Осторожно, нитраты: жителей Днепропетровщины предостерегли от покупки клубники на стихийных рынках
Жителей региона настойчиво просят покупать клубнику на агропродовольственных рынках, которые имеют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и в магазинах, куда товары направляются с документами по проверке содержания нитратов и качественными удостоверениями от производителей. Эти факторы гарантируют, что лакомства пригодны для употребления, информирует главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая.
От шопинга в стихийных точках лучше отказаться. Ведь клубника является одним из самых «ярких» накопителей нитратов.
«При исследовании клубники используют норму, как для винограда, яблок, груши. Эта норма не должна превышать 60 мг/кг. Опасность в том, что большое количество нитратов, которое попадает в организм человека, вызывает пищевые отравления. От употребления ранней клубники лучше воздерживаться детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам, которые имеют слабый иммунитет», - отметила эксперт.
Лучше подождать сезонного урожая. Пик клубники приходится на конец мая и продолжается в течение июня. Если произошло отравление из-за некачественного пищевого продукта, нужно обратиться в больницу, получить помощь, подать заявление в местное управление Госпродпотребслужбы.
«По результатам рассмотрения обращения государственными инспекторами Госпродпотребслужбы будут проведены внеплановые мероприятия государственного контроля и приняты меры реагирования к субъектам хозяйствования, которые осуществляют продажу опасной пищевой продукции. Предлагаем обращаться в Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области: адрес: 49006, г. Днепр, ул. Философская, 39-А», - сказала Лукацкая.
Вот здесь можно обратиться в электронной форме.
Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы могут «купить» страховой стаж.
От шопинга в стихийных точках лучше отказаться. Ведь клубника является одним из самых «ярких» накопителей нитратов.
«При исследовании клубники используют норму, как для винограда, яблок, груши. Эта норма не должна превышать 60 мг/кг. Опасность в том, что большое количество нитратов, которое попадает в организм человека, вызывает пищевые отравления. От употребления ранней клубники лучше воздерживаться детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам, которые имеют слабый иммунитет», - отметила эксперт.
Лучше подождать сезонного урожая. Пик клубники приходится на конец мая и продолжается в течение июня. Если произошло отравление из-за некачественного пищевого продукта, нужно обратиться в больницу, получить помощь, подать заявление в местное управление Госпродпотребслужбы.
«По результатам рассмотрения обращения государственными инспекторами Госпродпотребслужбы будут проведены внеплановые мероприятия государственного контроля и приняты меры реагирования к субъектам хозяйствования, которые осуществляют продажу опасной пищевой продукции. Предлагаем обращаться в Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области: адрес: 49006, г. Днепр, ул. Философская, 39-А», - сказала Лукацкая.
Вот здесь можно обратиться в электронной форме.
Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы могут «купить» страховой стаж.