Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Депутаты Верховной Рады в первом чтении проголосовали за снятие неприкосновенности

    30 Августа 2019, 00:33 Поделиться МОЛНИЯ

    Поздно ночью 30 августа, когда всё еще продолжалось первое заседание Рады девятого созыва, парламентарии проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности. Законопроект рассмотрели пока только в первом чтении. Теперь его должны доработать и вынести на голосование снова. За высказались 363 депутата.

    Этот законопроект №7203 подал в парламент ещё прошлого созыва предыдущий Президент Пётр Порошенко. Документ направили в Конституционный Суд. Он дал свой вывод – проект не противоречит статьям 157 и 158 Конституции Украины. Но, по неизвестным причинам, Рада прошлого созыва его так и не рассмотрела.

     

    Как пояснил представитель Президента в Конституционном Суде (КС) Фёдор Вениславский, таким образом нерассмотренный законопроект, по которому уже есть вывод КС, может быть рассмотрен в раде следующего созыва, на первой сессии.

     

    Сам проект закона №7203 «О внесении изменений в статью №80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов)» предусматривает исключение из статьи №80 двух частей. А именно – исключается часть о том, что неприкосновенность гарантируется каждому нардепу; а также исключается часть – нардепов не могут без согласия Верховной Рады привлечь к уголовной ответственности.

     

    Документ поддержали 363 нардепа. Теперь его должны доработать и вынести на голосование снова. В частности, поступили предложение отменить неприкосновенность судей и Президента в том числе.

    Теги
    • #неприкосновенность
    • #снятие
    • #рада
    Комментарии