Динамика цен на продукты постепенно стабилизируется: в Институте аграрной экономики прогнозируют замедление роста
Продукты питания в Украине за год войны подорожали на 31,5%. До июня потребительские цены продолжали расти опережающими темпами по сравнению с 2021 годом. Но после октября 2022 года темпы прироста снизились до 0,5-0,7% в месяц. Учитывая тенденции прошлого и прогнозы по объемам производства и потребления на 2023 год, специалисты Национального научного центра «Институт аграрной экономики» ожидают замедления, а по некоторым категориям продуктов и снижения средних потребительских цен.
Торможение потребительских цен на продукты питания происходит уже в течение пяти месяцев после пика в октябре 2022 года, когда их рост против соответствующего месяца 2021 года достиг 36,1%.
По словам специалистов, в марте 2023 года потребительские цены на продукты питания выросли на 26,5% против соответствующего месяца 2022 года, тогда как в феврале против февраля 2022 года - на 31,5%, а в январе против января прошлого года - на 32,8%.
Основными продуктами, которые сдерживали общий рост цен в феврале 2023 года, были яйца - уменьшение против января на 1,9%, масло подсолнечное (-0,4%) и другие съедобные животные жиры (-1,5%). В марте уменьшение цен произошло на масло подсолнечное (-0,7%) и другие съедобные животные жиры, хлеб и хлебопродукты (-0,1%).
«Учитывая тенденции прошлых лет, включая и военный 2022 год, а также прогнозы по объемам производства и потребления на 2023 год, можно ожидать замедления роста и даже снижения средних потребительских цен на отдельные продукты питания по мере поступления продукции нового урожая», - подытожил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.