Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    13 января в Украине отмечают Щедрый вечер: история праздника и традиции

    13 Января 2023, 10:28 Поделиться

    С давних времён 13 января украинцы отмечают праздник Щедрого Вечера или Маланки. В этот день было принято устраивать праздничный ужин. После которой молодежь традиционно переодевалась, кто-то обязательно в Маланку. Вместе ходили от дома к дому и пели праздничные песни – щедривки.

    13 января в Украине отмечают Щедрый вечер: история праздника и традиции

    Возникновение праздника связано с переходом Украины на григорианский календарь. Поэтому все праздники получили новые даты. Однако церковь решила оставить для себя юлианский календарь. Именно поэтому Рождество праздновалось 7 января, а не 25 декабря. А день Святого Василия, который по григорианскому календарю отмечается 1 января, православная церковь отмечает 14. Поэтому этот день в народе называют «Старым Новым годом». А вечер перед ним, 13 января, называется Щедрый (по аналогии со Святым вечером перед Рождеством). В этот вечер Церковь чтит память преподобной Мелании, откуда и пошло ещё одно народное название праздника – «Маланки».

    Провожать Старый Новый год было принято обрядовыми песнями – щедривками. Щедровать ходили как взрослые, так и дети. Всемирно известная песня «Щедрик», авторства украинца Николая Леонтовича, которая в западном мире традиционно ассоциируется с Рождеством, на самом деле – щедривка.

    В этот день в городах проходили праздничные ярмарки, на которых люди развлекали себя танцами и пением. Вечером вся семья собиралась за столом, где кроме «щедрой» кутьи было много непостных (в отличие от Рождества) блюд. Особое место занимали мясные блюда из свинины. Обязательно готовили домашнюю колбасу и кровянку, жаркое, в которую подавали картофель, студень – традиционное зимнее украинское блюдо, верещанку (блюдо из тушеных в свекольном квасе свиных ребёр), разнообразную нарезку из мяса и сала. Кроме того на столе были: пироги с разной мясной или фруктовой начинкой, компот, вареники, тушёная капуста. Блинчики на праздничном столе символизировали Солнце. В этот день их готовили с начинкой из мяса, для чего любили использовать отварной язык. В народе такое блюдо называлось «Лызень в торбе».

    После ужина молодёжь и все желающие собирались щедровать. Нужно было переодеваться в бабушек, а кто-то из компании обязательно переодевался в козу Маланку. После чего ходили от дома в дом, желали хозяевам хорошего нового года, счастья, здоровья, достатка и детишек, как на небе звездочек. За это ожидали получить деньги или вкусности.

    Возникновение праздника связано с переходом Украины на григорианский календарь. Поэтому все праздники получили новые даты. Однако церковь решила оставить для себя юлианский календарь. Именно поэтому Рождество праздновалось 7 января, а не 25 декабря. А день Святого Василия, который по григорианскому календарю отмечается 1 января, православная церковь отмечает 14. Поэтому этот день в народе называют «Старым Новым годом». А вечер перед ним, 13 января, называется Щедрый (по аналогии со Святым вечером перед Рождеством). В этот вечер Церковь чтит память преподобной Мелании, откуда и пошло ещё одно народное название праздника – «Маланки».

    Провожать Старый Новый год было принято обрядовыми песнями – щедривками. Щедровать ходили как взрослые, так и дети. Всемирно известная песня «Щедрик», авторства украинца Николая Леонтовича, которая в западном мире традиционно ассоциируется с Рождеством, на самом деле – щедривка.

    В этот день в городах проходили праздничные ярмарки, на которых люди развлекали себя танцами и пением. Вечером вся семья собиралась за столом, где кроме «щедрой» кутьи было много непостных (в отличие от Рождества) блюд. Особое место занимали мясные блюда из свинины. Обязательно готовили домашнюю колбасу и кровянку, жаркое, в которую подавали картофель, студень – традиционное зимнее украинское блюдо, верещанку (блюдо из тушеных в свекольном квасе свиных ребёр), разнообразную нарезку из мяса и сала. Кроме того на столе были: пироги с разной мясной или фруктовой начинкой, компот, вареники, тушёная капуста. Блинчики на праздничном столе символизировали Солнце. В этот день их готовили с начинкой из мяса, для чего любили использовать отварной язык. В народе такое блюдо называлось «Лызень в торбе».

    После ужина молодёжь и все желающие собирались щедровать. Нужно было переодеваться в бабушек, а кто-то из компании обязательно переодевался в козу Маланку. После чего ходили от дома в дом, желали хозяевам хорошего нового года, счастья, здоровья, достатка и детишек, как на небе звездочек. За это ожидали получить деньги или вкусности.

    Теги
    • #утренник