Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Празднуйте безопасно: как уберечь себя от пищевых отравлений во время праздников

    10 Декабря 2024, 13:00 Поделиться

    Приближаются зимние праздники, а с ними растет риск пищевых отравлений. В прошлом году их количество выросло на 13% во время новогоднего периода. В этом году во избежание подобной ситуации специалисты рекомендуют соблюдать правила безопасного хранения продуктов и их приготовления. Свои советы обнародовал Центр общественного здоровья Украины.

    Празднуйте безопасно: как уберечь себя от пищевых отравлений во время праздников

    Многие из любимых нами продуктов могут таить в себе опасность. Особо осторожными следует быть с: домашней консервацией; сырыми яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами; непастеризованным молоком и изделиями из него – мягкими сырами, например, бри, камамбером, сырами с голубыми прожилками и кондитерскими изделиями с кремом.

    Если вы собственноручно готовите блюда на праздничный стол, соблюдайте пять простых правил:
    – Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырыми продуктами, а также после посещения туалета.

    Это самый простой и эффективный способ предотвратить распространение бактерий.
    – Используйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов. Это поможет избежать перекрестного загрязнения.
    - Тщательно проваривайте, прожаривайте или запекайте мясо, птицу, рыбу и яйца. Используйте термометр для еды, чтобы убедиться, что продукт достиг требуемой температуры.
    - Перед приготовлением проверяйте срок годности продуктов. Если вы заметили какие-либо признаки порчи (необычный запах, изменение цвета), откажитесь от его употребления.
    - Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов. Быстро охлаждайте остатки и храните их в холодильнике.

    В случае, если будете праздновать в заведении, то:
    - выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
    - не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.

    Не откладывайте визит к врачу, если вы или ваши близкие отравились едой. Самолечение может усугубить ситуацию.

    Напомним, ранее мы писали, что на Днепропетровщине возросло количество заболевших ОРВИ.

    Многие из любимых нами продуктов могут таить в себе опасность. Особо осторожными следует быть с: домашней консервацией; сырыми яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами; непастеризованным молоком и изделиями из него – мягкими сырами, например, бри, камамбером, сырами с голубыми прожилками и кондитерскими изделиями с кремом.

    Если вы собственноручно готовите блюда на праздничный стол, соблюдайте пять простых правил:
    – Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырыми продуктами, а также после посещения туалета.

    Это самый простой и эффективный способ предотвратить распространение бактерий.
    – Используйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов. Это поможет избежать перекрестного загрязнения.
    - Тщательно проваривайте, прожаривайте или запекайте мясо, птицу, рыбу и яйца. Используйте термометр для еды, чтобы убедиться, что продукт достиг требуемой температуры.
    - Перед приготовлением проверяйте срок годности продуктов. Если вы заметили какие-либо признаки порчи (необычный запах, изменение цвета), откажитесь от его употребления.
    - Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов. Быстро охлаждайте остатки и храните их в холодильнике.

    В случае, если будете праздновать в заведении, то:
    - выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
    - не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.

    Не откладывайте визит к врачу, если вы или ваши близкие отравились едой. Самолечение может усугубить ситуацию.

    Напомним, ранее мы писали, что на Днепропетровщине возросло количество заболевших ОРВИ.

    Теги
    • #зима
    • #орви
    • #праздники