Вместо витаминов и минералов: в 30% исследованных продуктов превышено содержание трансжиров
В октябре-декабре прошлого года ВОЗ провела в Украине исследование содержания трансжиров в колбасно-мясных изделиях, мороженом, выпечке, а также фастфуде. Прошло ведь три года, отведенные на уменьшение их содержания в товарах и замену промышленных рецептур. Результаты исследования сообщил представитель организации Андрей Скипальский.
Украина в 2020 году приняла решение об ограничении использования трансжиров в продуктах питания для того, чтобы сохранить здоровье населения. Тогда же решили добавлять витамины, минеральные вещества и некоторые другие вещества в пищевые продукты и внедрили максимально допустимую норму трансжирных кислот – не более 2 г на 100 г общего количества всех жиров в продукте. Эта норма отвечает требованиям европейского регламента от 2019 года.
В мире уже давно изымают промышленно производимые трансжиры из продуктов питания, поскольку именно они повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от ишемической болезни сердца.
«Трансжиры или трансжирные кислоты – это гидрогенизированные жиры, это дешевый ингредиент, позволяющий производителям удешевить производство продукта, продлить его срок хранения. Трансжирные кислоты – это ненасыщенные жирные кислоты, они могут быть природными, содержащимися в мясе, частично в молочных продуктах, и неестественными. Конкретно 2-ой тип трансжирных кислот мы и таргетируем при попытках исключения их из товаров. Уже давно доказано, что именно они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов. У ВОЗ есть программа элиминации трансжирных кислот, есть определенная сертификация стран и рекомендации, как нужно действовать государствам, чтобы обезопасить население от этого фактора риска. Ведь люди, покупая продукты, не всегда читают состав на упаковке, и не всегда могут определить, есть ли в продукте ненасыщенные жирные кислоты и в каком количестве на 100 г продукта. Поэтому государство на уровне законодательства минимизировало такой фактор риска как трансжирные кислоты, которые вообще не приносят никакой пользы», - отметил Андрей Скипальский.
К тому же, это решение стало еще более актуальным во время войны. Появились дополнительные факторы риска – люди, которые не имели доступа к свежим продуктам и питались консервацией, снеками, продуктами с высоким содержанием соли и сахара и т.д. как ожирение, диабет, гастрит.
Исследовали состав широкого перечня продуктов: от шоколада до обработанного мяса, сосисок, колбас и т.п.; от замороженных круассанов, печенья, сухариков, чипсов до творожного продукта, маргаринов, спредов, мороженого. Из уличной еды исследования прошли фалафель, круасаны, пицца, дама, пирожные.
«В рамках международного исследования и в сотрудничестве с Минздравом мы проанализировали 120 видов пищевых продуктов, из них 37 не отвечают требованию не более 2 г трансжиров на 100 г продуктов. То есть у 30% исследованных продуктов обнаружено превышение нормы. Фактически определенная часть производителей не выполняет новую норму законодательства», - рассказал представитель ВОЗ.
Напомним, что ранее в Украине утвердили стратегию по реформе школьного питания.