Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    На выездном заседании Комитета Рады по вопросам экологической политики озвучили основные экологические проблемы Кривого Рога и пути их решения

    24 Октября 2019, 22:07 Поделиться ВАЖНО!

    24 октября прошло выездное заседание Комитета по вопросам экологической политики и природопользования, где обсудили главные экологические проблемы города Кривой Рог. К ним отнесли большое количество выбросов вредных веществ в воздух, проблему загрязнения Ингульца и несоблюдение экологических норм предприятиями города. На заседании присутствовали глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко, члены Комитета, мэр города Юрий Вилкул, экологи из общественных организаций Кривого Рога и другие специалисты.

    Сперва членов Комитета и нардепов из Кривого Рога провели по основным производственным мощностям «АрселорМиттал» и карьеру Южного ГОКа. Затем парламентарии и экологи собрались для обсуждений.

    Замглавы экологического Комитета Елена Криворучкина отметила, что промышленные выбросы Кривого Рога составляют половину от всех выбросов Днепропетровской области. А по Кривому Рогу основным загрязнителем является «АрселорМиттал». Также парламентарий возмутилась, что петиции о том, чтобы признать Кривой Рог зоной экологического бедствия так и не нашли поддержки у местных депутатов. К слову, СБУ открыла уголовное дело против «АрселорМиттал» по статье «Экоцид». Спецслужбы на протяжении лета с десяток раз приезжали с обысками на предприятие.

    Что касается загрязнений, то среди основных «зон поражения» специалисты выделили воздух и водные ресурсы. Так, по словам Тараса Полищука, начальника управления техногенной безопасности департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций с 2016 года уровень загрязнения воздуха с каждым годом в Кривом Роге только повышается. Больше всего там фиксируют формальдегида. А в реке Ингулец обнаружили нитритный и аммонийный азот, фенолы, соединения тяжёлых металлов. Основные источники загрязнения рек – обратные воды, которые сбрасывают промпредприятия.

    Кроме того, специалисты обратили внимание на проблему шахтных вод, в частности на то, что пруд-накопитель для них уже переполнен; на сокращение лесных хозяйств и недостаточное их пополнение новыми, молодыми деревьями.

    Среди основных путей решения существующих проблем наметили следующие. Больше загрязняешь – больше должен заплатить финансовой компенсации в бюджет. Это один из возможных рычагов воздействия на промгигантов, считают специалисты. Особое внимание уделили также вопросам прозрачности деятельности промышленных предприятий. Припомнили также случаи недопуска экологов Государственной экоинспекции на территорию заводов-загрязнителей. Как это было летом на «АрселорМиттал».

    «Мы требуем, чтобы каждое предприятие было экологически ответственным, социально ответственным и придавало всю любую информацию о своей деятельности, относительно показателей своей деятельности, по выполнению экологических проблем, экологических стандартов не только в Государственную экологическую инспекцию. Всё должно быть просто, нормировано и не должно быть ни одного случая, когда предприятие на каких-то основаниях не допускает государственную экологическую инспекцию», – заявил глава парламентского Комитета по экологической политике Олег Бондаренко.

    В свою очередь глава ДнепрОГА, Александр Бондаренко, предложил оцифровывать маяки, с которых экологи получают информацию о загрязнении: «Предприятия должны финансировать в экологическую инфраструктуру. Например, маяки для получения данных о загрязнении. Не пять на целое предприятие, а по маяку на каждое потенциально опасное для экологии место. Всё должно передаваться электронно, чтобы легче было фиксировать нарушения и выписать штрафы».

    Подобные выездные заседания парламентского Комитета по экологической политике и природопользованию будут периодически проводить непосредственно на местах. Для этого депутаты будут выезжать в регионы, где сейчас ситуация с экологическим состоянием требует решительного вмешательства уже сегодня.

    Напомним, Президент Владимир Зеленский во время визита в Кривой Рог также затронул вопросы экологии.

    Теги
    • #заседание
    • #комитет
    • #экология
    Комментарии