Ценовой перекос: стоимость некоторых украинских продуктов догнала европейскую или превысила ее
НБУ обнародовал инфляционный отчет, показывающий, что цены на продовольственные товары в Украине приблизились к европейским, а некоторые позиции даже превысили их. Это объясняется сочетанием внутренних и внешних факторов, включая высокую себестоимость производства и разницу в государственной поддержке.
По данным НБУ, с 2016 года цены на продукты питания в Украине выросли в пересчете на евро в среднем на 79%, тогда как в странах Евросоюза – всего на 46%.
Дешевле, чем в ЕС есть хлеб, крупы, фрукты, овощи и пресноводная рыба. Это связано с меньшими затратами на сырье, труд и логистику по сравнению с Европой. Стоимость подсолнечного масла в Украине также меньше на 20-25% по сравнению с Польшей благодаря развитому внутреннему производству.
А вот сливочное масло в Украине стоит на 20-25% больше, чем в Польше. Главной причиной такой разительной разницы является высокая себестоимость производства и значительная государственная поддержка агропроизводителей в странах Евросоюза, которой не хватает в Украине. Похожая ситуация и с продукцией животноводства.
«Свинина и молочные продукты дороже, чем польские, из-за структурных проблем отрасли и разницы в государственной поддержке, тогда как мясо птицы и яйца дешевле благодаря эффективности крупных производителей, вертикальной интеграции и экономии от масштаба», - говорится в отчете.
Напомним, ранее мы писали, что Днепропетровщина возглавила рейтинг стоимости сельхозземли среди прифронтовых регионов.