Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    «Ставьте насосы или сидите без воды»: представители ОСМД Кривого Рога заявили о конфликте с «Кривбассводоканалом»

    8 Октября 2019, 17:51 Поделиться

    8 октября представители ОСМД города собрали пресс-конференцию. На ней они озвучили существующую проблему со слабым напором воды в квартирах на верхних этажах многоквартирных домов. В «Кривбассводоканале» горожанам предложили единственное эффективное решение этой проблемы – установить насосы. Люди не против монтажа нового оборудования, однако хотят, чтобы это было оформлено должным образом.

    Со слов членов правления ОСМД, в городе сложилась непростая ситуация с подачей воды в многоэтажных домах. В частности, на верхних этажах (от восьмого и выше), особенно в ночное время, холодная вода либо вообще отсутствует, либо поступает под очень слабым напором. В связи с этим жители многоквартирников с жалобами обращаются к владельцам ОСМД, а те, в свою очередь, непосредственно к коммунальному предприятию «Кривбассводоканал».

    Там им предлагают установить специальные подкачивающие насосы. Однако, по словам жителей многоэтажек, с этим возникает немало проблем. Так, например, в доме, где проживает Людмила Ковалюк, член правления ОСМД «Заречье, 69», насос установили почти год назад. В течение всего этого периода жители вынуждены ежемесячно оплачивать из фонда порядка 1000 грн за электроэнергию, которую потребляет насос. Но в «Кривбассводоканале» сообщили, что стоимость обслуживания техники уже включена в тариф на воду, а заключение договора с поставщиком электроэнергии занимает в среднем два-три месяца.

    «Подчёркиваем, что для абонентов установка и обслуживание насосов включена в действующий тариф на воду. Возникают ситуации, когда насос устанавливают раньше, чем поставщик электроэнергии подпишет договор. Как правило, это длится два-три месяца, поэтому в платёжках может увеличиваться сумма за электроэнергию. В этом случае «Кривбассводоканал» даёт гарантийное обязательство сделать перерасчёт после подписания договора», – озвучили позицию предприятия на их официальном сайте.

    При этом представители ОСМД рассказали о том, что установка оборудования иногда проходит с нарушениями и без необходимой проектной документации. В связи с этим возникают проблемы при эксплуатации насосов. Так, в указанном ОСМД «Заречье, 69» во время работы подкачивающей помпы возникала сильная вибрация, которая была ощутима на нижних этажах многоквартирного дома. Эту проблему сотрудники КП пытались решить при помощи различных средств – установки пластиковых труб, а также при помощи поролона, который просто подложили под насос, рассказали горожане.

    Сейчас решить проблему слабого напора воды на верхних этажах можно только при помощи подкачивающей установки. Поэтому у людей не остаётся выбора – либо установить помпу, либо добывать воду другими способами.

    Однако в масштабах города такое решение является малоэффективным. Как рассказал Денис Скворцов, глава Совета Ассоциации ОСМД «Місто новацій», предложенный коммунальщиками способ действует точечно. Тотальная установка насосов приведёт к тому, что давление в системе водопровода упадёт ещё ниже, и, в конечном счёте, такое оборудование придётся ставить не только на 16, 14 и 9-этажки, но и на здания меньшей этажности.

    Напомним, у жителей одного из частных домов Кривого Рога из-за порывов водопровода затапливает двор.

    Теги
    • #вода
    • #осмд
    • #насос
    Комментарии