В Украине началась Масленичная неделя: традиции и обычаи
8 марта началась Масленичная неделя перед Великим постом. Продлиться этот период до 14 марта. Этот праздник наши предки издавна отмечали массовыми гуляниями. Множество традиций и обрядов сохранились и в наши дни.
Этот период имеет несколько названий – Масленица, Сыропустная неделя, Колодий и много других. Название Масленица связано с тем, что в течение недели перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, а молочные – молоко, масло, сметану, а также яйца, ещё можно было употреблять.
Одна из главных традиций Масленицы – примирение с близкими. Всю неделю люди ходят в гости друг к другу на блины. Апогеем становится Прощеное воскресенье, когда у родных и знакомых просят простить их, независимо от того, была ли ссора. На это принято отвечать: «Бог простит. И я прощаю».
Также одним из обрядов праздника является сжигание чучела зимы. Это не только символ приближения весны, но и избавление от негатива, очищение перед Великим постом.
Масленицу не представляют без блинов. Их готовят дома и едят на народных гуляньях. Круглые и желтые блины символизируют солнце и приближение весны. Считается, что чем больше блинов съешь – тем больше ясных солнечных дней впереди.