На территории Днепропетровской области зафиксировали три случая ботулизма
На Днепропетровщине в этом году зафиксировали три случая ботулизма у двух взрослых и ребенка. Как выяснилось, люди отравились копченой рыбой и тушенкой домашнего производства в Каменском и Днепре. В пресс-службе Днепропетровской областной военной администрации напомнили, как можно избежать инфицирования и сохранить свое здоровье.
«Летом увеличивается количество случаев пищевых отравлений. Особая опасность – ботулизм. Он возникает из-за некачественно приготовленных продуктов, которые были загрязнены бактериями этой инфекции. Заболевание может привести к критическим последствиям и даже смерти», – рассказал заместитель директора Департамента здравоохранения Днепр ОВА Алексей Григорук.
Как правило, причиной ботулизма становятся испорченные консервы домашнего приготовления из мяса или рыбы, реже – из овощей. Также инфицирование может вызвать копченая или сушеная рыба. Кроме того, врачи не раз фиксировали случаи возникновения ботулизма после употребления продуктов, купленных в магазине.
«В основном ботулизма можно избежать. Для этого следует соблюдать простые правила», – отметил Алексей Григорук.
Специалисты предупреждают, что перед употреблением в консервы важно осмотреть внешнее состояние упаковки. Если крышка уже вздута, то такой продукт следует выбросить, он не годится к употреблению. Также не стоит употреблять консервы старше одного года. Перед покупкой следует тщательно проверять срок годности.
Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой рыбы», – сказал Алексей Григорук.
С появлением первых признаков отравления следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение может привести к ухудшению состояния человека и в некоторых случаях даже смерти.
К симптомам ботулизма относят:
- нарушение близкого зрения;
- сильно выраженная сухость во рту;
- «исчезновение» голоса;
- повышенная утомляемость;
- головокружение.