В этом году стоимость новогоднего стола для украинцев вырастет почти на 44% и составит 2 655 гривен
Несмотря на военное вторжение россии, жители нашего государства планируют отмечать новогодние праздники, чтобы немного отвлечься от всех ужасов войны и погрузиться в довоенную мирную жизнь. Чтобы отметить наступление 2023 года, украинцам нужно будет потратить на праздничный стол в этом году больше, чем в 2021 году. Стоимость выросла на 43,9%. Блюда на столе будут стоить в среднем 2655,17 грн. Об этом говорится на сайте Национального научного центра «Институт аграрной политики».
Вооруженная агрессия россии вряд ли позволит всем гражданам Украины отметить грядущий новый 2023 год как обычно. Несмотря на это, все таки есть часть людей, у кого будет возможность отпраздновать и на миг забыть о том, каким сложным выдался этот год для нашего народа. По расчетам ученых «Института аграрной экономики», стоимость новогоднего стола значительно выросла на 43,9%. Специалисты проанализировали цены в супермаркетах и посчитали, что блюда на новогодний стол будут стоить 2655,17 гривен. Эта сумма включает в себя меню, рассчитанное на семью из четырех человек, а новогодний стол условно состоит из салатов, мясных и рыбных продуктов, овощей, фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также напитков.
Непосредственно салат «Оливье» (три кг продуктов традиционной рецептуры) обойдется украинцам в 281,71 гривен. Стоимость блюда за год выросла на 41,9%. Самыми дорогими ингредиентами будут: колбаса – 115,45 гривен за 0,5 кг, 0,5 кг зеленого горошка – 44,99 гривен, шесть яиц – 44,40 гривен, 200 г соленых огурцов – 34,80 гривен и 180 г майонеза – 21,41 гривен. Еще 20,66 гривен будут стоить две моркови (380 г), пять картофелин (840 г) и две луковицы (230 г).
Подорожал и салат «Селедка под шубой» на 2,5%. В этом году 1,5 кг продуктов для блюда обойдется в 134,66 гривен. Львиную долю его стоимости составит филе сельди – 100 гривен за 0,5 кг. Майонез (180 г) обойдется в 21,41 гривен, одна морковка (190 г) – 3,74 гривен, одна свекла (250 г) – 2,60 гривен, одна луковица (170 г) – 4,70 гривен, две картофелины (280 г) – 2,21 гривен.
Расходы на мясные продукты для новогоднего стола-2023 выросли вдвое. Цена на полкило нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет примерно 250 гривен (подорожало в 2,5 раза), подбрюшины копченой – 237 гривен (в 2,1 раза), биток из свинины свежий – 250 гривен (в 2,2 раза). За один килограмм куриного филе покупателям следует готовиться выложить из кошелька 134,45 гривен (рост цены на 12%). Общая стоимость мясных продуктов (2,5 кг) на новогоднем столе составит 871,45 грн.
Кроме того, молочные продукты в течение года взлетели в цене на 30,8-52,2%. За 300 г сыра на новогодний стол придется заплатить 114,17 гривен, пачка сливочного масла будет стоить 65,40 гривен.
В среднем, цена овощей на праздничном столе будет составлять 254,95 гривен, а это на 37,5% дороже стоимости в прошлом году. Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 15,80 гривен, грибы (1 кг) – 77,90 гривен, перец сладкий (0,5 кг) – 59,50 гривен, огурцы свежие (0,5 кг) – 34,75 гривен, помидоры свежие (1 кг) – 67 гривен. Стоимость фруктов составит 168,92 гривен, это 2 кг мандаринов – 99,80 гривен, 1 кг бананов – 58 гривен, 1 лимон (200 г) – 11,12 гривен.
Цена на батон белого хлеба будет 25,80 гривен (на 3,4% выросла). Шоколадные конфеты будут стоить 185 гривен за килограмм. Бутылка шампанского обойдется в 140 гривен, а 209 гривен придется заплатить за бренди.
Семьи, которые могут купить деликатесы, дополнительно потратят на новогодний стол 525 гривен. Речь идет о банке икры, которая будет стоить 280 гривен, а 200 г красной рыбы – 245 гривен. Общая стоимость блюд для такой семьи составит 3180,17 гривен.
«Нынешний, довольно существенный рост стоимости новогоднего стола однозначно вызван следствием военных действий – существенными денежными и материальными потерями отечественной экономики и украинских семей, сокращением производства, дефицита и удорожанием горючего, перебоями и усложнениями внутреннего перемещения продукции, неопределенностью многих людей даже в ближайших планах. Особенно это ощутимо в зонах боевых действий, временной оккупации, большом скоплении переселенцев. Следовательно, большинство украинцев вынуждены будут экономить на традиционном наборе продуктов», – прокомментировал рост цен директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко.