Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    Самые креативные способы покраски пасхальных яиц по версии «Первого Городского»

    1 Травня 2021, 13:39 Поділитися

    Без чего невозможно представить такой светлый праздник, как Пасха, так это без куличей и пёстро раскрашенных яиц. Особенно подготовку к Пасхе обожают дети, ведь это огромная площадка для высвобождения всех креативных идей. «Первый Городской» подготовил для вашей семьи топ-7 самых интересных вариантов оформления пасхальных яиц.

    Самые креативные способы покраски пасхальных яиц по версии «Первого Городского»

    Издавна считалось, что каждый узор на пасхальном яйце имеет своё значение. Наши предки рисовали солнце, чтобы хорошо грело и способствовало урожайности, звериные мотивы – каждый значил что-то особенное. Сегодня крашанки или писанки – сами по себе элемент светлого христианского праздника и особого значения отдельным элементам их украшений современные хозяюшки не придают. «Первый Городской» собрал топ-7 креативных идей для украшения вашего пасхального стола.

    1. Декупаж.

    Очень простая техника украшения яиц – декупаж. Вам понадобятся кроме самих яиц только красивые бумажные салфетки и ножницы. Вырежьте понравившиеся вам узоры и с помощью яичного белка приклейте их на яйцо. Лучше всего взять белые яйца – на них лучше видно рисунок.

    2. С помощью салфеток и красок (tie-dye).

    Если просто окунать яйца в воду наскучило – есть интересная альтернатива. Смочите яйцо и оберните его салфеткой. Скрутите её, как конфету, будто яйцо – её начинка. Точечно оставьте капельки предварительно разведённой краски (для яиц, не акварель) на поверхности салфетки (для удобства используйте ватную палочку).  После того, как вы сделаете множество таких точек – можно разворачивать свёрток. Как результат – разноцветные «конфетки» или как их ещё называют, драконьи яйца. Лучше всего рисунок будет видно на белых яйцах.

    3. В каркаде.

    Для «космических» яиц вам нужно заварить чай каркаде, добавить в него одну столовую ложку уксуса и опустить в жидкость варёные яйца. Продержать их там нужно 6-8 часов, но можно и больше. Должны получиться красивые фиолетовые яйца. Для лучшего эффекта заваривайте чай покрепче.

    4. С помощью куркумы или кари.

    Сырые яйца кладите в кастрюлю с водой, туда нужно засыпать приправу (примерно 20 грамм на один литр воды). Варите яйца 15 минут, после чего их стоит вынуть и обтереть салфеткой. Получатся красивые жёлтые яйца без каких либо химических добавок.

    5. В луковой шелухе на современный лад.

    Этот способ окраски очень полюбился нашим бабушкам, но уже наши мамы придумали, как его усовершенствовать. Возьмите горстку сухой луковой шелухи, измельчите и поставьте вариться. Не жалейте шелухи – чем больше, чем лучше. Через пять минут отключите варево и оставьте его на плите. Возьмите яйцо и наденьте на него трубчатый бинт (при отсутствии также подойдут старые капроновые колготки или обычная марля). С двух сторон зашейте или крепко завяжите бинт, чтобы он плотно прилегал к яйцу. Подготовленные яйца поместите в луковый отвар и снова включайте огонь. Примерно пять минут – и у вас на столе красивые оранжевые яйца с интересными узорами.

    6. Жидкий краситель и фольга.

    Если в этом году вы приобрели жидкий краситель для яиц – можно создать настоящий шедевр. Нам понадобится сама краска и фольга. Для начала покрасьте само яйцо краской из ампулки. Не давая застыть краске, оберните яйцо обычной фольгой. После этого нужно хорошенько «поскребсти» поверхность яйца ложкой. Получатся оригинальные разноцветные яйца с серебристым отливом.

    7. С помощью фиолетовой капусты.

    Возьмите половинку фиолетовой капусты и нарежьте её небольшими кусочками. Отправьте её на 20 минут вариться, после чего добавьте столовую ложку уксуса. Точно также как в варианте с каркаде, оставьте белые яйца в этой жидкости на 6-8 часов. Важно полностью закрыть яйца капустой. По истечению времени, достаньте яйца, промойте их и сотрите влагу салфеткой. Красивые синие драконьи яйца – у вас на столе.

    И напоследок, несколько лайфхаков для пасхальных яиц от «Первого Городского»:

    - за час-два до окраски достаньте варёные яйца из холодильника. Иначе они могут полопаться;

    - при варке обязательно добавляйте столовую ложку соли. Это поможет не вытечь белку, если вдруг треснет скорлупа;

    - лучше использовать для покраски белые куриные яйца. Если у вас жидкий краситель – можно поэкспериментировать и с перепелиными;

    - для придания праздничного вида уже окрашенным яйцам, вытрите их насухо и натрите растительным маслом.

