Вверх
    Онлайн-трансляция
    Программа передач

    Последние видео

    Назад до програми передач

    Предыдущие выпуски

    Результаты поиска

    Кто возглавит Кабинет Министров Украины: политологи назвали наиболее вероятного кандидата

    13 Августа 2019, 21:23 Поделиться АНАЛИТИКА

    Верховная Рада девятого созыва начнёт работу с 29 августа. Новый парламент должен утвердить главу правительства. Имея большинство, партия «Слуга народа» может выбрать любого из предложенных кандидатов. По мнению аналитиков, Кабмин возглавит заместитель руководителя Офиса Президента Алексей Гончарук.

    Согласно действующему законодательству, назначить или освободить от занимаемой должности премьер-министра может Верховная Рада Украины. Уже 12 августа ЦИК зарегистрировала первых 25 депутатов. На заседание обновлённой Рады парламентарии соберутся 29 августа. На нём народные избранники примут присягу. А это значит, что нового главу Кабмина могут назначить уже в течение месяца.

    Среди лидеров партий, которые баллотировались в Раду, наиболее вероятным претендентом на кресло премьера мог бы стать Юрий Бойко. Об этом свидетельствуют данные опроса, который в начале июля проводил центр социальных и маркетинговых исследований Socis. Согласно результатам соцопросов, возглавить правительство мог бы Юрий Бойко, которому свои симпатии отдали 14,9% опрошенных респондентов. На втором месте – Юлия Тимошенко с 13,3% голосов. Третье место – у Владимира Гройсмана, за которого проголосовали бы 9,2%. Четвёртым с 7,5% голосов в списке оказался Дмитрий Разумков. А замыкал пятёрку лидеров Игорь Смешко, которого в роли премьера хотели бы видеть 7,2% опрошенных.

    Однако сложилось так, что партия «Слуга народа» в парламенте получила большинство – 254 депутата. А это значит, что, независимо от мнения представителей других фракций, нового Главу правительства могут утвердить соратники Зеленского.

    Не называя конкретных личностей, можно описать приблизительный портрет человека, который подошёл бы на такую должность. В первую очередь, для обеспечения стабильного развития в Украине крайне необходимо продолжать сотрудничество с европейскими и мировыми финансовыми организациями, как, например, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития. Новый премьер должен всячески показывать, что Украина не меняет свой вектор внешней политики, несмотря на то, что действующий президент находится в оппозиции с партиями, которые во время своего правления зарекомендовали себя как проевропейские. Такого мнения придерживается политолог Владимир Цибулько. «Мне кажется, что тут как раз на нынешнем этапе нужен премьер, который сможет усилить на международных площадках самого Зеленского», – подчеркнул эксперт.

    По мнению политолога Руслана Бортника, новым премьер-министром должен стать примерный человек – патриот своей страны, имеющий только одно гражданство – украинское. Также он не должен быть запятнан политическим прошлым и коррупцией, иметь хорошее образование, не иметь «оффшоров», а также лечиться и воспитывать своих детей в Украине. В целом он должен соответствовать образу среднестатистического успешного украинца. Определённые требования к новому премьеру президент Владимир Зеленский озвучил ещё во время пресс-конференции, которая проходила 21 июля 2019 года.

    «Я считаю, что этот человек должен быть профессиональным экономистом. Я бы очень хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции. Я вижу такого человека. Честно скажу, провожу уже консультации. Разговариваю, насколько я имею на это право, хочу иметь видение», – сообщил Глава государства.

    Таким образом, под озвученные пожелания не попадает ни господин Бойко, ни Юлия Тимошенко, ни Владимир Гройсман. Даже если их кандидатуру вынесут на рассмотрение, шансов быть назначенными у них немного.

    Исходя из сложившейся конъюнктуры, новый глава Кабмина должен быть лояльным к действующему президенту и не стремиться построить свою личную политическую карьеру, о чём, как говорилось ранее, сообщал и сам Зеленский.

    «Уже сейчас ключевые дискуссии о том, кто будет этой кандидатурой, ведёт действующий Президент. Даже несмотря на то, что мы являемся парламентско-президентской республикой формально, такую дискуссию должна была начать партия «Слуга народа», а не Президент Украины. Но есть то, что есть. Когда Президент комментирует ситуацию, он говорит, что, по его мнению, новый премьер должен быть технократом, хорошим экономистом, который имеет определённый авторитет. Но что по факту это значит? Это значит, что в Офисе президента хотят видеть на должности премьера человека, у которого не будет политических амбиций, который потом, в случае чего, не захочет заняться каким-нибудь своим политическим проектом», – подчеркнул политолог Алексей Якубин.

    По мнению эксперта Владимира Воли, лучшими кандидатами для партии Зеленского являются Алексей Гончарук и Владимир Рашкован. «Рашкован выглядит как человек достаточно опытный, имеет опыт контактов с международными финансовыми организациями, он не имеет политических амбиций и он, как кандидатура, может быть приемлемым как исполнитель программы президента Зеленского. Кроме того – Гончарук. Он – достаточно зависимый от команды Зеленского человек, так как у него нет такого опыта, как у Рашкована. Кроме того, как я понимаю, это – человек Андрея Богдана. То есть человек, которого рекомендовали Богдану в последние месяцы, когда команда Зеленского начинала работать в новом качестве», – высказал своё мнение эксперт.

    Учитывая всё перечисленное, вероятнее всего, кресло Премьер-министра займёт Алексей Гончарук, действующий заместитель руководителя Офиса Президента. Такое мнение озвучил и Владимир Фесенко. «На мой взгляд, главным фаворитом является Гончарук. Прежде всего, потому, что он – представитель команды Президента. Я мало верю в то, что Премьером станет Коболев или Витренко, потому что они чужие для команды Зеленского», –  отметил политолог.

    Помимо этого, Гончарук часто сопровождает действующего гаранта во время его рабочих поездок по стране. В том числе, 12 июля он в составе делегации посетил и Кривой Рог.

    Теги
    • #верховная_рада
    • #кабмин
    • #зеленский
    Комментарии