Празднуйте безопасно: как уберечь себя от пищевых отравлений во время праздников
Приближаются зимние праздники, а с ними растет риск пищевых отравлений. В прошлом году их количество выросло на 13% во время новогоднего периода. В этом году во избежание подобной ситуации специалисты рекомендуют соблюдать правила безопасного хранения продуктов и их приготовления. Свои советы обнародовал Центр общественного здоровья Украины.
Многие из любимых нами продуктов могут таить в себе опасность. Особо осторожными следует быть с: домашней консервацией; сырыми яйцами, мясом, рыбой и морепродуктами; непастеризованным молоком и изделиями из него – мягкими сырами, например, бри, камамбером, сырами с голубыми прожилками и кондитерскими изделиями с кремом.
Если вы собственноручно готовите блюда на праздничный стол, соблюдайте пять простых правил:
– Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырыми продуктами, а также после посещения туалета.
Это самый простой и эффективный способ предотвратить распространение бактерий.
– Используйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов. Это поможет избежать перекрестного загрязнения.
- Тщательно проваривайте, прожаривайте или запекайте мясо, птицу, рыбу и яйца. Используйте термометр для еды, чтобы убедиться, что продукт достиг требуемой температуры.
- Перед приготовлением проверяйте срок годности продуктов. Если вы заметили какие-либо признаки порчи (необычный запах, изменение цвета), откажитесь от его употребления.
- Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов. Быстро охлаждайте остатки и храните их в холодильнике.
В случае, если будете праздновать в заведении, то:
- выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
- не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения.
Не откладывайте визит к врачу, если вы или ваши близкие отравились едой. Самолечение может усугубить ситуацию.
Напомним, ранее мы писали, что на Днепропетровщине возросло количество заболевших ОРВИ.
– Мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырыми продуктами, а также после посещения туалета. Это самый простой и эффективный способ предотвратить распространение бактерий.
– Используйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов. Это поможет избежать перекрестного загрязнения.
- Тщательно проваривайте, прожаривайте или запекайте мясо, птицу, рыбу и яйца. Используйте термометр для еды, чтобы убедиться, что продукт достиг требуемой температуры.
- Перед приготовлением проверяйте срок годности продуктов. Если вы заметили какие-либо признаки порчи (необычный запах, изменение цвета), откажитесь от его употребления.
- Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более 2 часов. Быстро охлаждайте остатки и храните их в холодильнике. В случае, если будете праздновать в заведении, то:
- выбирайте проверенные рестораны или кафе с хорошей репутацией;
- не стесняйтесь просить персонал заменить вам блюдо, если его качество вызывает сомнения. Не откладывайте визит к врачу, если вы или ваши близкие отравились едой. Самолечение может усугубить ситуацию. Напомним, ранее мы писали, что на Днепропетровщине возросло количество заболевших ОРВИ.