    Самое главное – не результат, а эмоции, которые вы потратите во время творчества.

    Издавна считалось, что каждый узор на пасхальном яйце имеет своё значение. Наши предки рисовали солнце, чтобы хорошо грело и способствовало урожайности, звериные мотивы – каждый значил что-то особенное. Сегодня крашанки или писанки – сами по себе элемент светлого христианского праздника и особого значения отдельным элементам их украшений современные хозяюшки не придают. «Первый Городской» собрал топ-7 креативных идей для украшения вашего пасхального стола.

    Очень простая техника украшения яиц – декупаж. Вам понадобятся кроме самих яиц только красивые бумажные салфетки и ножницы. Вырежьте понравившиеся вам узоры и с помощью яичного белка приклейте их на яйцо. Лучше всего взять белые яйца – на них лучше видно рисунок.

    2. С помощью салфеток и красок (tie-dye).

    Если просто окунать яйца в воду наскучило – есть интересная альтернатива. Смочите яйцо и оберните его салфеткой. Скрутите её, как конфету, будто яйцо – её начинка. Точечно оставьте капельки предварительно разведённой краски (для яиц, не акварель) на поверхности салфетки (для удобства используйте ватную палочку).  После того, как вы сделаете множество таких точек – можно разворачивать свёрток. Как результат – разноцветные «конфетки» или как их ещё называют, драконьи яйца. Лучше всего рисунок будет видно на белых яйцах.

    3. В каркаде.

    Для «космических» яиц вам нужно заварить чай каркаде, добавить в него одну столовую ложку уксуса и опустить в жидкость варёные яйца. Продержать их там нужно 6-8 часов, но можно и больше. Должны получиться красивые фиолетовые яйца. Для лучшего эффекта заваривайте чай покрепче.

    4. С помощью куркумы или кари.

    Сырые яйца кладите в кастрюлю с водой, туда нужно засыпать приправу (примерно 20 грамм на один литр воды). Варите яйца 15 минут, после чего их стоит вынуть и обтереть салфеткой. Получатся красивые жёлтые яйца без каких либо химических добавок.

    5. В луковой шелухе на современный лад.

    Этот способ окраски очень полюбился нашим бабушкам, но уже наши мамы придумали, как его усовершенствовать. Возьмите горстку сухой луковой шелухи, измельчите и поставьте вариться. Не жалейте шелухи – чем больше, чем лучше. Через пять минут отключите варево и оставьте его на плите. Возьмите яйцо и наденьте на него трубчатый бинт (при отсутствии также подойдут старые капроновые колготки или обычная марля). С двух сторон зашейте или крепко завяжите бинт, чтобы он плотно прилегал к яйцу. Подготовленные яйца поместите в луковый отвар и снова включайте огонь. Примерно пять минут – и у вас на столе красивые оранжевые яйца с интересными узорами.

    6. Жидкий краситель и фольга.

    Если в этом году вы приобрели жидкий краситель для яиц – можно создать настоящий шедевр. Нам понадобится сама краска и фольга. Для начала покрасьте само яйцо краской из ампулки. Не давая застыть краске, оберните яйцо обычной фольгой. После этого нужно хорошенько «поскребсти» поверхность яйца ложкой. Получатся оригинальные разноцветные яйца с серебристым отливом.

    7. С помощью фиолетовой капусты.

    Возьмите половинку фиолетовой капусты и нарежьте её небольшими кусочками. Отправьте её на 20 минут вариться, после чего добавьте столовую ложку уксуса. Точно также как в варианте с каркаде, оставьте белые яйца в этой жидкости на 6-8 часов. Важно полностью закрыть яйца капустой. По истечению времени, достаньте яйца, промойте их и сотрите влагу салфеткой. Красивые синие драконьи яйца – у вас на столе.

    И напоследок, несколько лайфхаков для пасхальных яиц от «Первого Городского»:

    - за час-два до окраски достаньте варёные яйца из холодильника. Иначе они могут полопаться;

    - при варке обязательно добавляйте столовую ложку соли. Это поможет не вытечь белку, если вдруг треснет скорлупа;

    - лучше использовать для покраски белые куриные яйца. Если у вас жидкий краситель – можно поэкспериментировать и с перепелиными;

    - для придания праздничного вида уже окрашенным яйцам, вытрите их насухо и натрите растительным маслом.

    Самое главное – не результат, а эмоции, которые вы потратите во время творчества.

    Теги
    • #великдень
    • #фарбування
    • #яйця