Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Температура, тошнота, нарушение зрения: жителям Кривого Рога и региона напомнили, что летом можно легко заразиться ботулизмом

    7 Июля 2023, 16:45 Поделиться

    После подрыва оккупантами Каховской ГЭС, в пострадавших от этого регионах, в частности на Днепропетровщине, в разы увеличилась опасность заболеть ботулизмом. Значительно ухудшает ситуацию и то, что сейчас лето - время когда шансы заразиться возрастают больше всего. В связи с этим, в четырех областях действует запрет на вылов рыбы, в которой чаще всего содержится токсин. О болезни и то, как от нее уберечься жителям региона рассказывает областной центр контроля и профилактики болезней.

    Температура, тошнота, нарушение зрения: жителям Кривого Рога и региона напомнили, что летом можно легко заразиться ботулизмом

    Внезапно начинается рост температуры тела, возникает ощущение тошноты, сдержать которое невозможно, начинается рвота и диарея, во рту и горле ощущается сухость. Со временем начинает ухудшаться зрение, дыхание становится прерывистым, в мышцах ощущается слабость, возникает головная боль, а затем и головокружение. Все это – симптомы ботулизма.

    Ботулизм – самая опасная острая токсикоинфекция. Бактерии, которые его вызывают, содержат в себе один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. При заражении без своевременной медицинской помощи человек может умереть, ведь смертельная доза – всего 0,3 микрограмма (для понимания микрограмм – одна миллионная доля грамма). 

    Коварство ботулизма состоит в том, что невозможно на вкус или запах определить зараженный им продукт. Болезнь развивается очень стремительно. Опасный токсин всасывается в кровь и таким образом разносится по всему организму. А первые из указанных симптомов появляются уже через 2-5 дней. 

    Чаще всего опасный токсин содержится в рыбе. После разрушения плотины и обмеления Каховского водохранилища, начался массовый мор рыбы. Поскольку основным источником бактерий ботулизма выступает ил – та рыба, которая оказалась в ловушке на обмелевших частях бывшего водохранилища, быстро ими заражается. 

    Именно поэтому сейчас ловить рыбу в регионе запрещено. А еще – продавать улов из Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Такие ограничения будут действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации. 

    Болезни можно избежать, если соблюдать ряд правил. Не нужно употреблять просроченную консерву, пищу из банок со вздутыми крышками. А еще –  покупать продукты на уличных стихийных рынках. Особенно вяленую или копченую невыпотрошенную рыбу. Ни в коем случае нельзя собирать мертвую рыбу. А особенно готовить ее и есть. Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной. 

    «Возбудители болезни могут быть в консервах, копченой или вяленой рыбе и мясе, колбасных изделиях. Чаще всего, если эти продукты домашнего приготовления. В этом году в области уже зафиксирован один случай ботулизма. Заболел мужчина из Днепровского района. Он употреблял собственноручно выловленную летнюю рыбу. Долго находился на лечении. К счастью, выжил», – рассказала врач по гигиене питания Наталья Курбатова.

    Инфекционисты отмечают, что при первых признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу. Независимо от тяжести течения заболевания, госпитализация больного ботулизмом - обязательна.

    Внезапно начинается рост температуры тела, возникает ощущение тошноты, сдержать которое невозможно, начинается рвота и диарея, во рту и горле ощущается сухость. Со временем начинает ухудшаться зрение, дыхание становится прерывистым, в мышцах ощущается слабость, возникает головная боль, а затем и головокружение. Все это – симптомы ботулизма.

    Ботулизм – самая опасная острая токсикоинфекция. Бактерии, которые его вызывают, содержат в себе один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. При заражении без своевременной медицинской помощи человек может умереть, ведь смертельная доза – всего 0,3 микрограмма (для понимания микрограмм – одна миллионная доля грамма). 

    Коварство ботулизма состоит в том, что невозможно на вкус или запах определить зараженный им продукт. Болезнь развивается очень стремительно. Опасный токсин всасывается в кровь и таким образом разносится по всему организму. А первые из указанных симптомов появляются уже через 2-5 дней. 

    Чаще всего опасный токсин содержится в рыбе. После разрушения плотины и обмеления Каховского водохранилища, начался массовый мор рыбы. Поскольку основным источником бактерий ботулизма выступает ил – та рыба, которая оказалась в ловушке на обмелевших частях бывшего водохранилища, быстро ими заражается. 

    Именно поэтому сейчас ловить рыбу в регионе запрещено. А еще – продавать улов из Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. Такие ограничения будут действовать до стабилизации эпидемиологической ситуации. 

    Болезни можно избежать, если соблюдать ряд правил. Не нужно употреблять просроченную консерву, пищу из банок со вздутыми крышками. А еще –  покупать продукты на уличных стихийных рынках. Особенно вяленую или копченую невыпотрошенную рыбу. Ни в коем случае нельзя собирать мертвую рыбу. А особенно готовить ее и есть. Ни один способ приготовления не сделает ее безопасной. 

    «Возбудители болезни могут быть в консервах, копченой или вяленой рыбе и мясе, колбасных изделиях. Чаще всего, если эти продукты домашнего приготовления. В этом году в области уже зафиксирован один случай ботулизма. Заболел мужчина из Днепровского района. Он употреблял собственноручно выловленную летнюю рыбу. Долго находился на лечении. К счастью, выжил», – рассказала врач по гигиене питания Наталья Курбатова.

    Инфекционисты отмечают, что при первых признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу. Независимо от тяжести течения заболевания, госпитализация больного ботулизмом - обязательна.

    Теги
    • #заболеваемость
    • #ботулизм
    • #рыба