Владимир Зеленский: украинская делегация на заседании трёхсторонней контактной группы согласовала «формулу Штайнмайера» | Первый городской
    Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Владимир Зеленский: украинская делегация на заседании трёхсторонней контактной группы согласовала «формулу Штайнмайера»

    1 Октября 2019, 19:39 Поделиться

    Делегация Украины на собрании трёхсторонней группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера». Впоследствии этот текст войдёт в новый закон о статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга 1 октября.

    Также он сообщил, что помимо этого, на встрече обсуждался вопрос о следующем этапе обмена пленными. В том числе в Минске договорились о начале разведения войск в районе Петровского и Золотого. Зеленский поспешил успокоить жителей этих населённых пунктов. С его слов, отвод украинских военных – это не сдача посёлков противнику. Президент лично гарантировал безопасность проживающим в этих местах людям. Как пример, он привёл разведение войск в районе Станицы Луганской, где уже проводится восстановление повреждённой во время боевых действий инфраструктуры, а именно моста. Его планируют доделать до конца ноября 2019 года. В третьих, удалось избавиться от препятствий для проведения встреч в формате «нормандской четвёртки». Однако о конкретных датах проведения таких переговорах речь пока не идёт.

    Гарант также зачитал краткое описание так называемой «формулы Штайнмайера». «Это – временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районов Донецкой и Луганской областей, известный также как Закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там пройдут выборы, местные выборы, проведённые согласно Конституции Украины и законодательства Украины, а также после публикации отчёта ОБСЕ о том, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международными стандартами демократичных выборов. Это означает, что никаких выборов под дулом пулемёта не будет и не может быть», – подчеркнул Владимир Зеленский.

    Также, Президент отметил, что закон об особом статусе Донбасса заканчивает действовать в конце декабря 2019 года, и его заменит новый закон, который будет разрабатывать парламент совместно с обществом.

    Напомним, в Кривом Роге прошёл митинг «против капитуляции», на котором активные жители города выступали против осуществления так называемой «формулы Штайнмайера».

    Теги
    • #зеленский
    Комментарии