Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Вкусной кути, добра в жизни: топ-3 рецепта самого главного Рождественского блюда

    7 Января 2022, 10:13 Поделиться

    Кутья (или коливо, или сочиво) традиционно у христиан готовится по разным поводам, но для многих это блюдо ассоциируется прежде всего с Рождеством и Новым годом. А также с уютными вечерами в теплом семейном кругу. Как готовить кутью обычно нам рассказывают хранительницы семейных традиций – бабушки. Единого рецепта кутьи не существует, каждая хозяйка имеет свой. Обычно для приготовления этой вкусности используют мак, орешки, сухофрукты и традиционные для славян злаки. При том, что приготовление кутьи – занятие достаточно простое, мы расскажем вам, как приготовить это традиционное блюдо вкусно.

    Вкусной кути, добра в жизни: топ-3 рецепта самого главного Рождественского блюда

    1. Традиционная старинная кутья

    Для приготовления кутьи в ее классическом варианте понадобится очищенная пщеница (можно также использовать булгур), мак, изюм, сухофрукты, мед и орехи. Точных пропорций ингредиентов традиционный рецепт кутьи не предполагает, ведь это дело вкуса хозяйки.

    1. Для начала нужно замочить пшеницу в прохладной воде на 5 часов.

    2. Слейте воду и добавьте свежую в пропорции 1 к 3 и поставьте медленный огонь. Варите полчаса, или до тех пор, когда пшеница не станет мягкой, после чего слейте лишнюю воду.
    3. Теперь подготовим мак. Залейте кипятком, оставьте на 40 минут, затем отожмите и протрите через сито.

    4. Сухофрукты также заливаем крутым кипятком, они должны распариться.

    5. Орехи жарим на сковороде и измельчаем, если это необходимо. 6. Почти готово! Теперь смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом.


    2. Кутья из перловой крупы

    Для этой разновидности кутьи нам понадобится стакан перловой крупы, полстакана очищенных грецких орехов, полстакана изюма, один неполный стакан мака, а также мед, сливки и сахар по вкусу.

    1. Крупу промойте, залейте водой в соотношении 1:3, добавьте небольшую щепотку соли. Варите на медленном огне до готовности, помешивая и доливая воды, когда это необходимо. Откиньте на сито и охладите.
    2. Залейте мак крутым кипятком, поставьте на слабый огонь и варите до мягкости зернышек. Затем откиньте на сито и растолчите в ступе или перекрутите через мясорубку.

    3. Мак соедините с готовой перловой кашей, добавьте изрезанные ножом орехи, промытые изюм, мед и сахар по вкусу. Перемешайте. Можно добавить немного миндаля. К столу подавайте со сливками или молоком.


    3. Кутья из риса и варенья

    Нам понадобится: 1 стакан риса, сахар по вкусу, щепотка соли, миндальное молоко, 1 стакан ягод или кусочков фруктов из варенья (хорошо подойдет вишневое, абрикосовое, сливовое, яблочное и клубничное).

    1. Рис тщательно, промойте, залейте водой, доведите до кипения. Совет: выбирайте высококачественные марки риса, чтобы кутья получилась самой вкусной. Откиньте на сито, промойте под холодной водой, затем снова отбросьте на сито и охладите.

    2. Из варенья, которое вам больше всего по вкусу, выберите и отбросьте на сито стакан ягод или фруктов.

    3. Осторожно смешайте фрукты с рисом. Подлейте немного оставшегося сиропа или миндального молока. Имейте в виду, что варенье из черники, ежевики или черной смородины, а также грецкие орехи к этому рецепту не подходят.

     

    Для приготовления кутьи в ее классическом варианте понадобится очищенная пщеница (можно также использовать булгур), мак, изюм, сухофрукты, мед и орехи. Точных пропорций ингредиентов традиционный рецепт кутьи не предполагает, ведь это дело вкуса хозяйки.

    1. Для начала нужно замочить пшеницу в прохладной воде на 5 часов.

    2. Слейте воду и добавьте свежую в пропорции 1 к 3 и поставьте медленный огонь. Варите полчаса, или до тех пор, когда пшеница не станет мягкой, после чего слейте лишнюю воду.
    3. Теперь подготовим мак. Залейте кипятком, оставьте на 40 минут, затем отожмите и протрите через сито.

    4. Сухофрукты также заливаем крутым кипятком, они должны распариться.

    5. Орехи жарим на сковороде и измельчаем, если это необходимо. 6. Почти готово! Теперь смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом.


    2. Кутья из перловой крупы

    Для этой разновидности кутьи нам понадобится стакан перловой крупы, полстакана очищенных грецких орехов, полстакана изюма, один неполный стакан мака, а также мед, сливки и сахар по вкусу.

    1. Крупу промойте, залейте водой в соотношении 1:3, добавьте небольшую щепотку соли. Варите на медленном огне до готовности, помешивая и доливая воды, когда это необходимо. Откиньте на сито и охладите.
    2. Залейте мак крутым кипятком, поставьте на слабый огонь и варите до мягкости зернышек. Затем откиньте на сито и растолчите в ступе или перекрутите через мясорубку.

    3. Мак соедините с готовой перловой кашей, добавьте изрезанные ножом орехи, промытые изюм, мед и сахар по вкусу. Перемешайте. Можно добавить немного миндаля. К столу подавайте со сливками или молоком.


    3. Кутья из риса и варенья

    Нам понадобится: 1 стакан риса, сахар по вкусу, щепотка соли, миндальное молоко, 1 стакан ягод или кусочков фруктов из варенья (хорошо подойдет вишневое, абрикосовое, сливовое, яблочное и клубничное).

    1. Рис тщательно, промойте, залейте водой, доведите до кипения. Совет: выбирайте высококачественные марки риса, чтобы кутья получилась самой вкусной. Откиньте на сито, промойте под холодной водой, затем снова отбросьте на сито и охладите.

    2. Из варенья, которое вам больше всего по вкусу, выберите и отбросьте на сито стакан ягод или фруктов.

    3. Осторожно смешайте фрукты с рисом. Подлейте немного оставшегося сиропа или миндального молока. Имейте в виду, что варенье из черники, ежевики или черной смородины, а также грецкие орехи к этому рецепту не подходят.

     

    Теги
    • #кутья
    • #еда
    • #утренник
    • #рождество