Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Спасти продукты от порчи, а организм от отравления: в Минздраве рассказали, как безопасно хранить пищу во время отключений света

    20 Июня 2024, 20:00 Поделиться

    Украина страдает от вынужденных отключений электроэнергии, вызванных целенаправленными атаками оккупантов. При таких условиях, особенно летом, нужно следить, чтобы продукты и готовые блюда не испортились. В Минздраве обнародовали советы, как хранить их свежими дольше и какие альтернативы холодильникам можно использовать.

    Спасти продукты от порчи, а организм от отравления: в Минздраве рассказали, как безопасно хранить пищу во время отключений света

    Прежде всего, эксперты посоветовали заблаговременно подготовиться к отключениям и сделать запасы. В морозилке постоянно держать несколько пакетов или бутылок с водой. Как вариант, можно рассмотреть покупку холодильных элементов. Их тоже можно держать в морозильнике и при необходимости использовать в охлаждающих боксах или термосумках. А также пополнить свои шкафчики продуктами, которые не требуют охлаждения, к примеру, консервами, сухофруктами, крупами и орехами. Это на случай, если отключения продлятся дольше, чем планировалось. 

    Позаботьтесь о правильном расположении продуктов на полках холодильника. Те, которые быстро портятся, храните в наиболее холодной зоне холодильника или морозильника. Обратите внимание, чтобы они не закрывали вентиляционные отверстия и не ставьте кастрюли и продукты вплотную в основном отсеке - чтобы воздуха было мало, но при этом он свободно циркулировал. Держите дверцу закрытой.  Это поможет сохранить холод внутри холодильника до четырех часов, морозильной камеры - до 48. 

    Когда электроэнергию отключат - переложите скоропортящиеся продукты в термосумки или охладительные боксы со льдом или холодильными элементами. Если света нет дольше, чем четыре часа, разложите ранее подготовленные пакеты или бутылки со льдом на нижнюю полку холодильника и верхнюю - морозилки. Это продлит время хранения продуктов. 

    Когда электроснабжение восстановят, необходимо проверить температуру продуктов. Те, что хранились при +4 °C и выше более двух часов, могут быть опасными. Продукты, которые оттаяли не до конца и содержат ледовые кристаллы, или имеют температуру до +4 °С можно приготовить или заморозить снова. 
    А готовые блюда, которые имеют сомнительный вид или запах - смело выбрасывайте. 
    «Никогда не пробуйте еду на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Следуйте принципу «если есть сомнения - в мусорку». Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше его выбросить, чем рисковать здоровьем», - отметили в сообщении. 

    Чтобы избежать проблем с хранением остатков приготовленного - советуют делать меньшие порции, в идеале на один прием пищи. А продуктов, которые быстро портятся закупать только необходимое количество.

    В качестве альтернативы холодильникам можно использовать:

    - сумки-холодильники;
    - термосы для еды (заблаговременно охладить и сложить в него необходимые продукты);
    - погреб или подвал;
    - термическая обработка продуктов.

    Также рекомендуют пересмотреть меню и рацион в пользу быстрого, легкого и того, что быстро не испортится. Летом - употреблять больше овощей и фруктов, которые могут храниться и без холодильника. Блюда выбирать как можно более простые, с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо сваренные или протушенные продукты.

    Напомним, что стали известны три сценария отключения электроэнергии летом.

    Прежде всего, эксперты посоветовали заблаговременно подготовиться к отключениям и сделать запасы. В морозилке постоянно держать несколько пакетов или бутылок с водой. Как вариант, можно рассмотреть покупку холодильных элементов. Их тоже можно держать в морозильнике и при необходимости использовать в охлаждающих боксах или термосумках. А также пополнить свои шкафчики продуктами, которые не требуют охлаждения, к примеру, консервами, сухофруктами, крупами и орехами. Это на случай, если отключения продлятся дольше, чем планировалось. 

    Позаботьтесь о правильном расположении продуктов на полках холодильника. Те, которые быстро портятся, храните в наиболее холодной зоне холодильника или морозильника. Обратите внимание, чтобы они не закрывали вентиляционные отверстия и не ставьте кастрюли и продукты вплотную в основном отсеке - чтобы воздуха было мало, но при этом он свободно циркулировал. Держите дверцу закрытой.  Это поможет сохранить холод внутри холодильника до четырех часов, морозильной камеры - до 48. 

    Когда электроэнергию отключат - переложите скоропортящиеся продукты в термосумки или охладительные боксы со льдом или холодильными элементами. Если света нет дольше, чем четыре часа, разложите ранее подготовленные пакеты или бутылки со льдом на нижнюю полку холодильника и верхнюю - морозилки. Это продлит время хранения продуктов. 

    Когда электроснабжение восстановят, необходимо проверить температуру продуктов. Те, что хранились при +4 °C и выше более двух часов, могут быть опасными. Продукты, которые оттаяли не до конца и содержат ледовые кристаллы, или имеют температуру до +4 °С можно приготовить или заморозить снова. 
    А готовые блюда, которые имеют сомнительный вид или запах - смело выбрасывайте. 
    «Никогда не пробуйте еду на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Следуйте принципу «если есть сомнения - в мусорку». Если вы не уверены в безопасности продукта, лучше его выбросить, чем рисковать здоровьем», - отметили в сообщении. 

    Чтобы избежать проблем с хранением остатков приготовленного - советуют делать меньшие порции, в идеале на один прием пищи. А продуктов, которые быстро портятся закупать только необходимое количество.

    В качестве альтернативы холодильникам можно использовать:

    - сумки-холодильники;
    - термосы для еды (заблаговременно охладить и сложить в него необходимые продукты);
    - погреб или подвал;
    - термическая обработка продуктов.

    Также рекомендуют пересмотреть меню и рацион в пользу быстрого, легкого и того, что быстро не испортится. Летом - употреблять больше овощей и фруктов, которые могут храниться и без холодильника. Блюда выбирать как можно более простые, с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо сваренные или протушенные продукты.

    Напомним, что стали известны три сценария отключения электроэнергии летом.

    Теги
    • #рекомендации
    • #продукты