Поступить в ведущий университет, выехать за границу или взять «свободный год»: стали известны планы украинских учеников после окончания школы
С первого дня полномасштабного вторжения войска России цинично уничтожают мирные города, ныне пострадала каждая 10 школа. Разрушение образовательной инфраструктуры, дистанционное обучение приводит к ухудшению успеваемости и базовой социализации детей. Чтобы оценить масштаб потерь и лучше понять ситуацию по заказу благотворительного фонда savED социологическое агентство Vox Populi провело исследование «Война и образование. Два года полномасштабного вторжения». Подробные результаты были изложены в отчете.
В частности, у детей и родителей поинтересовались планами на будущее. Стало известно, что, скорее всего, хотели бы жить в Украине в своем населенном пункте 29% детей и 37% родителей. А переехать в другой украинский город хотели бы 29% детей и 37% родителей.
Скорее бы переехали заграницу 26% учеников и 23% родителей. Наверняка не знают, где бы хотели жить – 20% детей и 22% родителей, другие ответы дали 2% учеников и 1% родителей.
По мнению директора фонда savED, количество желающих переехать за границу больше: «Если честно, эта цифра больше. Потому что 20%, которые не знают, очевидно, также для себя такой сценарий рассматривают», – отметила Елена Северенчук.
На вопрос о продолжении образования после школы более трех четвертей (77%) опрошенных учащихся ответили, что хотят продолжить обучение. Из них 35% хотели бы поступить в ведущий университет Украины, 17% - в другой университет, 8% - в техникум/колледж, а 18% - за границу.
Были и другие сценарии будущего среди учащихся и учениц:
- пойти на работу – 6%;
- взять «свободный год» (gap year) – 7%;
- поступить на военную службу – 4%;
- создать семью – 2%;
- волонтерить – 1%.
Напомним, что Кривой Рог стал одним из лидеров рейтинга «Общественного мониторинга».
- взять «свободный год» (gap year) – 7%;
- поступить на военную службу – 4%;
- создать семью – 2%;
- волонтерить – 1%. Напомним, что Кривой Рог стал одним из лидеров рейтинга «Общественного мониторинга».