Институт национальной памяти презентовал видеопроект, в котором развенчал советские мифы о Второй мировой войне
В этом году ко Дню памяти и примирения Украинский институт национальной памяти подготовил видеопроект «Война и миф». Главная его цель – разрушить советские мифы и противостоять использованию истории Второй мировой войны в политических и пропагандистских целях, в частности страной-агрессором. В рамках этого проекта Институт национальной памяти подготовил серию видеороликов, где развенчал мифы, искусственно созданные советской пропагандой.
Первый из них – миф о «Великой Отечественной войне». Этот термин стал идеологическим клише в противовес названию Вторая мировая война. Его создали для того, чтобы акцентировать внимание на войне «всего советского народа» против немецко-гитлеровский войск и оправдать то, что почти два года СССР и нацистская Германия были союзниками в войне.
Историки рассказывают: с 1939 года Германия была союзником СССР, и коммунистическая пропаганда постоянно напоминала о дружбе режимов. Поэтому термин «Отечественная война» понадобился, чтобы прикрыть факты сотрудничества двоих режимов, считают эксперты. 23 августа 1939 года Германия и СССР подписали пакт Молотова-Риббентропа. Его публичная часть гарантировала нейтралитет двух государств. Но в секретном протоколе речь шла о переделе сфер влияния между СССР и Третьим Рейхом в европейских государствах. Далее они действовали как союзники. 1 сентября 1939 года немецкая авиация напала на Польшу и бомбила Львов. 17 сентября в конфликт на стороне Германии вмешался Советский союз и оккупировала восточные области Польши.
Два года из шести СССР был союзником Германии, пока в июне 1941 не началась советско-немецкая война. Само название «Великая Отечественная война» СССР позаимствовал у царской России, рассказывают историки. Так называлась война 1812 года против армии Наполеона, сообщают в Институте национальной памяти. А продолжение этого мифа и использование термина призвано, чтобы сохранить идеологическое влияние на постсоветские страны.
Миф о советском народе, как народе освободителе, который помог порабощённым европейцам, является продолжением идеологического клише о «Великой отечественной войне», считают историки Института национальной памяти. По их словам, этот миф создали в брежневские времена, чтобы оправдать присутствие в странах Европы красной армии во время и после войны. Так, во время Прибалтийской освободительной операции в 1944 году Советский Союз аннексировал Латвию, Литву и Эстонию, сделав их союзными республиками.
Миф о народе-освободителе сейчас используют в РФ, смещая акцент на то, что именно российский народ освободил Европу от нацистских оккупантов, приуменьшая вклад других государств-союзников.
Также Институт национальной памяти развенчал миф о Георгии Жукове как «маршале победы», которого возвела в ранг идола советская пропаганда.
В видео, созданном Институтом национальной памяти, использовали материалы книги «Война и миф: неизвестная Вторая мировая» под редакцией Владимира Вятровича, Александра Зинченко, Максима Майорова.