Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Как выбрать качественную сковороду: на что обратить внимание?

    29 Июня 2023, 17:04 Поделиться

    Даже если на кухне есть гриль, вафельница и куча других «примочек» для жарки, без сковороды не обойтись. Она используется для приготовления доброй половины блюд из среднестатистического повседневного меню. Хорошая модель с безопасным покрытием и эргономичной ручкой существенно упрощает готовку. При ее выборе стоит учитывать бренд, основные особенности конструкции, а также цели эксплуатации и собственные предпочтения в еде.

    Как выбрать качественную сковороду: на что обратить внимание

    От производителя зависят эксплуатационные характеристики. Надолго хватает бюджетных сковородок Ardesto из серии Gemini. Премиальные Fiskars отлично выдерживают интенсивную эксплуатацию и легко отмываются от остатков еды. Баланс стоимости и качества демонстрирует сковорода Tefal, которая подходит как для начинающих, так и для профессиональных кулинаров.

    Разновидность сковороды

     Пожарить гренки в воке также сложно, как и приготовить рагу в блинной сковородке. Если не хочется подбирать отдельную посуду под каждую задачу, стоит остановиться на традиционной модели. Ее характерные особенности — плоское дно, средняя высота бортов, защищенная от нагрева ручка и неплохая вместительность. Отличный семейный вариант.

    1. Любителям азиатской кухни лучше приобрести объемный и глубокий вок с толстыми стенками.
    2. Семье с детьми точно понадобится низенькая сковорода специально для тонких ажурных блинов и румяных панкейков.
    3. Для веганских рецептов подойдет гриль — с рельефным дном для красивого узора на готовых продуктах.
    4. Тушить мясо или овощи в больших количествах, а также готовить горячие соусы удобно в сотейнике.

    Размер

    Чем больше порций нужно готовить за один подход, тем вместительнее должна быть сковорода. Соответственно, диаметр дна следует подбирать под количество пользователей:

    • 12-сантиметровая мини-модель рассчитана на одного. В нее идеально помещается омлет из двух яиц или пара небольших гренок.
    • До 20 см — оптимально для жарки картошки, мяса, рыбных стейков. На выходе — еда для 2-3 человек.
    • 24-26 см — самый популярный вариант. Такой размер обеспечивает одновременную термическую обработку пищи для 3-5 человек. При этом не возникает трудностей с удерживанием заполненной сковородки в руках.
    • Более 28 см — для тех, кто привык готовить с запасом на несколько дней. Минус такого размера — большой вес. 

    Материал изготовления

    Модели из алюминия (обычного, литого или кованого) самые легкие, ими можно чуть ли не жонглировать при готовке. Удобно переставлять с конфорки на конфорку, приподнимать для перемешивания содержимого без использования лопатки. Перегревать нельзя, так как чрезмерно высокая температура наносит урон защитному покрытию.

    Изделия из чугуна греются равномерно и быстро, лучше всего подходят для продуктов, которые требуют шоковой обработки (мгновенного обжаривания при максимальной температуре). Со временем обретают улучшенные антипригарные свойства. Не боятся вилок и скребков. Минус в том, что они тяжеленные.

    У медных сковородок стенки и дно хорошо проводят тепло, а после приготовления — не дают еде быстро остыть. Большой плюс — неплохие антибактериальные свойства. Слабые стороны: увесистость и дороговизна.

    Сковороды из нержавеющей стали доступные по цене, привлекательные внешне, не очень тяжелые. Материал не имеет запаха и не выделяет опасных веществ при перегреве. Скрести его ершиком или грубой щеткой нельзя — появятся царапины, а покрытие потускнеет.

    Антипригарное покрытие

    Избежать пригорания еды помогают специальные материалы, которые наносятся тонким слоем на внутреннюю поверхность дна и стенок. 

    1. Тефлон. Позволяет жарить с минимальным количеством жира или без него (например, на воде). Быстро греется и легко моется, если не оставлять еду надолго. Стоит сравнительно недорого, так как уступает другим материалам в безопасности и долговечности.
    2. Керамика. Экологичная и долговечная. Перегрева не боится, но при этом не выдерживает резких скачков температуры. 
    3. Эмаль. Безопасная и крепкая, благодаря равномерному и плавному нагреву придает еде красивый цвет. Неустойчива к точечным механическим воздействиям. Если уронить на эмалированную сковороду вилку или ложку с большой высоты, появится скол.
    4. Гранит и мрамор. Экологически чистые, долговечные, не нуждаются в кропотливом уходе. Совместимы только с деревянными и силиконовыми лопатками. 
    5. Титан. Крепкий и износостойкий, быстро греется, служит годами. Главный недостаток — высокая цена. 

