, загрязняющие атмосферу газы могут накапливаться в организме, и даже незначительное их количестве в воздухе может привести к долговременным негативным последствиям для здоровья.

    На ухудшение экологической обстановки, подчеркнул специалист, также повлияли и погодные условия. Осенние туманы становятся своеобразным барьером для химических соединений и газообразные отходы вместо того, чтобы рассеиваться в верхних слоях атмосферы, задерживаются у поверхности земли.

    Помимо этого, Евгений Нагорный также сказал, что в осенний период наблюдается сезонное загрязнение атмосферы из-за сжигания листвы. При этом в атмосферу выделяются такие вредные вещества как оксид азота и оксид углерода, также известный как угарный газ. Они являются наиболее опасными для здоровья людей и других живых организмов, так как их молекулы прочно связываются с молекулами гемоглобина, содержащимися в крови. Как следствие – красные кровяные тельца (эритроциты) теряют способность переносить кислород, из-за чего организм испытывает кислородное голодание.

    Напомним, в Кривом Роге состоялось выездное заседание Комитета Рады по вопросам экологической политики, на котором обсудили экологические проблемы города и пути их решения. В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды призвали украинцев не сжигать растительность, так как одна тонна тлеющих листьев выделяет порядка 30 кг угарного газа.

    Теги
    • #воздух
    • #экология
    Комментарии