Вгору
    Онлайн трансляція
    Програма передач

    Останні відео

    Назад до програми передач

    Попередні випуски

    Результати пошуку
    Стаття на цій сторінці є архівною та доступна тільки у російській версії сайту.

    Гастрономические соблазны: чем питаться в Великий пост? 

    15 Березня 2016, 12:30 Поділитися

    14 марта по православному календарю начался Великий пост. Его цель – духовная подготовка верующих к встрече великого праздника Светлого Христова Воскресения. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. 

    Во время поста рекомендуется воздержаться от употребления пищи животного происхождения, а это, согласитесь – непросто. Особенно когда вокруг такое изобилие гастрономических соблазнов. Но не стоит забывать, что постный стол – не только удивительно полезный для здоровья, но и включает в себя изысканные кулинарные продукты, нередко дающие необычайные результаты. Мы решили поделиться несколькими рецептами блюд, которые отлично подойдут для «постного» стола и не дадут вам заскучать по привычным продуктам. 

    Салат из дайкона с огурцом 
    Дайкон, огурец, итальянская смесь трав, соль, ореховое масло по вкусу.

    Дайкон вымыть, срезать кожицу, нарезать на тонкие пластинки, а затем соломкой. С огурца срезать зелёную кожицу, также нарезать соломкой. Сложить огуречную соломку в миску, приправить солью, после отжать. В салатнике соединить дайкон и огурец, добавить смесь итальянских трав, полить ореховым маслом и перемешать. Дать постоять в холодильнике минут 20, после чего салат можно кушать. 

    Суп из чечевицы с цветной капустой 
    Чечевица (1 стакан), капуста цветная (300 граммов), морковь (1 штука), лук репчатый (1 штука), масло растительное, помидор. 

    Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу. Цветную капусту залить солёным кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия. Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту. Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью. 

    Клюквенный мусс на манке 
    Клюква свежая (200 граммов), сахар (3/4-1 стакан), мед (2 ст. л.), крупа манная (1/2 стакана), вода (2,5 стакана). 

    Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить ещё около пяти минут. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мёд, размешать до полного растворения. Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут. 

    Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. К готовому муссу подают молоко или сливки. 

    Кстати, в понедельник, среду и пятницу можно есть продукты, не подвергавшиеся термической обработке. Во вторник и четверг можно употребить горячую пищу без добавления масла. В субботу и воскресенье можно попробовать постную пищу с добавлением растительного масла. А в некоторые дни Великого поста разрешается рыба. В 2016 году её можно употреблять 7 апреля (Благовещение) и 24 апреля (Вербное воскресенье). К тому же на 23 апреля выпадает Лазарева суббота – в этот день можно есть рыбную икру. 

    Не забывайте, в Великий пост нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и молочные продукты, а также пить спиртное.

    Во время поста рекомендуется воздержаться от употребления пищи животного происхождения, а это, согласитесь – непросто. Особенно когда вокруг такое изобилие гастрономических соблазнов. Но не стоит забывать, что постный стол – не только удивительно полезный для здоровья, но и включает в себя изысканные кулинарные продукты, нередко дающие необычайные результаты. Мы решили поделиться несколькими рецептами блюд, которые отлично подойдут для «постного» стола и не дадут вам заскучать по привычным продуктам. 

    Салат из дайкона с огурцом 
    Дайкон, огурец, итальянская смесь трав, соль, ореховое масло по вкусу.

    Дайкон вымыть, срезать кожицу, нарезать на тонкие пластинки, а затем соломкой. С огурца срезать зелёную кожицу, также нарезать соломкой. Сложить огуречную соломку в миску, приправить солью, после отжать. В салатнике соединить дайкон и огурец, добавить смесь итальянских трав, полить ореховым маслом и перемешать. Дать постоять в холодильнике минут 20, после чего салат можно кушать. 

    Суп из чечевицы с цветной капустой 
    Чечевица (1 стакан), капуста цветная (300 граммов), морковь (1 штука), лук репчатый (1 штука), масло растительное, помидор. 

    Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу. Цветную капусту залить солёным кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия. Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту. Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу. При подаче на стол посыпать зеленью. 

    Клюквенный мусс на манке 
    Клюква свежая (200 граммов), сахар (3/4-1 стакан), мед (2 ст. л.), крупа манная (1/2 стакана), вода (2,5 стакана). 

    Переложить клюкву в кастрюлю и размять ложкой или толкушкой. Ягодную массу переложить на марлю, отжать сок в отдельную чашку и убрать его в холодильник. Выжимки от сока залить кипятком, поставить на огонь, дать закипеть, после чего уменьшить огонь и варить ещё около пяти минут. Полученный отвар процедить через марлю и добавить в него мёд, размешать до полного растворения. Затем всыпать сахар и сварить сироп. Когда сироп закипит, постепенно, тонкой струйкой, всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите на маленьком огне при постоянном помешивании не менее 15 минут. 

    Когда сварится манная каша, снять посуду с огня, влить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной пористой светло-розовой массы. Не взбивайте слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым. Получившуюся смесь разложить в креманки и поставить их в холодильник до застывания. К готовому муссу подают молоко или сливки. 

    Кстати, в понедельник, среду и пятницу можно есть продукты, не подвергавшиеся термической обработке. Во вторник и четверг можно употребить горячую пищу без добавления масла. В субботу и воскресенье можно попробовать постную пищу с добавлением растительного масла. А в некоторые дни Великого поста разрешается рыба. В 2016 году её можно употреблять 7 апреля (Благовещение) и 24 апреля (Вербное воскресенье). К тому же на 23 апреля выпадает Лазарева суббота – в этот день можно есть рыбную икру. 

    Не забывайте, в Великий пост нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и молочные продукты, а также пить спиртное.

    Теги
    • #їжа
    • #піст
    • #новини кривбасу
    • #кривбас
    • #кривий ріг
    • #перший міський
    Коментарі