    Для готовки только на плите можно купить сковороду с несъемной ручкой. Желательно — из материала, способного выдержать большой вес. Стоит обратить внимание на способ фиксации. Литая ручка — самая безопасная. Она точно не сломается при перегрузе сковородки. Если в качестве крепежа используются заклепки, важно перед началом эксплуатации оценить, насколько хорошо они закреплены. 

    От производителя зависят эксплуатационные характеристики. Надолго хватает бюджетных сковородок Ardesto из серии Gemini. Премиальные Fiskars отлично выдерживают интенсивную эксплуатацию и легко отмываются от остатков еды. Баланс стоимости и качества демонстрирует сковорода Tefal, которая подходит как для начинающих, так и для профессиональных кулинаров.

    Разновидность сковороды

     Пожарить гренки в воке также сложно, как и приготовить рагу в блинной сковородке. Если не хочется подбирать отдельную посуду под каждую задачу, стоит остановиться на традиционной модели. Ее характерные особенности — плоское дно, средняя высота бортов, защищенная от нагрева ручка и неплохая вместительность. Отличный семейный вариант.

    1. Любителям азиатской кухни лучше приобрести объемный и глубокий вок с толстыми стенками.
    2. Семье с детьми точно понадобится низенькая сковорода специально для тонких ажурных блинов и румяных панкейков.
    3. Для веганских рецептов подойдет гриль — с рельефным дном для красивого узора на готовых продуктах.
    4. Тушить мясо или овощи в больших количествах, а также готовить горячие соусы удобно в сотейнике.

    Размер

    Чем больше порций нужно готовить за один подход, тем вместительнее должна быть сковорода. Соответственно, диаметр дна следует подбирать под количество пользователей:

    • 12-сантиметровая мини-модель рассчитана на одного. В нее идеально помещается омлет из двух яиц или пара небольших гренок.
    • До 20 см — оптимально для жарки картошки, мяса, рыбных стейков. На выходе — еда для 2-3 человек.
    • 24-26 см — самый популярный вариант. Такой размер обеспечивает одновременную термическую обработку пищи для 3-5 человек. При этом не возникает трудностей с удерживанием заполненной сковородки в руках.
    • Более 28 см — для тех, кто привык готовить с запасом на несколько дней. Минус такого размера — большой вес. 

    Материал изготовления

    Модели из алюминия (обычного, литого или кованого) самые легкие, ими можно чуть ли не жонглировать при готовке. Удобно переставлять с конфорки на конфорку, приподнимать для перемешивания содержимого без использования лопатки. Перегревать нельзя, так как чрезмерно высокая температура наносит урон защитному покрытию.

    Изделия из чугуна греются равномерно и быстро, лучше всего подходят для продуктов, которые требуют шоковой обработки (мгновенного обжаривания при максимальной температуре). Со временем обретают улучшенные антипригарные свойства. Не боятся вилок и скребков. Минус в том, что они тяжеленные.

    У медных сковородок стенки и дно хорошо проводят тепло, а после приготовления — не дают еде быстро остыть. Большой плюс — неплохие антибактериальные свойства. Слабые стороны: увесистость и дороговизна.

    Сковороды из нержавеющей стали доступные по цене, привлекательные внешне, не очень тяжелые. Материал не имеет запаха и не выделяет опасных веществ при перегреве. Скрести его ершиком или грубой щеткой нельзя — появятся царапины, а покрытие потускнеет.

    Антипригарное покрытие

    Избежать пригорания еды помогают специальные материалы, которые наносятся тонким слоем на внутреннюю поверхность дна и стенок. 

    1. Тефлон. Позволяет жарить с минимальным количеством жира или без него (например, на воде). Быстро греется и легко моется, если не оставлять еду надолго. Стоит сравнительно недорого, так как уступает другим материалам в безопасности и долговечности.
    2. Керамика. Экологичная и долговечная. Перегрева не боится, но при этом не выдерживает резких скачков температуры. 
    3. Эмаль. Безопасная и крепкая, благодаря равномерному и плавному нагреву придает еде красивый цвет. Неустойчива к точечным механическим воздействиям. Если уронить на эмалированную сковороду вилку или ложку с большой высоты, появится скол.
    4. Гранит и мрамор. Экологически чистые, долговечные, не нуждаются в кропотливом уходе. Совместимы только с деревянными и силиконовыми лопатками. 
    5. Титан. Крепкий и износостойкий, быстро греется, служит годами. Главный недостаток — высокая цена. 

    Для готовки только на плите можно купить сковороду с несъемной ручкой. Желательно — из материала, способного выдержать большой вес. Стоит обратить внимание на способ фиксации. Литая ручка — самая безопасная. Она точно не сломается при перегрузе сковородки. Если в качестве крепежа используются заклепки, важно перед началом эксплуатации оценить, насколько хорошо они закреплены. 

    Теги
    • #сковорода