Вкусно и безопасно: Украина запретила добавлять вредные жиры в шоколад и другие лакомства
В наших магазинах существенно повысится качество сладостей для детей. Печенье, шоколадки и другие продукты не будут содержать безумного количества гидрогенизированных жиров, пальмового стеарина и ряда других вредных для здоровья веществ. Эти нормы утверждены законом № 5148, который 6 ноября подписал президент.
Производители больше не смогут добавлять в детские продукты гидрогенизированные растительные жиры, масла и пальмовый стеарин. Максимальное количество этих веществ не будет превышать 2 грамма на 100 г готового продукта.
К тому же, ввели новые правила по использованию названия «шоколад». Теперь этот термин может быть применен только к продуктам, которые соответствуют четко определенным критериям по составу жиров.
Также операторы рынка, которые продают продукты питания другим компаниям, должны рассказывать о количестве вредных жиров в своих продуктах. Особенно, если их будет больше нормы.
Закон вступит в силу с сегодняшнего дня, но в полной мере он заработает через год.
Уже изготовленные продукты, не соответствующие нововведениям, с полок убирать не будут. Их смогут реализовать пока не выйдет срок годности.
Напомним, ранее мы писали, что почти четверть украинцев не знает в каких продуктах содержатся трансжиры.
Также операторы рынка, которые продают продукты питания другим компаниям, должны рассказывать о количестве вредных жиров в своих продуктах. Особенно, если их будет больше нормы.