Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Праздничный ужин, щедрая кутья и колядки: какие давние традиции празднования Рождества сохранились по сей день

    24 Декабря 2023, 13:30 Поделиться

    Один из самых массовых христианских праздников, с множеством традиций и ритуалов – Рождество Христово. В этом году Украина перешла на новый юлианский календарь, поэтому отмечать его будет в вечер с 24 на 25 декабря. С давних времен у нас сохранились традиции, которых многие украинцы придерживаются и сегодня: готовят 12 постных блюд, щедрую кутью, собираются в кругу семьи, а после колядуют.

    Праздничный ужин, щедрая кутья и колядки: какие давние традиции празднования Рождества сохранились по сей день

    Рождеству предшествует 40-дневный пост. В этот период верующие отказываются от некоторых продуктов и молятся очистить тело и душу. Завершается он 24 декабря. Поэтому в канун Рождества на праздничный ужин хозяйки готовят щедрую кутью из пшеницы или ячменя и удобряют ее орехами, маком, медом. Кроме кутьи на стол ставят 12 блюд. Обязательно должны быть борщ, вареники, грибы, картофель узвар.

    В этот праздник всегда одевали светлую одежду и ни в коем случае нельзя было встречать Рождество в черном.

    В этот день в доме зажигали свечи, чтобы привлечь благополучие. Также просили прощения у тех, кого обидели, чтобы не встречать светлый праздник с прежними образами.

    Вся семья садилась ужинать, когда на небосклоне появлялась первая звезда.

    Начинали трапезу с молитвы, а первой пробовали кутью.

    За столом оставляли место умершим родственникам, ведь считалось, что в этот день они посещают дом. Им ставили блюда и оставляли ложки.

    Согласно украинской традиции, в этот вечер принято навещать родителей и крестных. К тому же, в Сочельник ходят колядовать. Дети и взрослые разыгрывают сцены рождения Христа, разносят домами кутью и поют рождественские песни. Хозяева благодарили колядников угощением и деньгами.

    Рождеству предшествует 40-дневный пост. В этот период верующие отказываются от некоторых продуктов и молятся очистить тело и душу. Завершается он 24 декабря. Поэтому в канун Рождества на праздничный ужин хозяйки готовят щедрую кутью из пшеницы или ячменя и удобряют ее орехами, маком, медом. Кроме кутьи на стол ставят 12 блюд. Обязательно должны быть борщ, вареники, грибы, картофель узвар.

    В этот праздник всегда одевали светлую одежду и ни в коем случае нельзя было встречать Рождество в черном.

    В этот день в доме зажигали свечи, чтобы привлечь благополучие. Также просили прощения у тех, кого обидели, чтобы не встречать светлый праздник с прежними образами.

    Вся семья садилась ужинать, когда на небосклоне появлялась первая звезда.

    Начинали трапезу с молитвы, а первой пробовали кутью.

    За столом оставляли место умершим родственникам, ведь считалось, что в этот день они посещают дом. Им ставили блюда и оставляли ложки.

    Согласно украинской традиции, в этот вечер принято навещать родителей и крестных. К тому же, в Сочельник ходят колядовать. Дети и взрослые разыгрывают сцены рождения Христа, разносят домами кутью и поют рождественские песни. Хозяева благодарили колядников угощением и деньгами.

    Теги
    • #кутья
    • #еда
    • #рождество