Подешевела только пшеничная мука: аналитики рассказали о подорожании продуктов перед Пасхой
Украинский клуб аграрного бизнеса видит, что в нашем государстве в марте продолжается тенденция роста цен на продовольственные товары. Наибольший прирост показали овощи.

В частности, «лидером» стали томаты. У них +39%. Ситуация с ними связана с низким собственным производством и импортом из Турции, хотя в последнее время он несколько сократился. У моркови - +30% в розничной стоимости за месяц. У нее тоже высокий уровень импортной зависимости и дефицит отечественного варианта.
Среди мяса заметно изменила свою стоимость курятина. Тушка преодолевала 10%, а филе и бедро 7% и 5% соответственно. Ведь стабильно высокими остаются расходы на корм. У свинины все умеренно - +1-2%. У говядины - +4%.
«Рост цен демонстрируют и яйца, подорожавшие на 10% за месяц, достигнув средней цены 73,1 грн за десяток, почти сравнявшись с ценой 2023 года за аналогичный период. Основные фактор влияния - стоимость кормов и погодные условия. Молочные продукты продолжают дорожать, но темпы роста несколько замедлились. Больше всего повысились цены на: молоко +11%, сыр голландский +7, сливки +5%. Основными причинами роста цен были: сезонный фактор, который подкреплялся колебанием температурных и климатических условий. Однако увеличение надоев молока должно изменить ценовую ситуацию на рынке с наступлением тепла (ориентировочно конец апреля)», - отмечают в УКАБ.
Цены на бакалейные позиции относительно стабильны. Исключение - подсолнечное масло. У него +4% из-за тарификации семян. Единственное, что заметно подешевело - пшеничная мука. Она потеряла 16% от стоимости.
«Это можно объяснить предпраздничными акциями в супермаркетах и маркетинговыми стратегиями сетей для увеличения объемов продаж в преддверии Пасхальных праздников», - резюмировали аналитики.
Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы активно жалуются на завышение цен на лекарства.