Блюда на Пасху: что готовят в разных странах мира
24 апреля христиане всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. Люди из разных уголков земли собираются семьями и накрывают столы. Праздничный стол важнейшего христианского праздника очень разнообразен и символичен, однако состав и количество блюд в разных странах мира существенно отличаются в связи с традициями.
В далекой Австралии очень популярны «яйца» из шоколада или сахара. На десерт подают традиционное сладкое пасхальное блюдо «Павлова» – торт из безе, украшенный фруктами, киви, клубникой, ананасами и мандаринами. Также очень популярны сладкие горячие булочки, которыми австралийцы завтракают в Пасхальное воскресенье перед посещением церкви.
В Италии главное блюдо пасхального стола – баранина с артишоками. Что касается выпечки, то в Милане пекут пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками, а жители юга - пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца.
В Германии празднование Пасхи начинается в «зеленый четверг», получивший свое название из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей. В Страстную пятницу немцы едят рыбу.
Пасхальный стол шведов также нельзя представить без рыбы: они готовят разные сорта маринованной сельди, лосося, кильки, а гарниром является картофель и спаржа. На десерт обычно выпекают национальную «семлю» – трехслойную сладкую булочку, начиненную взбитыми сливками и миндальной пастой.
Поляки готовят разные колбасные изделия и блюда из холодного мяса. На столе обязательно должен быть традиционный суп жур, мясо, колбаса, паштеты и фаршированные яйца.
В Финляндии Пасха не обходится без десерта «Мямми», готовящегося из рисовой муки, черной патоки и цедры апельсина.
На Ямайке главное блюдо - сдобные булочки бун с изображением креста, которые обрабатывают сыром чеддер.