Варианты непостного стола на Рождество и сочельник
Часто возникает вопрос о праздничном столе на Рождество. Есть много вариантов, которые приготовить гостям и родным. Традиционно стол должен быть постным, однако сейчас не все соблюдают это правило. Итак, если вы среди тех, кто не придерживается этих традиций, редакция «Первого Городского» подобрали блюда, которые вы можете приготовить на Сочельник.
Более половины украинцев не отказались праздновать Рождество по юлианскому календарю, а именно по данным исследования Социологической группы «Рейтинг» 55% граждан Украины празднуют Рождество 7 января. Украинцы накрывают стол и традиционно готовят 12 блюд. Но часто у хозяек возникает вопрос, а что именно приготовить на Сочельник. Итак, список блюд на рождественский стол от «Первого Городского».
1. Кутья
Ингредиенты:
- 250-300 г пшеницы;
- 4 стакана воды;
- 50 г сливочного масла;
– 2 ст. л. подсолнечного масла;
– 2-3 ст. л. меда;
– 2 ст. л. мака;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 1 лимон (цедра и сок);
– 1 см корня имбиря.
Промойте 250-300 г пшеницы и залейте четырьмя стаканами воды. Варите на маленьком огне 30-40 минут до готовности. Ещё в тёплую кашу добавьте 50 г сливочного масла, если готовите щедрую кутью или 2 ст. л. подсолнечного масла, если постное. Так вкус будет более насыщенным и сбалансированным. Нарежьте 100 г помытой или распаренной кураги небольшими кубиками. Добавьте в пшеницу с маслом или маслом измельченную курагу и 50 г изюма. Затем всыпьте 2 ст. л мака и 1 см натёртого на мелкой тёрке корня имбиря. Добавьте горсть крупно измельчённых грецких орехов и перемешайте кутью, чтобы все компоненты равномерно распределились. Хорошо помойте лимон, обсушите. Натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в кутью 2-3 ст. л. меда и натертую цедру лимона. Выдавите 1-2 ст. л. лимонного сока, влейте его в кутью и снова перемешайте. Оставьте блюдо минимум на два часа, чтобы настоялось. А после этого можно её насыпать в красивую миску и ставить в центр праздничного стола.
2. Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
Ингредиенты:
- свекла 300 г;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- грецкие орехи – 3-4 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- соль, майонез по вкусу.
Свеклу отварите или запекайте до готовности, дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками. Очистите от кожуры и семян яблоко, нарежьте кубиками. Чтобы оно не потемнело, сбрызните его лимонным соком. Перемешайте яблоки и свеклу, посолите, добавьте майонез, сверху посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами.
3. Рождественский гусь
Ингредиенты:
- тушка гуся – 3-4 кг;
- кислые яблоки – 10 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- мед – 1 ч. л;
- соевый соус – 1 ч. л;
– соль, перец по вкусу.
За день до приготовления следует подготовить и замариновать тушку гуся. Хорошо вымойте его и очистите от лишнего жира. Внутри и снаружи натрите солью, смесью перцев, а чесноком только внутри. Оставьте мариноваться в холодильнике ночью. На следующий день нарежьте половину яблок кубиками и начините ими гуся. После закрепите брюшка зубочистками или зашейте, ноги птицы свяжите. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите гуся на смазанный противень или подходящую по размеру форму для запекания и накройте фольгой. При запекании каждые 30 минут меняйте положение тушки, переворачивая то на грудку, то на спину. Поливайте жиром и снова накрывайте фольгой. За 40 минут до готовности выложите вокруг гуся яблоки, целые или порезанные пополам. За 20-30 минут до окончания приготовления снимите фольгу и смажьте тушку смесью мёда и соевого соуса, чтобы образовалась золотая ароматная корочка. В среднем время запекания – около 2,5 часов. Это зависит от жирности и возраста гуся. Проверяйте готовность, прокалывая тушку в самом толстом месте тонким ножом – выделяющийся сок у готового гуся будет прозрачным.
4. Сеченики
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- лук – 4-5 шт;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
Вымойте, обсушите, очистите от плёнок и прожилок, мелко нашинкуйте куриные грудки. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук и чеснок, посолите и поперчите. Добавить куриное яйцо и тщательно перемешать. Сформируйте из мясной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на разогретой сковороде до румяного цвета около 10-15 минут.
5. Пряженина
- свиные ребра – 8 шт;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- лук – 1 шт;
- смолец – 2,5 ст. л;
- вода – 1,5 стакана;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец;
– чеснок.
Нарежьте свиные ребра на кусочки по 1-2 косточки, колбасу – на кружочки толщиной около 0,5 см. Обжарьте ребра на растопленном сале со всех сторон так, чтобы они немного зарумянились. Подготовленные ребра отложите. Обжарьте кусочки колбасы и отложите их. Обжарьте нашинкованный лук. Убавьте огонь, добавьте к луку муку, помешивая, пропитайте ее жиром и обжарьте. Влейте в муку тёплую воду (порциями, постоянно помешивая) до смеси жидкой сметаны. Добавить лавровый лист, перец и довести соус до закипания. Не забывайте помешивать. Соедините соус с рёбрами и колбаской. Доведите смесь до закипания, а затем томите на слабом огне около часа. В конце добавьте давленый или измельченный чеснок.
6. Косули
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- мука – 850 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 2 ст;
- пряности (корица, имбирь, кардамон) – 3 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- вода – 3/4 ст;
– соль по вкусу.
В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте 1 стакан сахара, помешивайте. Когда потемнеет сахар, осторожно влейте кипяток и варите до полного растворения карамели. Добавьте второй стакан сахара и варите до полного растворения. Снимите с огня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности. Одно яйцо и два желтка дополнительно взболтайте в отдельной посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Перемешайте, добавьте щепотку соли и соду. Постепенно всыпайте просеивающую муку, вымешивая тесто. Как только тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и заберите в холодильник в сутки. На следующий день раскатайте тесто на пласты по 3-5 мм, нарежьте коврижки. Застелите лист бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте пряники 5 минут. Дайте им остыть. Взбейте белок с сахарной пудрой. Полученной смесью нанесите на готовые коврижки узоры.
7. Запечённая скумбрия
- скумбрия свежая – 2 шт;
луковица большая – 2 шт;
- морковь большая – 1 шт;
- чеснок – 2 зуб;
- помидор – 3 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- соевый соус – 1 ст. л;
- масло – 2 ст. л;
- лимон – 6 кружочков;
– соль, перец по вкусу.
Лук порезать большими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а перец порезать соломкой. Мелко порубить чеснок. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжаривать лук две минуты, затем положить другие овощи, жарить еще пять минут и в конце полить соевым соусом. Овощную подушку выложить в форму, где будет запекаться скумбрия. Скумбрию очистить и выпотрошить. Удалить черную пленку из брюшка. Разрезать скумбрию на кусочки размером по три сантиметра. Выложить рыбу в форму для запекания на овощную подушку. Между кусками рыбы вставить кружочки помидоров и лимона. Смазать рыбу кулинарной кисточкой, смоченной в масле. Окропить рыбу сверху соевым соусом. Запекать 20 минут при 200 градусах.