С начала года на Днепропетровщине из-за вспышки пищевых отравлений пострадал 41 человек
Летом из-за высокой температуры значительно повышается риск пищевых отравлений. Днепровская Госпродпотремслужба рассказала о рекомендациях специалистов, чтобы избежать острых кишечных инфекционных заболеваний. О ситуации на Днепропетровщине в интервью «Відкритому» рассказала главная специалист ГУ Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева.
Она отметила, что украинцам следует очень внимательно относиться к выбору продуктов и обязательно проверять сроки годности. Так как в Днепропетровской области уже зафиксирован не один случай ботулизма, а также вспышки других не менее опасных инфекционных заболеваний.
«В этом году уже зарегистрировано четыре случая ботулизма, причиной возникновения которого стало употребление в пищу речной рыбы и один случай произошёл из-за употребления мясной консервы. Также в 2022 году мы имеем три вспышки пищевых отравлений, из-за чего пострадал 41 человек, среди которых 12 детей. Также семь детей пострадали от дизентерии, пятеро – от пищевого отравления неизвестного происхождения. Есть и 29 случаев сальмонеллеза у взрослых из-за продуктов питания», – рассказала главная специалист ГУ Госпродпотребслужбы в области.
Чтобы избежать инфицирования, нужно соблюдать правила приготовления пищи. В первую очередь нужно всегда, прежде чем начать готовить, тщательно вымыть руки с мылом. Также не следует покупать продукты на стихийных рынках. Обязательно нужно проверять сроки годности и если продукт вызывает хоть малейшее сомнение, его нужно выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Также желательно хранить изготовленные блюда без холода не более двух часов, не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения), не изготовлять многокомпонентные блюда, не требующие термической обработки (паштеты, салаты и т.п.) в неприспособленных условиях. Для мытья рук и посуды лучше использовать фильтрованную воду.