Новогодняя математика: специалисты посчитали во сколько криворожцам обойдется праздничный стол
По подсчетам Института аграрной экономики, семья из четырех человек в среднем потратит на праздничные блюда около 3 980 гривен – это на 10,7% больше, чем в прошлом. Если же не отказывать себе в деликатесах, чек легко может вырасти до 4793 гривен.
Расчеты производились на основе средних цен в супермаркетах по стране по состоянию на середину декабря.
«Рост стоимости новогоднего стола однозначно вызван следствием военных действий – существенными потерями в экономике, сокращением производства и дефицитом продукции», – объяснил директор Института аграрной экономики Юрий Лупенко.
Традиционный салат оливье (около 3 кг продуктов) в этом году обойдется в 406,87 грн - плюс почти 6% к прошлогодней цене. Больше всего «съедает» бюджет колбаса: 180 грн за полкилограмма.
«Селедка под шубой» подорожала совсем несущественно – 174,83 грн за полтора кг продуктов. Это на 4% больше, чем в прошлом. Здесь основные расходы приходятся на филе сельди и майонез.
И это, если готовить своими руками. В кулинариях популярных магазинов 1 кг Оливье обойдется около 300 грн, а селедку под шубой придется отдать от 270 грн за 1 кг.
Для тех, кто все же хочет щедрый на еду стол, деликатесы добавят к чеку еще более 800 гривен:
- 100 г красной икры – 469 грн;
- 180 г красной рыбы – 344 грн.
Однако подорожали не все позиции. К примеру, благодаря рекордному урожаю овощи подешевели. К примеру, 2 кг картофеля стоят всего 29 грн. Морковь и свекла – более чем вдвое дешевле, чем в прошлом.
Фрукты в среднем потянут на 200 гривен, что на 22% меньше, чем в прошлом.
«Даже в сложных условиях аграриям удалось собрать рекордный урожай, сдержавший цены на часть продуктов. Но влияние войны и дорогих энергоносителей все еще остается ключевым фактором удорожания», – подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, ранее мы писали, что из-за инфляции украинские рабочие не ощутили повышения зарплат.
Расчеты производились на основе средних цен в супермаркетах по стране по состоянию на середину декабря.
«Рост стоимости новогоднего стола однозначно вызван следствием военных действий – существенными потерями в экономике, сокращением производства и дефицитом продукции», – объяснил директор Института аграрной экономики Юрий Лупенко.
Традиционный салат оливье (около 3 кг продуктов) в этом году обойдется в 406,87 грн - плюс почти 6% к прошлогодней цене. Больше всего «съедает» бюджет колбаса: 180 грн за полкилограмма.
«Селедка под шубой» подорожала совсем несущественно – 174,83 грн за полтора кг продуктов. Это на 4% больше, чем в прошлом. Здесь основные расходы приходятся на филе сельди и майонез.
И это, если готовить своими руками. В кулинариях популярных магазинов 1 кг Оливье обойдется около 300 грн, а селедку под шубой придется отдать от 270 грн за 1 кг.
Для тех, кто все же хочет щедрый на еду стол, деликатесы добавят к чеку еще более 800 гривен:
- 100 г красной икры – 469 грн;
- 180 г красной рыбы – 344 грн.
Однако подорожали не все позиции. К примеру, благодаря рекордному урожаю овощи подешевели. К примеру, 2 кг картофеля стоят всего 29 грн. Морковь и свекла – более чем вдвое дешевле, чем в прошлом.
Фрукты в среднем потянут на 200 гривен, что на 22% меньше, чем в прошлом.
«Даже в сложных условиях аграриям удалось собрать рекордный урожай, сдержавший цены на часть продуктов. Но влияние войны и дорогих энергоносителей все еще остается ключевым фактором удорожания», – подытожил Юрий Лупенко.

Напомним, ранее мы писали, что из-за инфляции украинские рабочие не ощутили повышения зарплат.