Ядовитые суши и шаурма: как жителям Кривого Рога «застраховать» себя от некачественной еды
В Украине продолжают бушевать кишечные инфекции и отравления. Днепропетровщина – не исключение. В частности, в этом году в нашем регионе зарегистрировано три случая заболевания из-за дикорастущих грибов. Имели место и два случая ботулизма, один из которых летальный. Львиную долю проблем вызвала некачественная пища. Об этом рассказала главная специалистка Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.
В регионе произошла вспышка сальмонеллеза из-за суши на вынос. Пострадали 13 человек, среди которых пятеро детей. Острая кишечная инфекция постигла пять человек из-за шаурмы. Поэтому жители Днепропетровской области должны знать, как себя защитить.
Прежде чем приобрести то или иное блюдо, вы можете ознакомиться с уголком потребителя. Он должен быть у каждого субъекта хозяйствования. Там есть вся информация и разрешительные документы на его деятельность.
«Вы можете запросить на продукты питания сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность, качество. Если у вас возникают какие-либо подозрения, жалобы, или вы обнаруживаете во время той или иной деятельности субъекта хозяйствования нарушения в части санитарно-гигиенических требований, в части безопасности и качества пищевых продуктов, вы всегда можете подать письменную жалобу в ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Если во время проверок окажется, что субъект хозяйствования нарушает действующее законодательство, то Госпродпотребслужба принимает соответствующие меры», – отметила Маргарита Малышева.