Праздничный ужин, щедрая кутья и колядки: какие давние традиции празднования Рождества сохранились по сей день
Один из самых массовых христианских праздников, с множеством традиций и ритуалов – Рождество Христово. В этом году Украина перешла на новый юлианский календарь, поэтому отмечать его будет в вечер с 24 на 25 декабря. С давних времен у нас сохранились традиции, которых многие украинцы придерживаются и сегодня: готовят 12 постных блюд, щедрую кутью, собираются в кругу семьи, а после колядуют.
Рождеству предшествует 40-дневный пост. В этот период верующие отказываются от некоторых продуктов и молятся очистить тело и душу. Завершается он 24 декабря. Поэтому в канун Рождества на праздничный ужин хозяйки готовят щедрую кутью из пшеницы или ячменя и удобряют ее орехами, маком, медом. Кроме кутьи на стол ставят 12 блюд. Обязательно должны быть борщ, вареники, грибы, картофель узвар.
В этот праздник всегда одевали светлую одежду и ни в коем случае нельзя было встречать Рождество в черном.
В этот день в доме зажигали свечи, чтобы привлечь благополучие. Также просили прощения у тех, кого обидели, чтобы не встречать светлый праздник с прежними образами.
Вся семья садилась ужинать, когда на небосклоне появлялась первая звезда.
Начинали трапезу с молитвы, а первой пробовали кутью.
За столом оставляли место умершим родственникам, ведь считалось, что в этот день они посещают дом. Им ставили блюда и оставляли ложки.
Согласно украинской традиции, в этот вечер принято навещать родителей и крестных. К тому же, в Сочельник ходят колядовать. Дети и взрослые разыгрывают сцены рождения Христа, разносят домами кутью и поют рождественские песни. Хозяева благодарили колядников угощением и деньгами.